MTV Дудя Меня всё спрашивают про новый выпуск Дудя. Но я уже говорила, что не хочу становиться обозревателем Дудя. Без меня, как говорится, большевики обойдутся. Тем более, что последние выпуски, начиная с Грудинина, были неудачные. В каких-то случаях из-за гостя (Агутин занимателен, конечно, как архетипический постсовецкий приспособленец, но не более), в каких-то - неудачная работа самого Дудя (интервью с Грудининым и особенно с Поперечным, но там "оба хуже"). Но хорошо, что сам Дудь пока себя оценивает критично и в последнем выпуске говорит, что он не боится показаться глупым и необразованным, потому что глупый и есть. Я не могу сказать, что он глупый, но необразованный, да, есть такая буква. Иногда это режет слух довольно сильно.

И вот сейчас после небольшого перерыва он запустил почти двухчасовой выпуск о российском МТВ периода расцвета. И судя по комментам под видео, для 30-40-летних это такая же ностальгия, как для поколения сильно старше СССР. Как молоды мы были и всё такое. Я старше первых, но младше вторых, поэтому МТВ не был для меня вехой и окном в мир. Веха, и культурный шок, у нас случились в 88-м, кажется, когда Первый канал стал раз в неделю показывать какую-то горячую десятку МТВ. Тогда в неё входил Джордж Майкл с Faith и Майкл Джексон, по-моему, с The Way You Make Me Feel, а потом в ней надолго застряла группа Ландонбит с I've Been Thinking About You и надоела страшно. Мы тогда делали ставки, вылетит с первого места уже наконец или нет. А попозже на Новый Год какие-то каналы вот в то время, когда теперь крутят бесконечную Дискотеку 80-х, стали показывать подборку "100 лучших клипов МТВ".
Клипы тогда были моднейшим видом искусства, об этом они говорят у Дудя, но я, как зритель, добавлю. Скорсезе и Спайк Ли снимали видео Майклу Джексону, Финчер - для Мадонны и Джорджа Майкла, всех не перечислишь. В них вкладывали миллионы долларов, у нас в полнометражное кино столько сейчас не вбухивают. Это для понимания, насколько тогда важными были само явление "музыкальный клип" и американский МТВ, как канал, который это всё показывал. Это был тогдашний Ютюб. К 98-му году, когда запустилось российское МТВ, мы уже видели Бивиса и Батхэда, я уже сидела в интернете, а время перед сном было занято кассетами из видео-проката.
А потом 98-й - это дефолтный год. Время было очень тяжелое, работать приходилось с утра и до ночи, так что не до этого особо было. Но МТВ я смотрела иногда, правда, в основном все тех же "Бивиса с Батхэдом" и потом "Дарью". И клипы, конечно. Российские ведущие меня не интересовали совсем, по-моему, они были не смешные.
Так что то, что для сверстников Дудя было окном в новый мир, для меня было уже так, таймкиллер.
Это была очень длинная прелюдия, объясняющая, почему меня этот выпуск не тронул эмоционально. А сами действующие лица так долго проработали на телевидении, что они по привычке работают на публику. Особенно этот их Анатольевич. И тут он многословен, переигрывает, дает какого-то актер актерыча. Из всех наиболее органичны Стрельников и Шелест. Мне, кстати, было странно, что Стрельникова Дудь назвал чуть ли не дедушкой, потому что он там был старше всех. Стрельников как раз выглядел таким парнем без возраста, а старпером - как раз Анатольич, который всего на пару лет младше. Никто из них не раскрылся по настоящему. Кроме
крохотного эпизода с Яной Чуриковой и её пропаганистской деятельностью. Она вдруг засмущалась. Когда Тутта Ларсен говорит "Я верующая", она в этом честна, она ходит в церковь, это её убеждения и её личное дело. Ей смущаться нечего. А Чурикову заметно перекосило. И тут бы Дудю и задать ей "острые вопросы", а он свернул тему. И получается, что у него есть два вопроса из раздела "мы смелые и спрашиваем про то, про что другие не спросят никогда" - секс и деньги. Но их можно задавать тем, у кого больше спрашивать нечего. У Яны вот тут было что спросить.
Самым интересным в результате оказался Зосимов. Хотя мы все помним Лену, которую не пинал тогда только ленивый. И его ремарка, что он не взял долю в Тату у Шаповалова, потому что он и так на них заработал, будучи совладельцем российского Юниверсал, тоже не осталась не замеченной. Он фигура, думаю, более сложная и неоднозначная. И, мне кажется, что Дудь уделил ему слишком мало времени. Потому что слушать все эти байки на публику от бывших ведущих неинтересно. Это как интервью со Слепаковым - поверхностный, ничего не значащий треп. А Зосимов мог бы, наверное, рассказать, как это всё работало на самом деле, с учетом и 90-х, и телевизионного бизнеса. Но вот как-то отделались разного рода пафосными словами. Не дожал Юрий. И еще, мне кажется, для такого длинного формата не хватает иллюстративного материала. Это ж МТВ, там картинка была красочней слов.
И те, кто сейчас на Ютюбе пишут, что это лучший выпуск, они резонируют со своим личным прошлым, это затрагивает их подростковые воспоминания. Но сам фильм вне личного опыта мне не был интересен и я не назову его лучшим. Лучший, надеюсь, Дудь еще не сделал.