Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, May 10th, 2018

    Time Event
    11:05a
    Всё пьют и пьют
    Дмитрий Галковский завел персональный канал на Ютюбе, где ровно в соответствии с трендом, о котором я недавно писала, в первом ролике он изображает (надеюсь) пьяного, во втором всё то же самое плюс рюмка водки на столе, которую он выпивает в финале, а в третьем он уже пьет шампанское и мажет багет черной икрой. И дико кривляется во всех трёх. Что особенно нравится его фэнам, так они рационализируют собственное чувство унизительной неловкости за то, что над ними глумятся.

    Но вот скажите мне, чем принципиально отличается видео Галковского от роликов Парфёнова? Человек демонстрирует, что жизнь удалась. Ну в меру своей фантазии. Один каждую неделю перечисляет, где он путешествовал, что съел и почем с демонстрацией чеков, а главное, что сейчас пьет, другой работает с более лаконичными, даже плакатными,  символами - смокинг и бабочка (почему-то в России бабочка вне вечернего костюма всегда атрибут претенциозного мудака), шампанское, икра. Надо было уже продолжить ряд - цилиндр, монокль, сигара. Мистер Твистер, бывший министр...

    Я не знаю, почему в их представлении это оригинально или как-то необычно. И почему эта идея - а давайте я буду пить, приходит им в голову одновременно.  Был еще какой-то обнищавший политтехнарь из Телеграма, друг Бароновой, он тоже пил все свои политические выпуски. И сделал двухсерийное видео с Бароновой, чуть ли не на два часа, где всё наливал ей что-то из чайника, а она все два часа говорила, закатив глаза вверх. Одному богу известно, что было в этом чайнике.

    Хаванский тоже пьет, но он не делает, мне кажется, из этого культа. Его пиво - это понижающий фактор, скажем так, вроде я такой простачок с пивасиком. А у этих - повышающий.

    УПД. Оказывается, ролики Галковского надо смотреть на скорости 1.25, тогда он не выглядит пьяным. Зачем они замедлили скорость, не знаю.
    8:34p
    Legion - 6-я серия (2) - рекап
    Очень красивая, поэтичная серия. С кинематографической точки зрения лучшая серия со времен пилота. И хотя по сути это филлер, так, виньетка, отступление от сюжета, но именно за такие вещи, мне кажется, надо ценить Ноа Холи. Он владеет языком кино как редко кто на телевидении.  Причем он ведь берет чужой язык, препарирует его, а потом собирает свой самостоятельный фильм, как это было с "Фарго", а сейчас  шлет привет Линчу и Кубрику, и Кубрику, в этот раз буквально цитируя "Заводной апельсин", а в линии старика Дэвида, живущего с сестрой, угадывается сцена из "Космической Одиссеи".

    Любопытно, что хронология здесь тоже не линейна, как и в Westworld,  но при этом история подчиняется эмоциональной логике, так что не важно, в какой последовательности развивалась жизнь всех этих параллельных Дэвидов, главное, что к финалу мы пришли к катарсису, а потом к кризису.


    А ведь сюжета у серии толком нет. Это фантазия о том, каким бы был Дэвид, если бы обстоятельства чуть изменились. Дэвид из множественной вселенной, где, как объясняет Дэвид-конспиролог, каждая реальность имеет ответвления в зависимости от выбора. Композиционно этим перекрестком, откуда множатся судьбы Дэвидов, становится  эпизод вначале, после того, как засыпает Дэвид-старик. Может быть, это даже его сон.  На скамейке бормочет Дэвид-шизофреник, уже бездомный, видимо, но еще не опустившийся окончательно, мимо в машине Эми везет обкормленного таблетками  брата на работу складывать коробки. Деловой Дэвид, отмахиваясь от голосов, несет кофе в офис. Все трое обладают своей силой и слабостью, но кофейный Дэвид не просто контролирует, но использует свою способность слышать чужие мысли, бездомный же просто потонул в бесконечном шуме, а аутичный Дэвид заглушил их медикаментами под присмотром сестры и звуками джунглей.

    Кстати, все заметили, что логотип компании, где начался карьерный взлет Дэвида-олигарха, D3, как Третье Подразделение, но никто не обратил внимание, по-моему, что компания называется Davidoff, как David Off.


    Сторчавшийся Дэвид-конспиролог, исполняющий здесь ту же роль,  что и Джон Хэмм в обычной серии, порождает еще одну вселенную, где Дэвид счастлив, женат и у него есть дети. Кажется потому, что в той вселенной у него нет никаких способностей.

    Между этими многочисленными Дэвидами есть и тот, которого мы знаем по первому сезону. Эми уговаривает его лечь в клинику. "Почему у тебя не может быть дома и семьи?" - "Потому что я больной".

    Еще одного Дэвида, утомленного заточкой карандашей в мрачном офисе, мышка развлекает пением Slave To Love.


     Бездомный Дэвид находит коляску из супермаркета, которую угнал Дэвид из нашей вселенной. Он опускается всё ниже и ниже. Его избивают персонажи "Заводного апельсина" и он испепеляет их. За ним приходят военные, но он включает суперсилы и расшвыривает всех одним только взглядом. Пока не появляется Керри и не разрубает его катаной на две  части.

    Аутичный Дэвид, чтобы защитить сестру, убивает полицейских, но получает пулю в позвоночник. Он и есть тот парализованный Дэвид-старик, с которого началась серия.

    Все его жизни начались с того младенца, которого мы видели в пилоте. В большинстве его жизней есть Эми. Она заботится о нем или паразитирует на нем в мире Дэвида-олигарха. Она где-то всё равно присутствует. Потому что Эми - это то важное, что у него было. Его единственная семья.


    Пока он не лег в дурдом, не встретил Сид, не попал в Саммерлэнд, не избавился от Фарука. Но теперь Эми больше нет.

    Вся это история про множество вариантов судьбы одного человека, переживание потери, про страдание, про чертовы вечные голоса в голове, про невозможность счастья для вот этого конкретного Дэвида, рассказана с помощью одних только картинок и музыки. Вы знаете, я враг саундтреков, ими прикрывают режиссерскую и актерскую беспомощность, но в "Легионе" музыка играет ту роль, которую и должна. Она не отделима от картинок. И еще Холи очень здорово чувствует эмоцию и ведет за ней. Если бы все серии были такими!

    << Previous Day 2018/05/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org