Культовый Журнал's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Sunday, August 14th, 2016
| Time |
Event |
| 12:08a |
Филип Дик в Кремле! Дождались! Между прочим, во-первых, Антон Вайно не один эти свои научные труды пишет, а с компаньонами: Антон Эдуардович Вайно (соискатель Российского государственного гуманитарного университета), Антон Анатольевич Кобяков (доктор экономических наук, кандидат биологических наук, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике), Виктор Никифорович Сараев (кандидат технических наук, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Президент компании “ГЛОВЕРС”)
А во-вторых, статья "Капитализация времени" из прошлого поста частично копирует его же статью " Упреждающее управление", где присутствует ровно тот же кусок про нооскоп. В этой статье кремлевские мыслители критикуют американскую систему предвидения и управления будущим. Именно эта проблема - управление будущим - волнует Вайно, Кобякова и Сараева.
Упреждающее управление – это система систем, включающая систему визуализации предвидения; сетевую систему, объединяющую предвиденье с процессом политики; и систему обратной связи. Система визуализации предвидения направлена на сценарный анализ развития предполагаемых событий, своевременное предупреждение о надвигающихся главных событиях и приведение в готовность высших чиновников к потенциальным последствиям. Систематически организованное предвидение – это инструмент, в соответствии с которым можно оценить сценарии развития будущих событий и промоделировать возможные решения для предотвращения нежелательных событий.
Вот меня тоже очень интересует систематически организованное предвиденье. И меня немного пугает, что они там в Кремле, похоже, его уже систематически и организуют.
В настоящий момент в США не обучают государственных служащих думать в категориях предвидения, поэтому необходимо создать возможность получения систематического образования федеральным чиновникам в существующих правительственных и частных образовательных учреждениях [9]. Краткий курс методологии сценарного развития событий должен стать частью опыта старшей государственной службы, в том числе профессионалов национальной безопасности и военных чиновников.
Что предлагают провидцы:
Создание команд из 3-5 человек позволит организовать систему обмена информацией и взаимодействия между производителями предвидения и высшими чиновниками. Поскольку центральной проблемой является отсутствие механизма внедрения предвидения в политику принятия решения, создание таких команд из специалистов с большим опытом работы в политике, разработке сценариев будущего и компьютерного моделирования позволит реализовать механизм общения с высшими чиновниками.
Специализированный офис предвидения в структуре исполнительного управления президента США (аналогичный подразделению при Секретариате национальной безопасности Сингапура, которое занимается оценкой рисков и сканированием горизонта будущего), позволит создать новую повестку дня, синхронизируя разрозненные документы национальной стратегии и снижая транзакционные затраты за счет ликвидации параллельных процессов, дублирующих целей и задач.
А потом уже вдарить нооскопом.
Но Авторы видят признаки этого нооскопа в современном интернете:
Новые поколения интернет-инструментов позволяют людям самоорганизовываться вокруг определенных сфер знания и информации. Когда аналитик ЦРУ К. Андрус писал свою статью [13] в 2005 г., наиболее эффективными в тот момент времени были инновационные технологии Wiki и Blog, в настоящее же время бурное распространение получили технологии взаимодействия в социальных сетях, твитере и ЮТУБ. Инструменты Wiki позволяют, с одной стороны любому человеку добавлять свою информацию к уже имеющейся на вебсайте, с другой – любой другой человек может отредактировать её. Самая известная реализация этой технологии – wikipedia.org – интернет-энциклопедия, созданная и отредактированная самими пользователями.
[...]
Другой инструмент самоорганизации – это Blog (блог). Блогом считается дневник, который ведется и хранится в среде Интернет и доступен для публичного чтения. Технология управления блогами позволяет их владельцам (блоггерам) быстро комментировать происходящие события. Часто один блоггер цитирует комментарии другого блоггера и, в свою очередь, комментирует их уже сам. Блогосфера представляет собой рынок идей: существование взаимного комментирования привело посредством механизма обратной связи к появлению блестящих идей, которые получили быстрое распространение во всем разведывательном сообществе.
Технологии Wiki и Blog формируют ядро рабочего пространства, которое позволит офицерам разведки организовывать эффективное взаимодействие.
[...]
Внедрение технологий поиска в хаосе разведывательной информации в энциклопедии и блогах навсегда изменит технологию разведки [13].
