Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, April 11th, 2017

    Time Event
    1:45a
    Новая Цивилизация - ч.3
    Сетевые многопользовательские игры вообще интереснейшая область для изучения человеческого поведения. Здесь сплетаются личные и общественные интересы, сами собой выстраиваются сложные структуры и отношения. Американцы, как люди, у которых первая реакция на что-то новое "Это интересно, давайте посмотрим, как это устроено", исследуют эту среду и отдельные кейсы, вовсе не обязательно связанные с политикой или экономикой (экономика игр - одна из важнейших и обширнейших областей для изучения).

    Например, знаменитая уже пандемия  в World of Warcraft, которую изучали все, включая  специалистов по биотерроризму.

    Эпидемия "заклятья порченной крови" случилась в 2005-м году и привела к фатальным последствиям. Само чумное заклинание было частью игрового процесса, с его помощью можно было заразить другого персонажа. Низкоранговые игроки погибали, более прокачанные теряли силу и здоровье, но могли выжить. Зараза действовала 10 секунд и в одной "географической" зоне. Если персонаж не умер, он выздоравливал (всё как в жизни). Но из-за бага зараженными оставались ручные животные охотников, а они уже сеяли чуму везде. Охотники отозвали их из чумной зоны и выпустили в других, безопасных,  не зная, что их зверушки остаются носителями заразы, и началась настоящая пандемия. Ко всему, переносчиками оказались еще и NPC (non-player-characters) - персонажи-роботы.  Города реально были завалены трупами. Началась паника среди игроков, многие просто перестали заходить в игру.


    И в этой ситуации люди повели себя по-разному - в каких-то областях установили жесткий карантин, отбиваясь от желающих найти спасение, другие, имеющие навыки лечения, старались помочь зараженным и снимали заклятье с пострадавших, кто-то ушел подальше в леса. Но образовалась и небольшая группа биотеррористов, этакий игровой Талибан. Они прятались в горах, заражали своих зверушек, потом обратно заражали себя, проникали сквозь карантины и заражали других. Как охарактеризовали эту деятельность в Cracked, "It was douchebaggery on measurable scientific and national security scales". Их никто не агитировал, они не читали религиозных магических книг, они были такими же эльфами-магами или кем там положено быть, но они планомерно уничтожали мир, в котором сами и жили. Я думаю, они много могли бы рассказать о природе терроризма.

    Близзарду пришлось перезагружать сервера, чтобы прекратить всё это безобразие.

    В 2008-м году разработчики намеренно повторили эпидемию уже с зомби, но она была управляемой.

    Теперь это уже классический кейс, которому посвящено огромное количество статей, в частности и в медицинском журнале Lancet. Позже Близзард совместно с эпидемиологами создал эмулятор глобальной катастрофы.

    Но вернёмся к Еве. Она отличается от других многопользовательских ролевых игр по многим параметрам (например, она скучная, хихи), но что особенно важно  - в Еве нет сценария, которому должен следовать игрок. Он просто живёт: приходит в мир и заполняет его кусочек собой. Из этих крохотных деталей, как в недавно упомянутом эксперименте Реддита с чистым полем и цветными пикселями, складывается большая картина. Но иногда один маленький пиксель перекраивает карту мира.

    Так в 2009 году благодаря одному человеку был уничтожен до основания крупнейший и старейший альянс Band of Brothers (или просто BoB). Человека звали Haargoth Agamar, он был  ветераном BoB и занимал там очень высокий пост директора корпорации, но возненавидел собственную команду, людей, которые со временем пришли туда, саму политику и идеологию альянса.  В отличие от драмы Убиквы, здесь не было такого уж хитроумного плана, просто упала одна костяшка домино и дальше рухнуло всё.

     Тут самое время рассказать о главном противнике BoB - уже упомянутом в прошлых выпусках альянсе GoonSwarm.


    Эмблема GoonSwarm

    Главное, что надо знать о нём, весь он вышел из форумов очень популярного юмористического сайта SomethingAwful. И попасть в "Гуны" можно было только через SomethingAwful и никак иначе. В игре, где каждый второй может оказаться агентом или предателем, доверять можно было только своим, да и то, как показывает эта история, с большой оглядкой. "Гуны" не только большие, наглые и агрессивные, они еще и прекрасно организованы при, как это не странно, плоховатой дисциплине. Это на них работал Vile Rat, он создал там разведывательную службу и службу безопасности, у них есть своя пиар-служба и свой спикер, свой отдел пропаганды, свои аналитики, дипломаты и шпионы. Короче говоря, АП бы обзавидовалась такой организации.

