Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, December 15th, 2015

    Time Event
    1:52p
    Про вашего этого мальчика
    Прочла я этого Тимура Валеева, ныне руководителя проекта "Открытые выборы" на деньги Ходорковского. Охохонюшки-хохо. Мне было бы интересно послушать того, кто его нанял, какие именно блистательные качества привлекли его в этом кандидате. Это из человеческого любопытства.

    Понятно, что через полчаса Тимур Валеев будет забыт навсегда, но уж коли мне на него дали ссылку, а на сайте "Открытой России" его пост собрал 200 с лишним комментариев, в основном ругательных, добавлю в общую копилку свою копейку.

    Во-первых, чуваку на самом деле тридцатник, он далеко не мальчик, хотя складывается впечатление, что ему лет десять. Сам текст представляет собой бессвязный набор реплик, видимо, сказывается дислексия и опыт написания подводок. Валеев в пределах одного короткого предложения не может связать мысль. Но если продраться сквозь эту чушь и обильные тире, то суть дела такова: меня уволили с заштатного телканала, где я был Главным, ну почти Главным. А за что?! Я делал всё, как велели, я предотвратил выход людей на Болотную в 2012-ом, я "информационно сопровождал правильных кандидатов" в 2014-ом (но выборы были очень честные), я собирал людей для участия в кремлевском "Бессмертном полку" в 2015-ом (люди пришли прям сами, всё по чесноку). Я работал, я старался, эмоции зашкаливали! И где благодарность? Канал реформировали и мне вместо повышения предложили делать какую-то дурацкую дневную передачу! И это в то время, как "американцы нашли воду на Марсе" (прекрасный пассаж). И вот теперь я грустный и разочарованный назло вам всем ушел в стан врага, к Ходорковскому и буду там получать деньги. Съели?

    Тут, как говорится, Максим не знал, смеяться ему или плакать. Вот это вот зачем? Сам проект (бессмысленный, потому что на выборы сейчас никто не пойдет, судя по настроениям), вот этот гражданин, этот текст, "вот это вот всё". Я конечно, рада, что Ходорковский повесил кормушку для птичек, но хочется туда подсыпать крысиного яду. Чтобы не чирикали.

    Со всех сторон нас обложили - тут правое крыло МЗС, там левое крыло МЗС. А лица всё те же.
    4:30p
    А теперь кое-что иное
    В моей личной программе борьбе с гневом котиков и шиншилл вытеснили бьюти-блогерши, как вы заметили. Они меня успокаивают. Могу смотреть или даже просто слушать, если они что-то говорят, часами. И вот интересно, эти девочки придумали своё телевидение со своими форматами, визуальным оформлением, ритуалами и языком. Сначала они просто красились перед камерой, потом стали включать советы по здоровому образу жизни, ролики-болталки, в которых они рассуждают на жизненные темы, haul или проще говоря "улов" - видео, в котором они показывают свои покупки или сам процесс похода по магазинам, vlog - репортажи. Информативность зависит от автора, но это целый мир, который, по-моему, похоронил глянцевые журналы.

    Вот Венджи, блогерша из Австралии, делает 15-минутный отчет о своей поездке в Токио на слёт ведущих азиатских видео-красавиц, организованный Ютюбом и SK II (косметический японский бренд). Награду вручает сама (между прочим, входит в десятку самых финансово успешных видео-блогеров в мире) Мишель Фан, она там с синими губами, чтобы никто уже не перепутал её с другими.


    На стене офиса Ютюба висит большой портрет Пони (оооооо, Пони!).

