Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, March 1st, 2017

    Time Event
    7:39p
    A Grand Night In: The Story of Aardman
    Я тут оскоромилась и подписалась на Нетфликс - хотела посмотреть кое-какую их документалку, а братцы-пиратцы не посчитали её интересной для выкладывания. Где одна документалка, там и другая, так что сейчас у меня тут будет неделя документального кино. Терпите, чо.

    A Grand Night In: The Story of Aardman - поздравительный фильм к 40-летию студии Аардман, места, где родились Уоллес и Громит, барашек Шон и прочие пингвины, пираты, собаки-киборги и свободолюбивые курицы.  В этом году студии исполнится 45. Она тоже олдстер.

    Впервые я увидела аардмановские фильмы в те самые 90-е - приятель дал кассету с первыми Creature Comforts и "Неправильными штанами", притащенную с какого-то фестиваля анимационного кино. Но на самом деле с Аардман мы уже все были знакомы по клипу Питера Гейбриэла Sledgehammer, просто не знали, что это они.


    Британская анимация при скромных размерах студий и небольшом количестве производимых фильмов по сравнению с американскими или японскими точечно пробилась на мировой уровень сразу с хитами всех времен и народов. "Эстли, Бейкер, Дэвис" достаточно одной свинки Пеппы, чтобы вписаться в историю,  Саймон Тофилд с его котом ветеран и феномен Ютюба, а маленькая студия из Бристоля, основанная двумя хиппи, получила четыре Оскара, памятник пластилиновой собаке в родном городе и статус национального достояния.  


    "A Grand Night In" простое, веселое кино, в котором веселые люди от Хью Гранта, Дэвида Теннанта и Мартина Фримена до Мэтта Грейнинга и Терри Гиллиама рассыпаются в комплиментах создателям Уоллеса и Громита, пока на экране мелькают старые фотографии, кадры из хроники и мультфильмов. Давным давно два занудных волосатика Дэвид Спрокстон и Питер Лорд в крохотной комнатке слепили пластилиновую Годзиллу, а потом переключились на человечков - Морфа и его товарищей. А потом (через 10 лет) пришел Ник Парк с незаконченным фильмом про полет на Луну. И с этого момента всё и началось по-настоящему. Аардман уже была известной студией в Британии, но Парк принес то, что стало сердцем анимации Аардман. 


    Сам Ник Парк производит впечатление человека застенчивого, смешливого и очень доброго. Мне кажется, что именно эта добрая тональность изменила в студии многое. Потому что у Аардман были и очень странные проекты, вроде довольно противного и злобного Angry Kid. А еще он привнес эту адскую тщательность, с которой в его фильмах воссоздан материальный мир. Это огромные, старательно сделанные декорации, крохотные предметы  и детальная анимация. Надо быть настоящим маньяком, чтобы с таким терпением и вниманием всё сотворить этот маленький, а на самом деле большой мир. 


    Самый смешной эпизод в фильме, это когда молодой аниматор Аардман Мерлин Кроссингэм рассказывает, как они делают движение руки - "мы двигаем этот палец, потом немножко следующий, а тот палец идет немного вниз, потом третий палец, в это время два предыдуших...". В фильме обыгрывают этот кусок так, будто он говорит минут двадцать. Хотя, наверное, он говорил и дольше.  

    Надо сказать, что коллеги Аардман - это и Грейнинг, и авторы "Ротатуй", и люди из Пиксар - с уважением и восторгом совершенно искренне отзываются о работе Парка и компании. Сразу вспоминаешь отвратительное открытое письмо российских аниматоров с требованием к каналу 2х2 сократить показ "низкопробных и спорных" анимационных фильмов в пользу отечественных, которые "во многом превосходят западные образцы". Это они против Шона и Симпсонов выступали. Кидались камнями в лучших. Синдром Лозы. 

      
    Кино же симпатичное и если кому интересно, сколько адского труда и нечеловеческой фантазии стоит снять мультфильм про барашка, то Grand Night In дает об этом представление. А был еще отличный фильм "Как мы делали Creature Comforts"...

    << Previous Day 2017/03/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org