Как я говорила в прошлой серии, оригинальные идеи - редкость. Социальные сервисы, объединяющие людей по принципу знакомства или иных связей в реальности, существовали с доисторических времен. Коротко с историей вопроса можно ознакомиться хотя бы в
этой презентации (
aleksha спасибо за ссылку). Friendster, LiveJournal, Classmates.com, Myspace, Twitter - это всё ресурсы, позволяющие отслеживать жизнь своих коллег, знакомых, друзей, соучеников и поддерживать с ними связь. Каждый из них вносил что-то новое, у каждого было своё УТП (уникальное торговое предложение, то, что отличает продукт от других таких же). Так уж получилось, что в Рунете этим УТП как правило является русский интерфейс. Всё то же самое, но по-русски, и продукт готов. Единственное, что написать "то же самое" приходится самостоятельно.
У Дурова уже были к тому времени свои проекты, ориентированные на студенческую аудиторию - durov.com и spbgu.ru. О существовании Фейсбука, который тогда еще был доступен только для студентов колледжей и старших школ, он "узнал от старого друга", под которым, видимо, подразумевается Ицхак Мирилашвили (
Я стал искать иную форму для студенческого сайта. Вскоре в Россию после учебы в Америке вернулся мой старый друг. Он познакомил меня с проектом для американских студентов (facebook), который был сделан по модели "социальная сеть" – в профилях могли использоваться только реальные имена и фотографии, а в качестве логина для входа на сайт служили не никнеймы, а адреса электронной почты). Как и Цукерберг, Дуров в первую голову расчитывал на студентов престижных вузов, он хотел собрать лучших из лучших и построить дивный новый мир. Работа началась где-то в июне 2006-ого года. В сентябре Фейсбук стал доступен всем. В ноябре Дуров на сайтe spbgu.ru объявил об открытии "приложения к форуму", собственно, это и был вКонтакте.
Само доменное имя было зарегистрировано за полтора месяца до этого на некое ООО "Гарантпей", которое, в свою очередь,
было создано в июле 2006 года, его руководителем числился Лев Бинзумович Левиев, а уставной капитал составлял 70 тысяч рублей, если я правильно понимаю.
В этом месте мне хочется сказать "Ох, кто же это доменное имя регистрирует на другого?". В 2006-ом году все были уже ученые. Но через четыре месяца они всё же сообразили, и перегистрировали домен на свежеобразованное в январе ООО "вКонтакте", которое числилось ровно по тому же юридическому адресу, что и Гарантпей - Тверская 8, литер Б.
Тут надо отметить, что создатель "Одноклассников" Альберт Попков вообще полгода жил безо всякого юридического лица. Мне кажется, что и Дуров о компании особо не думал, он хотел делать Проект. А Мирилашвили и Левиев понимали, что надо делать "бызнес". В этом, по-моему, и заключался их основной вклад в дело - немного денег, помощь с регистрацией фирмы, наверное, комнатушка в которой ютился штатный состав вКонтакте - все 5 человек (да, их было пятеро, а у Попкова и вовсе трое), но главное - идеи идеями, но надо деньги зарабатывать, так что давай-ка сделаем все по уму. В комментах к прошлой серии спрашивали, почему Дуров изначально записал себе такую маленькую долю - 20%, да вот всё потому же, почему и домен сначала зарегистрировал на "васю".
Идея бизнеса на Павла, судя так по всему, произвела сильное впечатление, так что во время ранних войн с конкурентом
он писал на форуме "
За проектом ВКонтакте.ру стоят очень серьёзные люди, которым есть, что терять. Они никогда бы не опустились до нелегальной деятельности вроде заказов на угробление сайтов и спама. Там инвестиции на десятки тысяч долларов... Уже вчера за проект предлагали $150000. Кому я это рассказываю? Ты сам предложил $100000 за проект пару дней назад. Стоит ли говорить, что нам вся эта мышиная возня совершенно ни к чему?". Теперь это читать ужасно смешно, зная, что речь идет о семействе Мирилашвили, но еще смешнее звучат "десятки тысяч долларов". Можно судить о размере начальных инвестиций. У москвича в 2006-ом году это были бы "сотни", но Петербург - город бедный и экономный, тысяч 50 долларов - это огромные деньги. И это происходило в то время, когда на какой-нибудь Топ4Топ спускались миллионы.