Я под впечатлением. Да они там ретро-футурологи. Предвидят прошлое. Год выхода статьи не указан, но там цитируется Путин за 2011-й год, стало быть, статейке года 4-5. Самое время открыть для себя Википедию и ЮТУБ! | | 2:04a |
Пути научной мысли Ладно, тайна нооскопа и вообще статьей Вайно раскрылась сама - очень нужна была степень.Что никак не отменяет вот такой иллюстрации из работы " Код рынка" (via Dirty.ru): Интересно, кто это всё писал? У Вайно же и книжка есть про образ победы. Кто-то очень любил теорию игр и всякие смешные штуки. Но Вайно внезапно предпочел горнопромышленное производство. А картинка отличная. Это же схема работы МЗС! | | 11:39a |
Черный лебедь Вайно Казус Вайно оказался очень интересным и показательным. Для начала придется суммировать научную деятельность Антона Эдуардовича. Я прочла три статьи и этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить представление о системе взаимоотношений внутри АП. Все три статьи представляют собой компиляцию отрывков по сути одного текста: в них присутствуют одни и те же фрагменты целыми абзацами, а то и разделами, но сам исходный текст является компиляцией разной копипасты. А тексты, построенные на копипасте, всегда имеют одну и ту же особенность - в них потеряна логическая связь между фрагментами, поскольку связать механически обрывки чужих умозаключений не получается. Как результат, содержание сводится к всё той же скачке идей. Как можно заметить, состав авторов одинаков - Вайно, Кобяков, Сараев, как и тема статей - прогнозирование и моделирование сценариев будущего применительно к системе глобального управления. Не сложно догадаться, кто был вдохновителем и трендсеттером. Fms в комментах предположил, что Глазьев, но, скорей всего, это Михаил Хазин. Он работал в АП, имеет математическое образование и однажды уже писал книгу в соавторстве с уже знакомым нам Кобяковым. Более того, он член Изборского клуба и известный предсказатель - прославился предсказаниями разных кризисов, которые в общем не сбылись или сбылись не так и не тогда. Но он "всё объяснил". Влияние Хазина заметно и по трудам другого соавтора Вайно - Сараева. В статье аж 2002-го года обнаруживаются всё те же ключевые слова "анализ будущего", "его неопределенность", "системно-сценарный анализ", "стратегическая разведка", "доклад ЦРУ" и прямые отсылки к Хазину. Не обошлось и без мелкой конспирологии (следите за руками: такой части в докладе нет, значит, они её скрывают или весь доклад специальная обманка): Как было отмечено выше, эти апокалиптические сценарии не были рассмотрены в аналитическом отчете ЦРУ. Возможны несколько версий такой ситуации:- существует закрытая часть доклада ЦРУ, которая не доступна, и где рассмотрены такого рода сценарии;
- доклад представляет собой часть большого проекта по дезинформации и, наряду с реалистическими сценариями, там "проговорены" желаемые сценарии, поскольку существует гипотеза, что опубликованный сценарий наполовину сбывшийся.
За все свои научные труды чиновники из АП должны сказать спасибо если не самому Михаилу Хазину, то явно его ученикам и последователям. Правда, со временем там случился кризис идей и начался тотальный нооскоп. Понятно, что публикации нужны были Антону Вайно для получения проклятой ученой степени и старшие товарищи Кобяков и Сараев прицепили его к своему паровозу (у них уже всё есть). Но к концу Вайно соскочил, внезапно сменив свою специализацию на горнодобычу. Самое же интересное тут - коллективный эффект Дёти.ру. Журналисты нашли статью про нооскоп, ничего не поняли, но посчитали её смешной. Кто-то посмотрел список публикаций, кто-то (в том числе и на Дёти) прочел одну статью и прифигел, другие отыскали источник копипасты и понеслась. За сутки образ нового руководителя АП претерпел целый ряд превращений - "какой-то протокольщик", "советский номенклатурный аристократ", "серый кардинал", "чекнутый ученый" и "банальный аппаратчик с купленной диссертацией". Это причудливым образом пересекается с темой их статей - неопределенность будущего и коллективный разум интернета, та самая ноосфера, стукнула Вайно и его учёных товарищей по голове сборниками их же собственных статей. А всё началось со слова "нооскоп". Вывод: надо читать статьи, которые вам пишут за деньги, перед публикацией. А то их прочтут другие. А почитать даже и бредни было полезно. Лишний раз убедилась, что в голове у МЗС. УПД. Меня тут поправили, что соавтор Хазина Андре́й Бори́сович Кобяков (тоже член Изборского клуба) и соавтор Вайно Антон Анатольевич Кобяков (сотрудник АП) - это разные люди. | | 3:50p |
Вайно: этапы научной деятельности Хотите продолжения приключений нооскопа? Пожалуйста. Всё ниже раскопали аноны с Двача. После всех этих познавательных статей про предсказание будущего господин Вайно защитил диссертацию " Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства" в 2013-м году. Научным руководителем у него был Антон Кобяков, постоянный соавтор его статей и патентов (да, у них есть патенты), написавший книгу вместе с Михаилом Хазиным (однофамилец по крайней мере), а по совместительству советник Президента и бывший руководитель Канцелярии Президента. Антон Кобяков тоже защитил диссертацию, но в 2005-м году. Тема диссертации, сюрприз: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО РЕГИОНА И там есть раздел: Раздел III БАЗОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО РЕГИОНА А в нём глава: Глава 2. Инновационные формы и методы решения актуальных социальных и экономических проблем в системе государственного управления в регионе. Как можно предположить из названия, инновации в горнопромышленном производстве, которые описывает в своей работе А. Вайно, происходят из инновационных форм и методов управления горнодобывающим регионом, описанных в работе его научного руководителя. Потому что Антон Кобяков как раз-таки работал в этой отрасли: 1994-1996 – Работал в Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности. 1999-2003 – Заместитель губернатора Кемеровской области. 2003-2005 – Заместитель генерального директора ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь»Видимо, Антона Вайно готовили к повышению еще с 2011-го года. Вот такие вот дела, галактеко. |
|