    В таком маленьком девчонском фильме много интересного. Например, автомат по продаже супа, кафе в Л'Окситане и японское заведение, где можно побыть один на один с персонифицированным раменом (лапша такая, роллтон по-нашему), магазин сумочек, всякие японские штуки и котики. И сами блогерши, конечно. Это девочки с миллионной аудиторией: у Венджи 800 тысяч подписчиков, у Мишель Фан - 8 миллионов. И вот эти ролики в большинстве своём они снимают и монтируют сами дома на своих ноутах. Почему меня так удивляет, когда наши революционеры просят большие бюджеты на примитивное ток-шоу. Им нужно десять камер, им нужен свет, им нужно то, им нужно сё. А тут сидит девчонка дома и делает полноценную передачу своим маленькими ручками, придумывая на ходу форматы.  
    5:52p
    И дружественная Африка
    Как было сказано, все придумывают форматы. Спасибо за подсказку в комментах -  Хайдифинишын Базала советует натуральный мейкап для "бэлый женщын". Прежде, чем вы начнете кричать "Караул! Развидеть!", обратите внимание, что она своё видео отнесла к жанру "Комедия" и снимает "чуторыалы". В её профайле сказано, что она:
    EduComedian Actress Dancer Singer Presenter Jack of all trades and master of highdefinition

    Базала нашла свой жанр, местами очень смешной, хотя на грани фола. При очень скромной технической части она берет выразительными средствами. Креативная тётка и у комментаторов такая площадка для упражнений в остроумии.

    6:16p
    Некоторые итоги и обобщения
    Теперь, когда у нас есть и мальчик, а реакция такая же бурная, можно, наверное, рассматривать явление, как тренд. В стране кризис, в медиа денег нет и конкуренция у кассы очень большая. Наиболее молодые и энергичные стараются перейти туда, где еще что-то платят. И тут не до убеждений, если вообще имелись хоть какие-то их зачатки. Как правило их и не было, есть только мощный инстинкт выживания. Кому-то достаточно только денег, кто-то хочет еще и мирового господства, пусть маааааленького, на ста квадратных метрах. Деньги, как вы знаете, у нас есть только в одном месте, но иногда возникают и посторонние кормушки. Поэтому приходится менять один лагерь на другой. Одна из условной оппозиции пошла в охранители, другой из условного охранительства (ему ж пофиг было, у него "реальность льётся с экрана") в "оппозицию", но с упреждающей поправкой "мы хотим немножко изменить". Чуть-чуть.

    Почему они вызывают такое резкое неприятие? Потому что это наше будущее. Глупое, нахальное, алчное и совершенно беспринципное. К счастью или на беду еще и не продуктивное. Они ничего не создают, но всё успевают испортить и заразить спорами какой-то пакости. Естественно, первым пугается ближайшее окружение - на работе или в тусовке. Старшие видят, что все их усилия, профессиональные, карьерные, жизненные, были зря - на их место уже нацелилась молодая шпана. И если старый боец был сволочью, то этот сволочь в кубе.  Следом пугается сочувствовавшая публика - на наш канал, на нашу радиостанцию, в наш фонд, в нашу тусовку - пустили козла. Потом волна доходит до галерки - опять там какие-то придурки полезли, прячьте ложки и ключи от дома. Ситуация обостряется еще потому, что они лезут с двух сторон, а потом меняются местами, отчего создается впечатление. что мы окружены. Нет линии фронта.

    Именно в размывании этой линии и заключалась долгосрочная стратегия МЗС. Вспомните Наших. Сначала было строгое разграничение: состоит в молодежном движении, значит, занят только умножением зла. Тогда стали создаваться скрытые, якобы нейтральные (Ридус, Спасибо, Ева) или безобидные потребительские ("Стоп, хам", "Хрюши против") формирования. Ведьмины круги. Для тех же целей в тёмную использовались блогеры. Тут даже не обязательно было какое-то сотрудничество, пусть через посредников, то есть, он вообще мог не знать, кто заказчик, а просто вылавливались созвучные, удобные в данной ситуации посты и распространялись. Теперь это, кажется, называется гибридная война.

    Сейчас всё движется к полному развалу, потому что идет наплыв людей, которым на всё наплевать, кроме скромных личных интересов. Поддерживать линию партии они не могут, они в любую секунду её бросят, эту "линию". Разожмут потные ладошки и схватят что-то другое. Отпишутся по-быстрому "Я устал врать", но не забудут сообщить "я честно делал свою работу, любая ошибка могла быть фатальной" и поскакал дальше. Поэтому у МЗС они должны вызывать не меньшее беспокойство. У этих юных дарований ничего нет, терять им нечего, а аппетит зверский.

    Поэтому всем грустно и все очень злы. Ну и потому что вообще всё плоховато. 

    << Previous Day 2015/12/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org