Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, June 9th, 2017

    Time Event
    2:03p
    Ютюб и деньги
    Вместо того, чтобы написать уже про последний сезон Leftovers, продолжаем рассказывать про Ютюб. Тем более, что я сегодня проснулась под телевизор (я его использую в качестве будильника), а там на Пятом канале рассказывают про Марьяну Ро и Ивангая. Эксперт по скайпу, к моей радости, сказал, что в русском Ютюбе сейчас намечается движение от развлекательного формата к образовательному. Олдстеры, учтите это! Для вас есть ниша!

    Я хотела вернуться к Shameless Maya, потому что у неё информативные видео про то, как писать видео, снимать для Инстаграма и фотошопить себя для красоты. Такие инструкции собраны у неё в плейлист Tech Talk для удобства. Они по-английски, но сейчас на Ютюбе хорошим тоном считается вставить английские субтитры, так что если трудновато воспринимать текст на слух, то просто включите сабы.

    Вся эта прелюдия вобщем ради вот этого ролика, где она рассказывает, на чем ютютберы зарабатывают деньги:



    Я для удобства отрекаплю, что она говорит. Есть шесть источников дохода:

    1. AdSense - это размещение всплывающих баннеров и прочей рекламы от Гугла в самом видео. Заработок зависит от количества просмотров и количества кликов. Это небольшие деньги, как правило, если, конечно, у вас не миллионы просмотров.

    2. Аффилированные ссылки - рекламные ссылки на продукты, показанные в видео. Эти ссылки размещаются в текстовом описании под роликом (в инфобоксе), они содержат идентификационный код или промокод юзера, так что рекламодатель может посчитать, сколько посетителей от этого конкретного человека зашло к ним на сайт, но главное - сколько из них сделали покупку. Потому что просто за визит теперь не платят, платят за покупателя.

    3. Мерчендайзинг - продажа собственных сувениров и товаров: кружек, сумок, футболок. У наших бьюти-влогерш сейчас популярны коробки (см. Елена Крыгина), книги, колаборации (та же Саша Спиберг и Мармалатто), собственные линии косметики и еще какие-то материальные продукты, на которых стоит их имя.

    4. Личные встречи и ивенты - это работает только для очень популярных ютюберов, которым платят за появления на публике. Бьюти-дни той же Елены Крыгиной, выступления Кати Клэп, мастер-классы и семинары - это всё способ заработка и немалого.  

    5. Контракты с брендами - самая высокооплачиваемая деятельность. Это "спонсорские видео", когда ютюбер снимает ролик про продукты какого-то бренда или упоминает их за деньги. Зритель такие видео определяет безошибочно, поэтому ютюберы подписывают ролики, как спонсорские, чтобы их не обвиняли в обмане аудитории. Контракты заключаются через агентства, у которых есть пулы популярных ютюберов. Рекламодатель обращается в агентство и говорит "У нас есть вот такой бюджет, мы хотим размещаться в Ютюбе" и агентство уже запрашивает у своих влогеров, кто возьмет такой заказ. Потому что, тут важно, ютюбер дорожит своей репутацией. Как говорит Майя,  она строила свой канал не один год, у неё выросла своя верная аудитория, и надо очень хорошо подумать, брать заказ или нет, и сколько заказов и у кого брать. Одно опрометчивое решение и вы теряете подписчиков и доверие.

    Еще один важный аспект, который Майя отмечает, это то, что если вы снимаетесь в телерекламе, которую делают другие люди, а вы там только торгуете лицом, то это стоит порядка 5-10 тысяч долларов. На Ютюбе же вы сами делаете всё - придумываете сюжет (он утверждается у заказчика), снимаете и размещаете на своем канале. Тут она говорит "Если на ТВ это стоит 10 тысяч, представьте, сколько это должно стоить здесь". Но это всё касается американского рынка, в русском сегменте и деньги и отношение другое.

    6. Донаты - тут всё просто. Размещается ссылка и всё. Как вы понимаете, такая схема работает для узкого сегмента.

    Я от себя уже отмечу, что нельзя использовать все инструменты сразу. Если вы размещаете рекламу, то не надо брать деньги с аудитории. Зритель/читатель должен за свои деньги что-то получить. Да, он получает контент, но за него платит или он сам, или рекламодатель. Брать у всех одновременно не стоит. Премиальные телеканалы не размещают рекламы, они живут с подписки. Эфирные каналы бесплатны (относительно), а живут за счет рекламы. У нас некоторым поставщикам контента, не буду показывать пальцем, удается брать деньги за подписку, размещать рекламу и еще и объявлять сбор денег на поддержку. Это плохая идея, и я не знаю, как их потребители это терпят. Проще говоря, надо строить собственную бизнес-модель, комбинируя возможные каналы финансирования, но надо понимать, что некоторые из них взаимоисключающие.

    И тут мне скажут "А вы хвалите Майю, это что-то значит...?". Это значит, что мне понравились её видео-инструкции, а у моего блога только один источник финансирования - это поддержка читателей, и поэтому я могу с чистой совестью рекомендовать что-то, что мне понравилось, показалось интересным или полезным. Или наоборот, но о таком я стараюсь вообще не писать.  