    Весельчаки из GS практиковали развод новичков: объявляли набор пилотов с улицы, а затем грабили их и выгоняли на мороз, но кто-то оседал в дочерних корпорациях (альянсы состоят из корпораций). Опытные игроки об этом знали, но нубов всегда хватало. И вдруг на один из их призывов откликнулся Агамар, игравший за альтернативного персонажа. Сначала он решил, что это будет неплохая возможность заслать Гунам своего шпиона.

    Гунская пропаганда

    Но у Гунов, как было уже сказано, имелись спецслужбы и, даже собираясь просто облапошить лоха, они пробили кандидата по всем своим игровым "адресным базам" и увидели, что парень имел отношение к вражеской корпорации, а значит, его надо гнать сразу без разговоров. И тут Агамар решил раскрыть своё настоящее лицо уже как директор одной из корпораций BoB и предложить свои услуги новым работодателям. Есть разные версии произошедшего: по одной гунские начальники обольстили его ("одержали Культурную Победу"), по другой, более достоверной, он сам уже был готов к новой жизни. Во всяком случае, Гуны, заполучив сторонника такого ранга, стали неторопливо исследовать, как его лучше использовать. Сначала они хотели с его помощью просто ограбить его корпорацию, но потом обнаружилась забытая фича - от прошлых передвижений по служебной лестнице у Агамара остался доступ к совершенно невероятным возможностям внутри альянса, о чем никто уже не помнил. Он мог "уволить" всех, а сам альянс распустить. Но главное, он мог лишить его Суверенитета, это такая важная сущность во вселенной Евы, на которой, как на трех китах и разных черепахах, держится Могущество (я пропущу технические подробности, игроки в Еву всегда вам могут их подробно разложить).


    И вот один день BoB лишились всего. Точнее, из-за разницы во времени, а верхушка альянса располагалась в Европе, для них это была ночь. Временные пояса играют огромную роль в Еве и навязывание своего времени действия является важным стратегическим преимуществом.

    Счета генералитета были опустошены, "звездные врата" закрыты, пытавшиеся спасти имущество беженцы захвачены или уничтожены, а главное, на лишенную Суверенитета обширную территорию бросились все альянсы, корпорации и группы. Грабь награбленное!

    BoB лишились не только богатств, земель и флота, они лишились имени и эмблемы. А что потеряно в Еве, то потеряно навсегда. Кроме жизни.

    По мотивам этой и других историй Ева выпустила рекламный ролик, где ситуация показана под другим углом и перед игроком ставится выбор - безграничная власть или личная месть. Личное или общественное?



    BoB никогда не восстановился в прежнем виде. Всё пришлось начинать сначала под новым названием KenZoku.

    Этот драматический эпизод в истории Евы поставил множество вопросов. И не о роли личности в истории, а о том, что внутри большой организации никто не может обладать безграничными правами, верхушка не должна иметь возможность разрушить саму себя вместе со всей структурой, и еще о том, что отношения внутри не могут строиться на доверии - ни твой пост, ни послужной список или иные заслуги, ни личные отношения - не могут быть основанием для того, чтобы доверить тебе жизненно важные рычаги. Слабым звеном любой системы по-прежнему является человек.

    Продолжение следует...
    5:46p
    The Place
    Тут уже несколько раз упоминался эксперимент Реддита, теперь можно увидет, как это было.

    Но для начала надо объяснить, что это было: 1 апреля на Реддите была объявлена такая забава - дан белый квадрат размером 1000х1000 пикселей. Любой человек может покрасить любой пиксел в какой-то из предложенных 16 цветов. Следующий квадратик он сможет покрасить только через несколько минут. Всё, больше никаких правил, предложений и заданий.

    Через 72 часа получилось вот это:


    Вот что такое самоорганизация и воля к победе! Ну и не могу не отметить американских реддиторов, хихи. Но такой целеустремленности можно только позавидовать. Зато швейцарцы рукодельники. А над ними отметились фэны Eve Online. Финны же, смотрю,  даже успели нарисовать семью муми-троллей.  Черная клякса - это дело рук 4чана.