Но вернемся к началу, русский успешный проект это "популярный американский проект плюс русский интерфейс". Светлая идея посетила не одного Дурова, в Москве нашелся выпускник МГУ Данила Мещеряков, который тоже видел Фейсбук во время учебы в Штатах, и сделал свой сайт Мойфакультет.ру немного раньше. Обнаружив нахального питерского конкурента, который лично уговаривал студентов регистрироваться во вКонтакте на форумах, Мещеряков взбеленился. В первую очередь он обвинил того в "плагиате", на что Дуров резонно заметил, что они оба в качестве источника вдохновения использовали Фейсбук, правда, Мойфакультет еще и поленились какой-либо дизайн сочинать и утащили даже несчастный css. Но главное, на что напирал Дуров - Мойфакультет дырявый, а вКонтакте - нет. Как там было в "Одноэтажной Америке"? - "Ваш пылесос - очень хороший пылесос, но вы замечали, что вместе с пылью он засасывает и часть ковра?". Все эти страсти-мордасти кипели, когда у одного было порядка 3 тысяч зарегистрированных юзеров, а у другого - 2 тысячи. Ну или у одного 10, у другого 8. Просто это были мизерные цифры.
Социальная сеть не может существовать без живых пользователей. На сайт можно нагнать левый трафик. Френды могут быть ботами. Дискуссии на форуме можно поддерживать в одиночку, выступая под разными никами. Но соцсеть без живых настоящих эккаунтов невозможна. И Дуров взялся с агитацию с энергией землеройки. Он зазывал и бил в бубен, он объявлял конкурсы, ходил по местам скопления потенциальных клиентов и расхваливал своё детище. Он качал базы факультетов институтов и универов, чтобы иметь наиболее полную информацию о структуре учебных заведений, которую они использовали в регистрационных формах. И дело сдвинулось. Через три месяца у них было 100 тысяч юзеров. Дальше пошла цепная реакция.
А у МоегоФакультета не пошло. И о нем теперь вспоминают только когда разговор заходит о вКонтакте. Еще раз повторю - не важно, кто первый сделал, важно, у кого работает. Это обидно, я знаю. И очень неприятно быть тем первым, у кого не вышло. Но мир несправделив. Не надо забывать об этом.
Среди всяких претензий к Дурову звучит, в частности, обвинение в том ,что они тащили чужие базы и создавали фальшивые эккаунты. Тут надо совсем не понимать, что из себя представялет Дуров. Он запрещает курение и алкоголь среди сотрудников, он берет на работу отличников и выпускников универа и политеха, он не ругается матом и со всеми разговаривает на "вы". Он хотел в одном месте собрать лучших. Он звал в свою соцсеть студентов и выпускников лучших Вузов, а не из института Натальи Нестеровой. У него Принципы. Правда, он иногда не замечает, что Принципы и конкурс "приведи сто друзей за айпод" несколько, эээ, расходятся. И что красный диплом и реальные способности никак не связаны (у Попкова 8 классов образования). И что "серьезные люди", которые дали ему стартовые деньги, скажем так, разбогатели на игорном бизнесе (и где-то в теневой зоне мы предполагаем всё остальное).
Дуров - фигура противоречивая, прежде всего, для себя самого. Я уже говорила, я провела среди таких ребят 10 лет. Нигде мне не работалось более комфортно, был период, когда я ходила на работу с удовольствием, хотя платили посредственно, рабочий день длился 10 часов, выходной был один, а отпуска не было два года. Но нигде я не видела такого чистого цинизма и беспринципности. Они хорошие, но нельзя им позволять построить лучший мир.
Продолжение в следующем выпуске.