    В любом случае, Ютюб - это бизнес, для многих это просто уже основной заработок, но есть много-много каналов, где люди делятся полезным или бесполезным контентом совершенно безвозмедно ради славы или развлечения. Сейчас это подвижный рынок, где всё меняется и много неисследованных территорий, как нульсеки в Еве, и за этим интересно наблюдать.  
    4:46p
    Пятница
    Никто не напомнил! Котик собрался разбить вазу, но вовремя передумал:


    6:00p
    Глючит
    У меня сбрендил Хром. Нет, перезагрузка не помогает. Нет, переустановка не помогает. Да, версия последняя. Нет, настроек не меняла. Да, ни с того, ни с сего. Hardware Acceleration включено. В каких-то случаях, считается, что это помогает.

    Проблема - выделает элементы на страницах жирной черной рамкой. Иногда появляется blackbox, как-то привязанный к форме (например, поисковой).  Глючат элементы на страницах (webkit box). Какие-то проблемы с интерпретацией css, мне кажется.

    В мягком варианте это выглядит так:


    Нет, я не собираюсь ставить Оперу, ФаерФокс и что-нибудь еще. 

    За слово "мак" буду репрессировать.
    8:46p
    The Leftovers - 3-й сезон
    "The Leftovers" и "This Is Us" - сериалы-близнецы. И там и там хорошие люди страдают. Оба строятся на одной тягучей эмоции. В "This Is Us" это чувство невысказанной любви, в "Leftovers" - бесконечное чувство потери. Потери и потерянности. Все несчастны, все хотят умереть, а некоторые и умирают по собственной воле от ощущения, что так жить нельзя. Не потому, что вокруг все плохо, а потому, что им не во что больше верить, а вера необходима, поэтому они и придумывают разные культы и странные ритуалы.

    И так два сезона герои страдали, их сердца разрывались, но в конце каждый раз они обретали относительный покой в семье или просто дома. И в третьем они пришли к принятию той ненормальной реальности, в которой они живут. Культы так культы, религии так религии. Нет такого странного поступка, который герои не принимали бы, как должное. Если пожилая женщина в австралийской глубинке вместе с подругами утопила мужчину, потому что считала, что он может на том свете поговорить с её детьми и вернуться, то значит, так надо было. Её идея для них вполне логична, просто мужчина не тот и он не вернулся. Но это не беда, надо утопить другого. И окружающие, и тот другой, принимают необходимость этого поступка. Жизнь, своя ли, чужая ли, не имеет для них смысла. Где-то в море безумец запускает с подводной лодки атомную ракету. Да, вполне естественно. Странно было бы, если бы он этого не сделал.

    В конце концов, Кевин Гарви опять посещает тот свет. Но в этот раз это не Черный Вигвам, не место для осознания себя же.Теперь это анти-мир, где все просто хотят умереть без особых причин. Впрочем, в реальном мире все они уже давно мертвы - Пэтти, Иви, Мег, Кристофер Сандэй, но покоя не обрели. Они уничтожают свой мир и Кевину больше некуда бежать за ответами на вопросы. Кстати, он их и так не получил.


    Но Линделофу, видимо, строго-настрого велели объяснить если не всё, то хотя бы куда же делись все пропавшие. Ему, насколько я помню, этого не очень хотелось, но никто не забыл, как травмировал зрителей "Лост". И, не знаю, хорошо это или плохо, но он объяснил. Объяснил словами. Это не честный приём, и Линделофу это всё не нравилась, потому что он не стал делать из истории Норы отдельную серию, всё так и осталось за кадром. Но и та развязка, которая произошла на наших глазах, похоже, ни ему, ни, мне кажется, зрителям, не принесла удовлетворения. Как и в This Is Us, все закончилось всепобеждающей любовью, в которую и надо было верить, а не маяться дурью и не сочинять себе испытания или жертвоприношения. Мысль, что ваша потеря велика, но для тех, кого вы потеряли, она еще больше, служит слабым утешением.  Проще говоря, после трех лет страданий и депрессии, оказалось, что надо было жить здесь и сейчас. И тогда голуби вернутся. Голуби, несущие любовь.


    Проклятая сентиментальность. Но это же не выход!

     В любом случае, это был один из лучших сериалов последних лет. Наверное, это самое глубокое и точное описание депрессии, как состояния, и самое интересное исследования природы верования. Откуда берется иррациональная вера, как она обретает форму и какие странные пути находит. Проще всего её назвать "опиумом для народа", хотя да, это способ уйти от себя, от своих страхов, от горя, от безысходности. Это лекарство, которое не лечит, но если не снимает боль, то придает этой боли смысл. В отличие от сериала, в жизни она не лечится любовью.Ну или лечится гораздо реже. 
    11:31p
    Рептилоиды на Первом
    О, нормально, на Первом канале реклама документального фильма о масонах. "Тайные общества. Наследники тамплиеров". Не выдержали. Никаких больше мертвых поэтов, музыкантов и Кеннеди. Теперь всё как у всех - масоны, иллюминаты, рептилоиды.

    А знаете что, ведь про это ни КВН, ни Камеди не шутит. Про "обаму" - можно, про геев теперь сколько угодно, про полицию - нормально, про депутатов - тоже хорошо идет. НО я не слышала ни одной шутки про рептилоидов!!! Я, конечно, почти не вижу юмористических программ, только если мимо щелкаю, но поправьте меня, если у нас хоть кто-то мог посмеяться над масонами. 

    << Previous Day 2017/06/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org