Блэйдраннер 2049 - за и против - ч.1 После провального "Призрака в доспехах" никакого желания смотреть нового "Блэйдраннера" у меня не было, но поскольку ютюб-кинолюбы их тех, чье мнение я принимаю во внимание, к фильму отнеслись благожелательно, то я рискнула. И он оказался гораздо лучше, чем я ожидала. Дени Вильнёв снял идеальный сиквел-ремейк, лучше сделать нельзя, наверное. Но это распространяется только на первые полтора часа, потом дела пошли хуже.
Оператор и постановщики сделали всё, чтобы не просто воссоздать, а органично расширить мир "Блэйдраннера". Мрачная, отчужденная тональность сохранена, и даже Ханс Циммер с товарищем механически косплеящие Вангелиса, вписались в картину.
Вильнёв же отнесся к оригиналу с уважением и наполнил свой фильм огромным количеством рифм и созвучий. Причем, он не только разобрал фильм Ридли Скотта на мелкие детали, он еще и очень внимательно пересмотрел "
Опасные дни", все три с половиной часа. Что-то сделано очень тонко, что-то грубее (появление Гаффа, например), но для тру-фэна старого "Блэйдраннера" происходящее на экране каждую секунду имеет смысл. Узнавание начинается с первых кадров. Зеркально развернутый глаз в начале:
Слева "Блэйдраннер", справа "Блэйдраннер 2049"
Иконический городской пейзаж с рекламной японкой:
Продакт-плейсмент "Кока-колы" и "Атари" в оригинале, бывший предметом для фанатских шуток, присутствует и здесь. Но больше всего острили по поводу PanAm, который не дожил даже до прошлого, не то, что будущего, так вот этот кадр в "Блэйдраннере 2049" такой маленький привет шутникам:
Менее очевидная подробность, но спустя 30 лет герои продолжают пить Джонни Уокер Блэк лейбл:
При этом за тридцать лет в Лос-Анджелесе многое изменилось, но эти изменения логичны: в уличном диалекте, ситиспике, китайский уступил языкам из Восточной Европы, а в городских коммуникациях появился русский, причем, ожидаемо где:
Пирамида Тайрелл стоит на том же месте, но в ней сидит новый владелец и продолжатель начатого Тайреллом бизнеса. И если у старика Тайрелла было плохое зрение, то у Уоллеса с ним еще хуже. Вообще ничерта не видит. Вероятно, именно поэтому пирамида теперь не освещена, как раньше.
Как и предшественник, он имеет слабость к секретаршам-репликанткам. А сама Лав неуловимо в силуэте, в прическе, в походке и манере говорить напоминает Рэйчел, и хотя она предпочитает белое, понятно, что она Плохая Рэйчел:
И если для старика Тайрелла роскошь была в обладании культурными артефактами и уникальными искусственными организмами, как сова и та же Рэйчел, то Уоллес, при кажущемся минимализме, живет в новой роскоши - среди дерева и воды.
А бликующий свет в офисе Уоллеса тоже унаследован из фильма Ридли Скотта. И в "Опасных днях" ему был отведен отдельный эпизод. Скотт хотел, чтобы в штаб-квартире Тайрелла были такие блики и когда его спросили, а как это физически должно быть обосновано, что является источником этого света в кадре, он сказал, что не знает, просто хочет эти блики. Так и сделали. Вильнёв дал этому свету то самое объяснение.
Тест Войта-Кампфа сменился на тест постравматической стабильности, он звучит так же странно, им опять замеряют эмоциональный отклик репликантов, но уже иначе и с иной целью.
Со сцены в доме у Мортона должен был начинаться оригинальный "Блэйдраннер" - Декард ждет в темном доме, на плите что-то кипит в кастрюле, входит человек, он спрашивает "Хотите супа?", Декард убивает его. Она не вошла в тот фильм, но вошла в этот. Фраза Мортона о том, что Кей никогда не видел чуда, звучит отдаленным эхом финального монолога Батти - "я видел такое, во что вы, люди, не поверите". Они оба видели невероятное, хотя говорят о принципиально разных вещах.
Кей умрет под музыку из сцены смерти Батти.
Деревянные фигурки рифмуются с оригами Гаффа, а нынешняя его бумажная овечка отсылает к роману Дика.
Себастиан из старого фильма и Ана Стеллин из нового, оба работают фрилансерами на корпорацию, тогда - Тайрелл, теперь - Уоллес, оба они живут в изоляции в окружении своих игрушек, оба не смогли покинуть Землю из-за болезни.
В конце концов, у Вильнёва целых две Прис:
И всякий фэн знает, что бластеры в "Блэйдраннере 2049" ровно такие же, как в оригинальном "Блэйдраннере", потому что такой пистолет был куплен на аукционе коллекционером еще тогда и он с удовольствием предоставил его для съемок - его скопировали во всех подробностях.
И есть одна шутка, которая пришла не из "Блэйдраннера", а из "Идиократии" - в новом мире люди потребляют "бухло", "еду" и "болеутоляющее":
Я могла бы продолжать перечисление до бесконечности. Вот почему фэндом одобрил фильм Вильнёва - при медленном действии нам-то в каждом кадре есть за что зацепиться, в каждой детали отзывается что-то знакомое, но не прямолинейное и топорное, как было в случае с "Призраком в доспехах", а чуть под другим углом, вскользь, в мерцающем свете.
Но ок, это труфэнам. А что новому зрителю-то тут смотреть? Ему ни о чем не говорит номер модели Мортона - Нексус 8, он не понимает, кто этот человек со следами оспы, почему он говорит, что у Декарда было "что-то в глазах", его не веселит реклама Кока-Колы и сцена сканирования лошадки в лавке старьевщика, он не понимает, что за запись такая на шарике, которую ставит прослушать Лав и чем она так важна. Для нового зрителя это пусть очень красивое, но очень медленное кино практически без экшена и даже без сюжета. Ну ходит мастер покерфейса Райан Гослинг и ходит...
Как вы поняли, это была часть "за", следующая часть будет "против".