    Но сначала пионеры попытались нарисовать хуй. Если есть белое поле, то это первое, что приходят в голову любому цивилизованному человеку.


    Подробно историю создания с промежуточными версиями, иллюстрациями и пояснениями можно прочитать ТУТ.
    9:30p
    Новая Цивилизация - ч. 4
    Естественно, что в играх люди, особенно предоставленные сами себе, ведут себя в соответствии со своими культурными традициями и национальным характером. Скажете, что нет такой штуки? Тогда пройдемте на китайский сервер EVE Online.


    Как я уже писала, у Евы два сервера: Tranquility (или просто TQ) для всех и Serenity для китайцев. В Китае Ева запустилась в 2006 году. Управлять местным сервером поставили издателя Optic Communication. После довольно успешного старта активность пользователей стала снижаться, игроков становилось всё меньше, пока число залогиненых одновременно пилотов не упало до 6 тысяч. Владельцы забеспокоились, сменили издателя, обновили расширения игры, база игроков стала расти, дела пошли на лад.

    И тут обнаружилось, что китайцы играют в Еву совсем не так, как их международные товарищи. В китайском Новом Эдеме стояла тишина и покой. Никаких глобальных войн в нульсеке, никаких убийств и передела территорий. Китайцы быстро сбились в крупные коалиции и стали зарабатывать деньги. Они фармили и майнили. Любопытно, что китайцы построили только один торговый хаб, но ровно там же, где и вояки с Tranquility - на Джите. Одного торгового центра им достаточно. Зато  везде, где можно, они устроили свои "ларьки" и "палатки" - торгуют на переферии всем, что бог послал. Китайская вселенная - это огромный вещевой рынок.

    Китайская карта влияния
    А вот для сравнения карта TQ:

    Активность космической торговли любопытным образом сказалась на ценах ПЛЕКСа - в пять раз больше, чем на глобальном сервере. ПЛЕКС - это, грубо говоря, лётная лицензия и средство конвертации реальных денег в игровую валюту и обратно. В Еве торговать галактической валютой на стороне строго запрещено. При этом, как сами представители компании-разработчика CCP объясняли когда-то, что вот есть люди, которые умеют зарабатывать в игре, но не могут или не хотят платить за подписку в реальных деньгах (Ева - игра платная), а есть те, кто ничего в игре не зарабатывает и не хочет, а игровая валюта ему нужна, зато реальных денег ему не жалко. ПЛЕКСом можно оплатить подписку (получить "лётную лицензию") и его можно продать за игровые деньги.

    Так вот на Серенити стоимость ПЛЕКСа на рынке в игровых деньгах пошла на миллиарды.

    Но без войны игра стала скучной, хотя китайцам это не мешало. Они делали ставку на единство и стремились слиться за деньги с кем-то покрупнее. Рейтинг коалиций строился по численности, а самая большая коалиция - Pan-Intergalactic Business Community или PIBC. PIBC по сути контролировал всё, но это всех устраивало, потому что так получался нормальный галактический Великий Китай.

    Пришлось как-то подтолкнуть миролюбивых фармеров к активным действиям: им обновили парк кораблей и, судя по всему, стали настраивать против PIBC. Если же у PIBC возникал военный конфликт с одной из трёх главных коалиций - RAC или TGA, то другие тут же впрягались за другую сторону, чтобы восстановить равновесие в их китайском космосе.

    Китайцы рекрутируют новичков отовсюду без спецслужб и проверок, и если на TQ спрос в первую очередь на боевых PvP солдат, то китайцы набирают всяких чернорабочих и гастарбайтеров на фарминг и сбор разного мусора.

    Зато китайцы любят играть за женских персонажей - около 30% выдают себя за женщин, хотя в реальности играющих женщин не больше 2%. При этом есть свои кумиры вроде женщины-дипломата Жу Мими, а во главе третьего по величине альянса City of Angels стоит тоже женщина с ником, который на английском звучит как Everyone Log Off Now.

    Американцы с TQ посещают Серенити с экскурсиями, они вообще любопытны и всё новое, как и было сказано, им очень интересно. И еще они мечтали о слиянии серверов - ведь тогда бы началась реальная движуха. Но законодательство Китая и языковой барьер вряд ли сделает объединение возможным. При этом на TQ есть небольшой китайский альянс, но это англоговорящие "не китайские" китайцы.

    Продолжение следует...

    << Previous Day 2017/04/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org