И вот они произнесли эту самую фразу, с которой чуть ли не всегда начинается описание Легиона - самый могущественный мутант. Можно считать, что превращение Дэвида Хэллера в Легиона официально началось и он получил свой герб. Вот он, на заднем плане. На этом канон заканчивается.
Речь в третьей серии идет не столько о способностях Дэвида, которых становится всё больше с каждым разом, а о том, как он сам пытается осознать себя в своей неустойчивой реальности в новом качестве и он вовсе не уверен, что всё так, как говорит ему Мелани. Она несколько примитивно подошла к проблеме, решив что Дэвид впадает в состояние "психанул", потому что боится и не понимает своих возможностей. То есть, психоз это следствие его суперсил - он двигает предметы, пугается и психует. Однако, оказывается, что тут скорей наоборот - он психует, предметы двигаются. Его суперсилы и есть следствие, а болезнь - причина. У него, похоже, действительно шизофрения.
Сам Дэвид первым пришел к такому выводу и говорит Сид "Мне говорят, что я нормален. Но что если они ошибаются?".
Мелани, оказавшись в очередной раз в его воспоминаниях и увидев, что произошло на кухне, решает, что вот оно, доказательство её правоты, но тут же обнаруживает, что внутри своих воспоминаний он видит то, чего ни она, ни Птономи не видят, что там есть второй пласт реальности, который доступен самому Дэвиду. Причем, что это - галлюцинации, способность видеть сверхъестественное, материализация страхов, память о какой-то травме - она не понимает.
Но дальше эти ужасы мира Дэвида Хэллера видит и Сид. Она и Дэвид не просто испытывают к друг другу романтические чувства, они связаны между собой, как будто обмен телами оставил свой след. И да, Сид реальна. Я тут обижена, что нам без толку морочили голову две серии.
А следом за Сид кошмары Дэвида прочувствовала и сама Мелани. Птономи же задает главный вопрос серии "Что же ты такое?", на который пока нет ответа.
Эта серия еще и о сомнениях: Дэвид сомневается, здоров ли он, явившаяся Ленни сеет сомнение, так ли безобиден этот Саммерленд и действительно ли ему здесь хотят добра, Сид не уверена, было ли то, что они видели в сознании Дэвида действительно воспоминаниями.
И только плохиши из Третьего Подразделения уверены, что Дэвид бог, а родственники и врачи сделали из него дурака, и теперь этот бог-дурак с включенным рубильником бегает на свободе.
Что касается сюжета, то здесь всё понятно, хотя мы узнали не так много нового. Дэвид пережил какую-то травму в детстве и его стали преследовать кошмары - Самый Злобный Мальчик и Желтоглазый Демон. Оба они относятся к разным периодам его жизни. Он глушил себя наркотиками, вломился в кабинет доктора Пула, чтобы ограбить его, но там его настигли свежие воспоминания о недавнем сеансе с Пулом и он попытался их уничтожить, сожрав записи. Мелани, кажется, знала его родителей, во всяком случае, мы в этот раз видим их лица, а они "увидели" Мелани. Война, которую она ведет неизвестно против кого именно, может быть вовсе не войной "за всё хорошее". Её муж сам был мутантом, но он, похоже, умер. А еще она знала Глаза. И, кажется, он тоже мутант.
Сбивающая с толку деталь: хотя время действия не было обозначено, а привязка к какому-то периоду визуально была нарочито размыта, сейчас Мелани Бёрд вдруг говорит, что Саммерленд был создан в 40-е, 30 лет назад. Стало быть, сейчас 70-е, что никак не следует из реалий. И снова сомнение - 70-е? Да ладно вам. Но еще больше путанницы вносит рассказ Сид о своих родителях. Её мать была известной публицисткой - писала эссе, она устраивала на дому богемный салон, который посещали художники "с усами" и богачи с пачками денег на зажиме. Она пару раз была замужем. А детство Сид прошло где-то в большом городе на 31-м этаже. Что-то это всё отдает эпохой джаза. Салон эмансипэ, окруженной богемой и нуворишами.
Какую-то роль играет и японская сказка о журавле. Это метафора чего-то, что мы возможно уже знаем - например, что не надо лезть туда, куда не просили, а то волшебная девушка-журавль улетит навсегда, но скорей всего, того, что мы еще не знаем из прошлого Мелани.
Мне не очень нравится, что действие многократно возвращается к одним и тем же событиям, хотя я понимаю, зачем это нужно в структуре сюжета. И цепочка последовательная - Дэвид разнес кухню, потому что поругался с Филли, он поругался с Филли, потому что он и Ленни обдолбались, они обдолбались, потому что он ограбил Пула и на эти деньги купил наркотики, а ограбил Пула он, потому что Ленни подкинула ему такую мысль в прошлый раз, а Ленни это предложила потому, что она сама прёт, что ни попадя, даже плиту. С каждым травматическим переживанием этих событий Дэвид проявляет все новые способности, и так будет, пока он не проживет эти травмы до конца, а его мучает не только страх, но чувство стыда. Вообще типичный приём в терапии - возвращаться к травме, пытаться посмотреть на неё со стороны, прострадать её пару-тройку раз, а потом двинуться дальше. Иногда страдать приходится долго. Что-то подобное происходит и здесь. И я хочу напомнить, что это всё же сериал не о супергерое, а шизофренике.