Я не знаю, почему "Отряд самоубийц" так ругают. Он мало чем качественно отличается от прочих киноэкранизаций комиксов. Телеэкранизациям повезло всё ж таки немного больше - там и "Джессика Джонс", и "Агент Картер", и даже "Причер", и вполне сопоставимые с "Отрядом" Legends Of Tomorrow, не самый плохой "Готэм", и традиционные "Флэш" и "Стрела". А в кино недосягаемой высотой остались "Стражи Галактики".
Так что "Отряд", конечно, плох, но он плох ровно так же, как плох "Дэдпул" и "Человек из стали". Нормальный такой мейнстрим с нормальным таким ходульным сюжетом - собрали команду изгоев ("Семь самураев" и дальше все многочисленные вариации), чтобы защитить людей от Штота Плахоэ, Штота Плахоэ тут же самозародилось и стало всё кидать с высоты на землю, как оно любит, а потом, как всегда, повесило в атмосфере большую кляксу с молниями. Отважные самураи, забыв о прошлых распрях, героически уничтожают Плахоэ, не получив за это особой награды, кроме кофеварки.
Как теперь принято в кинокомиксе, 30% времени уходит на объяснение "кто все эти люди", 50% - на швыряние крупных и очень крупных предметов с высоты, а также перестрелки, битвы на мечах и драки на кулаках, и 20% - на связующие или развлекательные диалоги. В "Отряде" часть "кто все эти люди" разрослась до 40%, но флэшбеки внесли только дополнительные непонятки. А Дэдшот где стрелять научился? А Бумеранг кидать свои штуки? А зачем Джокер Харли в бочку с микстурой от кашля уронил? И почему она зовет его Пудингом? А главное, с чего вот эта женщина-психиатр его полюбила? Не на словах, а на экране, я хочу не услышать, а увидеть, что да, вот эта женщина влюбилась в этого придурка только потому, что он похож на Мэрилина Мэнсона. Не знаю, чем он еще мог её обаять. Ну может цветом волос или своими
грилзами.
Более того, если в "Дэдпуле" хотя бы визуальные эффекты выведены на новый уровень, правда же, они сделаны не без фантазии и там много любопытного с технической стороны, то тут всё действие происходит в темноте, под дождем и в дыму одновременно. Так что по сути ничего и не видно. Экономное, канеш, решение, но подростку, мне кажется, тут совершенно нечем занять себя. А вообще за весь фильм уронили только четыре вертолета. Никакого разнообразия. "В непонятной ситуации роняй вертолёт".
Но добрые люди говорят "Зато Марго Робби! Зато Харли Квинн!". Ну скажем спасибо, что душный Уилл Смит не смог отжать себе всё экранное время: из классических ветеранов Отряда только Дэдшоту досталось столько флэшбеков и реплик, Бумеранг лишь немного поскандалил, а Слипнота вообще убили еще в первой половине фильма. Между прочим Крококиллер (Крокодилер) и вовсе остался без прошлого, а мне вот интересно было бы узнать, каким он был крокодильчиком в детстве.
Итак, Харли Квинн, единственное, пожалуй, украшение этой фильмы. Если отряд - это худшие их худших, то Харли - это Хуже Некуда. Она обладательница суперсилы, которую в себе может развить любой обыкновенный человек - Деменции. Потом ей придумали простой, но запоминающийся образ, и Ютюб уже полон видеоинструкций "Мейкап как у Харли". Я думаю, что и майки с надписью Daddy's Lil Monster уже продаются. А косплееры, годами приезжающие на Старкон в старом арлекинском комбезе, теперь могут обновить гардероб.
Мельком отмечу участие Кары Делевинь, вся роль которой свелась к тому, что она принимает разные позы. Что умеет, то и делает. Я очень люблю Кару как лицо поколения, но как актриса, даже в такой простой гротескной роли, она несостоятельна совсем.
Скучно, нет истории, нет персонажей, кроме Харли, нет ничего, о чем можно было бы поговорить. Но, как я написала вначале, теперь же всё кино такое. Что делает "Отряд" хуже других - здесь нет и детской визуальщины, на которой выезжают прочие "Пасифик Римы" и "Короли Артуры". Нет Гигантского Человекоподобного Робота или Слонопотама. Есть какой-то довольно большой мужик в поперечную полоску, так он тоже вечно в дыму и говорит на непонятном языке, да и за всё время он только поезд разнес и то как-то не полностью. Это если для детей. А для олдстера и вовсе ничего.