Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, June 22nd, 2017

    Time Event
    10:47a
    The Handmaid's Tale - 1-й сезон
    Вряд ли я смогу добавить что-нибудь новое к ранее сказанному. Тон, заданный в первых сериях, не претерпел никаких изменений. Все претензии к сюжету остались. И главная из них: сам мир Гилиада подогнан под идею ""а что если над женщинами будут издеваться, как над рабами". Пусть их будут калечить, насиловать, заставлять рожать, лишат всех прав, детей, семьи и простейших женских радостей вроде одежды и косметики. Потому что такое вот общество и в этом его единственное предназначение. Наверное, это могло бы быть убедительно, если ничего не объяснять - просто мир сошел с ума, как сошел он в Leftovers. Но в романе и в сериале решили подогнать какую-то основу под живописные картины женского рабства, а для этого придумано наспех некое социальное устройство государства Гилеад. И в этом, по-моему, главная ошибка. Гилеад лишен самостоятельной логики, а даже в безумии есть своя безумная логика, и так до конца таким же нелогичным и остался. А то, что в сериале место действия ограничено по сути резервацией для элиты, сделало его еще более нескладным. Достоверные, трудами актеров, страдания происходят в притянутых обстоятельствах.


    Религиозное общество лишено церкви. Жители Гилеада разговаривают словесными конструкциями из вымышленного священного писания, ссылаются на бога, но у них нет  религиозных институтов,  как нет соответствующих ритуалов, кроме тех, что связаны с деторождением или наказаниями.

    При кажущемся белом фундаментализме, в сериальном Гилеаде нет расизма.

    Фертильные женщины представляют единственную ценность этого общества, и оно сделало из них рабынь, что как раз естественно - владеть ценностью, но их калечат, казнят и даже собираются продать другому государству. Смысла физически уничтожать или передавать другим тех, от кого зависит выживание государства, нет, просто захотелось показать, что вот и продать можно.

    Джанин за попытку самоубийства вместе с ребенком приговаривают к смертной казни, Офглен подвергли обрезанию за бунтарство,  а Мойру за побег всего лишь ссылают в публичный дом, где жизнь куда более вольготная, чем в доме очередного командора. При этом жена Уотерфорда грозит причинить вред дочери Оффред, хотя, соверши она такое, для неё самой это равносильно самоубийству. И всё это ради того, чтобы Оффред родила ей ребенка от постороннего мужчины. Оффред вживляют чип, чтобы она не сбежала, но его не вживляют остальным, судя по Мойре.


    Все эти детали и делают конструкцию шаткой, а сериал спекулятивным. Не оставляет ощущение, что очередная сюжетная коллизия введена лишь для того, чтобы показать, что и вот это можно - и руку отрезать, и камнями забить. А побег Мойры в свободную Канаду - чтобы перечислить те ценности, которых она была лишен при тоталитаризме: ей дают деньги, одежду, средства гигиены и медицинскую страховку. В Канаде будто нет проблем с рождаемостью, фертильность Мойры никого не интересует.

      Я раньше писала, что "История служанки" вся держится на свирепом феминизме, но к концу стало понятно, что в больше мере стержнем является внутренняя мизогиния. Женщин мучают другие женщины, мужчины лишь снисходительно наблюдают за этим, а то и стараются доставить своим служанкам мелкие радости - секс, настольные игры, чтение и походы в бордель, где можно чувствовать себя немного свободней или хотя бы выпить. Да, они придумали эту систему, но они же и нарушают правила, зато женщины отдались подавлению сестер по гендеру с душой.

    При этом каких-либо претензий к сериалу, как к зрелищу, нет. Он увлекательно смотрится и держит эмоцию. Но торчащие идеологические подпорки раздражают всю дорогу.

    первый сезон обрывается там же, где роман, но сериал продлен на второй сезон, так что дальше он пойдет своим путём. 
    11:15a
    Еще один телеграм-канал
    Незаслуженный Учитель рекомендует канал журналиста, вернувшегося из Красноярска в маленький городок  - @provincialjournalist. Для рекламы его первый пост о посещении конкурса местных хоров:

    В рамках знакомства с реалиями и фронтом предстоящей работы посетил конкурс хоровых коллективов северных территорий. Пока в Красноярске Агутин и Варум, здесь хором «Небо славян». Ага, вам не показалось. 

    Шёл с сомнением, ожидая замшелых погонь в горячей крови. Зал под завязку: молодёжь, взрослые, старики. В ходе концерта таки укорил себя за предвзятость – было интересно. Кто ж знал, что на экране проектора во время исполнения одним из деревенских хоров песни о победе над французами в 1812-м увижу Вотана? Натурально, с пустой глазницей, в крылатом шлеме и с вознесённым оружием. Подумалось: «Приветствую тебя, отец асов! Какой глубинный смысл ты передаёшь?» Удивила местная власть: хор районной администрации знатно бахнул кинчевской «Небо славян». В целом было много песен о России и русских, причём без дубово-советских и пафосно-россиянских коннотаций. 

    Интересно про всякую провинциальную жизнь, про которую мы вообще ничего не знаем.

    А у самого Незаслуженного Учителя был хороший пост про педсовет, поколенческие стереотипы и самый народный мессенджер - Вотсапп:

    Сидим на педсовете, обсуждаем прошедший год. Ну понятно - никому с плохим настроением в отпуск не охота, поэтому все всех хвалят. И тут заходит речь о родительских жалобах. Родители, сидя в чатах классов в Ватсаппе, иногда задают учителям вопросы, а потом коллективно обсуждают ответ. Каждый родитель сам по себе человек умный, но, как и все люди, в группе становится дураком с самомнением. Это ожидаемо, никакого ужаса в этом нет, и все понимают что таким же дураком можешь стать и ты. 
    Но я давил смех, слушая как пожилые учительницы обсуждают Ватсапп и соцсети. При этом смешило меня вовсе не невежество - нынешние учителя не всплескивают руками при слове "интернет". Все уже в курсе. Просто очень странно слышать из уст людей в два с половиной раза старше тебя слова о мессенджерах, о том, как создавать чаты и не нужно ли удалять логи. Я понимал, что это во мне говорит молодое самомнение и устоявшийся штамп о компьютерно неграмотном старшем поколении, но все равно тихо веселился.

    Концовка вообще была ударная. Встает наша психологиня и говорит: "А не надо общаться сразу со всеми родителями. В личку, девочки, все только в личку."


    11:46a
    Клафути


    УПД. Спросили, как он вынимается без вощеной бумаги. Целый вынимать из формы нет смысла, потому что он развалится и его подают в форме, а куски нормально, как на картинке:

    10:02p
    Футбол
    Меня сегодня черти занесли на Крестовский как раз перед началом матча Австралия-Камерун. Прошлась с болельщиками до стадиона, чтобы своими глазами наконец увидеть Черную Дыру Городского Бюджета.



    Это вообще был парад кузьмичей. Болельщик в основном не очень юн, довольно упитан и хмур. Но их много.


    Камерунцев было мало, а австралийцев еще меньше. Но зато камерунцы дудели в дудки, прыгали и скакали среди наших насупленных болел.



    Теперь стадион:



    Обшмоношная - обыскивают реально, ч не стала снимать как, но можете поверить - как в израильском аэропорту:


    Самураи:


    Мейкап:

    Матч ТВ:


    Отовсюду видна башня:


    Вот так.

    << Previous Day 2017/06/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org