Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, May 7th, 2017

    Time Event
    1:45p
    Доктор Стрэндж
    Душераздирающее всё-таки зрелище: два хороших драматических актёра в дурацком гриме  изображают Стивена Сигала и Чака Норриса. Мэдс Миккелсен гонится по потолку, как какой-нибудь таракан,  за Бенедиктом Камбербэтчем, чтобы отрубить ему голову воображаемой саблей. Бенедикт Камбербэтч разводит руками и насылает на Миккелсена тайное непальское кунфу. А потом приходит Тильда Свинтон, которая вообще играет азиатского престарелого монаха (как всегда, в оригинале - мужчину) и мочалит противника энергетическим веером. И хотя в моем рейтинге "На что приходится идти за деньги" на первом месте выдающаяся роль Идриса Эльбы в фильме "Тор", все трое заслужили поощрительные призы. Я надеюсь, что Дисней и Марвел платят очень серьезные гонорары за такое унижение. А для нормальной работы всегда есть телевидение.


    Сначала всё было вполне сносно: Камбербэтч изображает вздорного врача, вроде доктора Хауса. Он кидается медицинскими терминами и тычет пинцетом пациенту прямо в мозг. А потом он уже тычет в планшет за рулем своей ламборгини и вот пожалуйста, судьба надавала ему за это по рукам - машина упала в пропасть, да еще и перевернулась раз сто для верности. Но доктор почти не пострадал, только кисти рук переломало. Теперь он не сможет лезть пациентам в мозг. Растеряв последнюю веру в современную медицину, он едет в Катманду к шаманам и целителям. От тремора его не избавили, но научили разным трюкам. 

    Надо сказать, что несмотря на фамилию, в докторе не было ничего странного до этого. Но в Непале он надевает нелепую одежду, парик с сединой, а позже обзаводится разумным полупальто. 

    Концепция Марвел сводится к тому, что наука - это такая примитивная магия, доступная обычному человеку. Истинный же ученый, если постарается, может выйти на новый уровень понимания законов природы (см. Роман Михайлов). Мистицизм есть продолжение научного знания, а не его противоположность, как нас уверяли в СССР.  Но понимание не означает, что эти законы можно нарушать ради противоестественной цели - бессмертия. Потому что всё должно иметь конец. Даже франшизы Марвел. 

    Так что не надо играть с пространственно-временным континуумом! А нехорошие люди в фильме только тем и заняты, что расходуют весь запас спецэффектов, оставшихся от "Начала" Нолана - всё складывают и раскладывают городские пейзажи, превращая их в хищный калейдоскоп. Наверное, так в своих кошмарах москвичи видят собянинскую реновацию:


    А колдуны-злодеи с их идеей воссоединить наш мир с Измерением Тьмы - это урбанисты. С помощью трамвайных и троллейбусных линий они начертят на карте Москвы гигантский магический символ, который послужит порталом для демонов из других измерений. Последствия вы видели в тех же "Мстителях" - небо упадет на землю, попрут приезжие и наступит хаос и тьма.

    Примерно это и собирался устроить герой Миккелсена. Он хотел сделать мир лучше. Причем, для всех. Но не всех это устраивало. 

    А собственно весь фильм был нужен для того, чтобы расширить вселенную Марвел, которая уже, как грибница, проросла повсюду, и того и гляди, чудовища попрут прямо с полок супермаркетов или дети начнут мутировать от шоколадок. Хотя, кажется, это всё уже произошло.   

    << Previous Day 2017/05/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org