Косметические бренды 2017 Давно тут не было ничего косметического. Восполним. Самые многообещающие косметические бренды прошлого года, о которых много говорили.
Ловко я избежала слова на "х"?
Два главных тренда, набирающих силу, это, во-первых, то, что JWT в своем ежегодном отчете назвал словом brandlessness - брендом без бренда, а во-вторых, то, что маркетологи называют уникальным торговым предложением, УТП (в просторечии "фишка"), заключается в отсутствии УТП. Понятный пример: десять шампуней от десяти производителей, все моют, но у одного на этикетка с миньонами, а у другого запах гималайской розы, а у третьего "бренд с историей". Это их УТП. У новых игроков фишка в том, что в них нет ничего "эдакого", кроме необходимого.
Новая уходовая косметика не содержит ничего, кроме работающих ингредиентов, которых в общем-то немного. Это витамин С, это ретинол и ретиноиды, это гидрохинон и арбутин, ниацинамид, AHA и BHA, гиалуроновая кислота и еще какие-то кислоты. Никакой больше лирики - лепестков орхидеи или арктической свежести, вот вам крем с ретинолом, вот вам пилинг с BHA, вот тоник с арбутином. Упаковка простая и дешевая, но главное цена - это принципиально очень недорогие продукты. И главный трендсеттер тут, конечно, The Ordinary.
The Ordinary - линия канадского производителя Deciem, которую весь год обозревали на Ютюбе. Продукты можно
посмотреть на том же Асосе. Все ваши любимые ретиноиды и кислоты в приличной концентрации, указанной прямо в названии, по цене в среднем 5-7 долларов. Вот один из обзоров продуктов Одинари ютюберши Рене с канала Gothamista (по-английски, она работает в разговорном формате - только рассказывает, но её манера говорить меня лично очень умиротворяет, как АСМР):
CeraVe - не такая уж новинка, бренду уже больше 10 лет, но сейчас о нем говорят как-то чаще, причем, в рунете. Заявляет себя как "лечение без рецепта" - это не "аптечная косметика", УТП которой заключается в том, что она продается в аптеках, это средства с достаточно высокой концентрацией активных ингредиентов, в данном случае керамидов. В основном сфокусирован на увлажнении и очищении.
Продается на IHerb за вменяемые деньги.
Curology - популярный, но, на мой взгляд, спорный бренд-сервис с упором на лечение акне. Ничего не могу сказать про то, работают ли они с российскими покупателями, но принцип таков: регистрируетесь, получаете онлайн-осмотр по фотографии, вам индивидуально подбирают средство из их продукции, чуть ли не намешают сами. Подписка 20 долларов в месяц, первый месяц бесплатно (получаете банку, но платите $4 за доставку). Продвигают себя через социальные сети - Фейсбук и Инстаграм.
Теккранч писал о них очень оптимистично, но я не верю в диагнозы по юзерпику. Интересен больше, как модель бизнеса.
Klairs - ну конечно не прошли мимо и корейцы. Правда, Klairs дороговат, 20 долларов - не 6. Упор на витамин С, особенно серия "dear, Klairs" остальное всё знакомое - простая упаковка, указание процентного содержания прямо в названии. Продвигают себя очень активно. Продаются на Амазоне и корейских сайтах, которые вы и так все знаете.
Pyunkang Yul - тоже Корея и та же концепция "ничего лишнего".
Шампунь должен называться "шампунь", а питательный крем - просто "питательный крем". Никаких запахов и умильных спецэффектов. В основном увлажняющие средства. Продается на iHerb и вообще много где. Не сказать, что очень дешево, но в целом вполне доступно.
Дисклеймер: это не рекомендательный пост, а для информации. Я ничего из этого не пробовала и не особо вдавалась в подробности. Просто эти названия примелькались за последнее время.