"Новая Россия" Дудя Не хочу превращаться в такого "обозревателя Дудя", так что с этим надо завязывать, но в этот раз видео интересное. Дудь представил новые лица России. Четыре героя - музыкант (и клоун), актриса, художник и видеорежиссер.
Самый интересный Покрас Лампас, конечно. И потому, что его работы впечатляют, он такое камерное в общем-то искусство, как каллиграфия, он перевел в масштаб монументальной росписи, и потому что он умный и такой очень современный парень.
У него тьма разных интервью и выступлений на Ютюбе, он хорошо говорит, пусть немножко сквернословит, но он ясно мыслит и четко формулирует. Для меня он стал открытием. Я посмотрела его
лекцию о дизайне, ну просто очень и очень круто. И очень оптимистично. Он фантастически много работает и берется за всё - от эскизов татуировок, упаковки, обложек и до огромных артобъектов.
Алина Пязок, клипмейкер, фотограф, режиссер, отличная. Её не взяли во ВГИК и в ГИТИС, но она снимала и снимает, начинала с Геометрии, потом делала чужие видеоблоги, потом пошли клипы и теперь этот модный Little Big, который мне не очень нравится, но она делает свою работу по-честному и с полной отдачей. Настоящий профессионал.
Любовь Аксёнова - я её знаю по "Мажору", она толковая актриса и просто симпатичная и открытая девушка.
Юрий Музыченко. The Hatters такой продолжатель питерского клоунского рока, как Billy's Band и Ленинград, а чуть раньше, неверное, "Внезапный сыч", "Два самолета" и Spitfire, хотя музыкально они отличаются. Я не большая поклонница этого жанра. Но Музыченко еще и клоун (работает в Лицидеях), и в этом качестве он интересен, как характер.
Все четверо живут в параллельной России - пробиваются сами, берутся за всё, стараются сделать свою работу как можно лучше, у них своя матрица таких же знакомых, которые ввязываются в их проекты. Они все не привязаны к русской аудитории, а так или иначе пытаются выйти в мир. Аксёнова ездит на пробы и учёбу за границу, Покрас работает вообще везде, Пязок и Музыченко делают клипы в расчете на мировую аудиторию, продавая ту самую русскую "ебанутость" с изрядной долей самоиронии. Все четверо заработали себе имя и известность. Все умеют работать в команде.
И трое из них так или иначе связаны с Петербургом, что приятно.
И про Дудя. В искусстве он не понимает, скажем прямо, ничего, хехе. И со вкусом у него не очень хорошо (особенно пафосное вступление резануло слух). Но у него есть чутье. Он собрал действительно интересных людей, даже если он не всегда понимает, что они делают, и показал их публике, которая сидит в своих пузырях, где один видеоблогер, один дизайнер, полтора музыканта и один режиссер. Дудь немного расширил их мир, и мой в том числе.
Еще он в этот раз пытался быть молодежнее молодых и злоупотреблял сленгом, хотя его гости здесь используют его довольно сдержано. Он говорит Алине Пязок "Я фанат Пинк, просто до тебя как-то не добивало", она отвечает "Да, не доходило", словно переводит его на обычный язык.
При всех недочетах, выпуск очень хороший. Наверное, в эту сторону ему и имеет смысл двигаться.