Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, April 23rd, 2017

    Time Event
    5:14p
    Гений
    Почему мне все комменты исписали Запольским, который, на мой взгляд, не стоит внимания, и никто, никтошеньки, не рассказал с мне о Романе Михайлове?!

    Мне очень сложно сейчас переварить и суммировать опыт первого знакомства с его картиной мира и вообще личностью, но я понимаю, что он, конечно, гений, причем, видимо, и в медицинском смысле. То есть, это Дэвид "Легион" Хэллер и Джон Форбс Нэш, существующий в каком-то математическом нульсеке.

    Роман Михайлов — доктор физико-математических наук, лауреат медали РАН для молодых учёных, лауреат премии Московского Математического общества и стипендии фон Неймана в Принстоне, автор более 40 научных работ и монографии, а к тому же драматург, танцор, теоретик театра, философ. (Фонтанка.ру)

    Вот тут очень больше интервью с ним. Это очень интересно. Несмотря на скачку идей, в этих обрывках вдруг встречаются такие точные и удивительно ёмкие характеристики явлений и глобальных понятий, что просто завораживает.

    Например, это же перекликается с тем, что мы только что видели в "Еве":

    - Насколько иерархиизировано научное сообщество? Это содружество или все-таки война стран, университетов, лабораторий, журналов?

    - Очень иерархиизировано. Происходит война не научных субкультур, а корпораций, университетов. Особенно американских. Понятно, что вся верхушка научного сообщества контролируется Америкой через выдачу премий и публикации в топовых журналах. Так людей нанимают на работу, это все — признаки успеха. Так работает научная мафия, а научные субкультуры уходят на второй план. И если субкультура не имеет должного числа влиятельных адептов, она загибается и ее поглощает корпорация. То, что когда-то было, скажем так, четыре основных типа научного мышления — советское, американское, немецкое и французское — сейчас уже рассеяны. Произошла глобализация научного сообщества.


    Или про работу в Штатах:

    - В чем эта сложность? В напряжении, которое ко всем подведено из-за высокой планки ожиданий?

    - Нет, атмосфера там довольно расслабленная. Там нет никаких обязательств, ты можешь дома просидеть целый год, и тебе будут платить большие деньги. Это система, построенная на доверии. И там нет снобизма, нет давления, всюду доброжелательное американское отношение. В принципе, это идеально, это то, что должно быть, то, что требуется для спокойной жизни. Но за этим стоит иное — тонкости взаимоотношений и формирования научной политики, которая ведется десятилетиями. И когда ты видишь, как это устроено, ты просто не хочешь с этим больше соприкасаться. Я вижу, как это устроено в Индии, вижу, как устроено в России. Индия ближе к Америке, к сожалению.


    Или про Версус (внезапно, да):

    Важно то, что сейчас идет создание принципиально новых формаций. Например Versus Battle — он захватил Россию куда круче, чем весь музыкальный андеграунд: если собрать все их просмотры на YouTube, они будут в лучшем случае на уровне двух-трех эпизодов Versus. Удивительно, что видеоблогеры, которые не обладают ни харизмой, ни какими-либо другими качествами, оскорбляют друг друга перед камерой и собирают десятки миллионов просмотров. Это феноменально и требует исследования. Знакомые рэперы меня спрашивали, готов ли я выйти на Versus. Готов, если найдется достойный соперник близкого культурно-понятийного слоя, — мне было бы интересно себя попробовать. Одно условие — никаких оскорблений. Пожалуйста, если Баста готов в таком формате побатлиться, то я запросто. Выстроил бы в рэп-форме ритмическую картину мира, совершенно не задевая личности соперника и его близких, и сломал бы эту систему — потому что можно разрушить представление человека о Вселенной, выбить у него почву из-под ног, не переходя на язык оскорблений. У батл-рэперов огромные возможности деформации языка, слова, но они почему-то ими не пользуются. Это удивительное явление. Думаю, что мы все виноваты в нем — потому что мы не смогли создать пространство альтернативного театра и пространство взаимных оскорблений захватило людей намного сильнее, чем нечто концептуальное.

    Или в более популярной и понятной форме на Фонтанке - про интеллигенцию, как секту, необходимость стыда и унижения, абсурде, участие в украинском шоу талантов, о пропаганде, о математике и мистицизме:



    Я записалась в фэндом, если такой существует. 
    5:14p
    И о рекламе
    Вот маленький трейлер, рекламирующий лекции по математике (про гомотопии):



    Удивительный мир.
    10:04p
    Текущее
    В Вестнике МЗС без изменений - большой сюжет о Ротшильдах. 

    << Previous Day 2017/04/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org