Культовый Журнал's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Friday, June 1st, 2018
| Time |
Event |
| 1:30a |
Про подарки Джун с котами приготовил подарки ко дню рождения жены - красивые бутылочки с массажным маслом и бальзамы для губ. А Рэйчел посмотрела и говорит "Что это?" и "Ты сам сделал? Бальзам для губ?". Даже немножко обидно. Никто не любит самодельные подарки, но видео такое красивое. Джун здорово снимает. | | 1:30a |
Выпив пино гриджика Пришла я из Ботсада, где созерцала цветущую сирень и рододендроны (готовьтесь, опять будут цветочки), а тут такая новость. Жив, значит, засранец. То есть теперь можно с чистой совестью писать, что он говнюком был и будет до конца своей жизни.
В комментах спрашивали, почему я не поверила в сам факт. Так называемая "женская интуиция" складывается на самом деле из множества деталей, половину из которых мы, женщины, потом просто не помним. Я не читаю неприятных мне текстов, но разнообразное творчество Бабченко попадалось мне в репостах последние год-два. Из этого сложился его портрет и модус операнди.
Он представитель журналистики эмоций. Аналитика, факты, логика - это не к нему, он гонит волну и довольно ловко. Такие люди как правило хорошо пишут и бывают очень убедительны. Но часто еще и крайне непоследовательны. Для них главное чувство управления залом, а людей, которые подвержены эмоциональному воздействию, много. Потому что эмоцию нельзя оспорить, нет соответствующей аргументации. Как можно оспорить гнев или возмущение? Контргневом, что ли?
Короче говоря, банальный нарциссизм. Никаких убеждений у него нет, он использует любую пригодную форму для извлечения личной выгоды.
Бабченко нашел свою нишу - он генерировал ненависть. Не было темы, на которую бы он не накропал текст, больше всего меня позабавило, что он и на женскую тему успел отметиться и тоже пакостно. И после каждого пасквиля он просил денег у людей, на чьих могилах он прыгал или чьи беды поливал. Он её не только генерировал, он её с успехом (ну может не таким уж) монетизировал. Это его товар на продажу. Почему я назвала его паразитом - он паразитировал в частности и на украинской теме, но она ему была нужна только как топливо для его бесконечного хейт-спича, который приносил ему средства к существованию.
Думаю, это доставляло ему несказанное удовольствие - люди жрут говно и охотно сами платят за это. Как и сейчас, после того, как обман вскрылся, жертвы этого обмана говорят "Какое счастье, что он жив". Стокгольмский синдром. И они будут сдавать ему деньги и дальше.
Из всего этого по совокупности: беспринципности, манипуляторства, презрения к людям в целом (тупые идиоты, чо, независимо от гражданства) и одновременно крайне ничтожной значимости в общественной жизни самого персонажа складывается некая сюжетная линия. Убивать его не за что, ну только за пиздеж, но МЗС это нафиг не надо - у них санкции, а обычный несдержаный человек дал бы в морду и всё. Не, тупость МЗС никто не отменял, и всё же. А вот у самого гражданина "умереть" на публику причины были. Они идиотские и понятны только ему, но для него они убедительны. Для него это кайф. И немножко денег. Он там и СБУ убедил, что его хочут убить.
Я могла ошибиться, конечно. Я не всегда бываю права. Но тут не ошиблась.
| | 1:30a |
Ботсад: сирень Цветут рододендроны и сирень. Начали цвести ирисы, а главное, японские пионы. Наши традиционные пока стоят все в бутонах. | | 1:30a |
Криптокисы Биткойну конец, да и вообще криптовалютам, на рынок вышли криптокисы: Криптокисы - это не валюта, это предмет коллекционирования. Криптокис можно скрещивать и получать новую криптокису. У них есть собственный генетический код, так что криптокиса будет наследовать разные признаки от родителей, так можно вывести собственную особо уродскую кису. Суть в том, что хотя это виртуальный продукт, каждая киса абсолютно уникальна. И она только ваша! Кису нельзя скопировать, но можно продать (или купить). Но владельцу принадлежит только код кисы, а не изображение. Вобщем, прочитать, как завести криптокису, можно тут. И да, у ней внутре блокчейн. | | 1:30a |
Ботсад: пионы Если кто хочет смотреть японские пионы, то к выходным они, думаю, уже расцветут в полный рост. Они, конечно, очень большие и очень красивые. А это просто древесный пион в цветнике: | | 1:30a |
Ботсад: интересные растения Растения, которые мне нравятся. Я весь день играла с ручным фокусом, в моей мыльнице есть такой, как у взрослых. | | 12:35p |
Еще немножко Ботсада Эндемики прут повсюду, только успевай косить (но не успевают): Дрозды и скворцы вывели своих детей на прогулку. Собирают им букашек, те сами не умеют. Или не хотят. | | 4:48p |
Принцип социального доказательства Реакция на всю эту историю с инсценировкой смерти очень интересна как иллюстрация принципа "социального доказательства", описанного у Роберта Чальдини в "Психологии влияния". Чальдини формулирует его так - " Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом." Проще говоря, пять тысяч мух не могут ошибаться.
В частности, многие абсурдные идеи и верования опираются на убежденность, что количество людей, разделяющих эти идеи, способно компенсировать или полностью заместить отсутствие рациональных или физических доказательств. Никто не видел Красного Абракадабра, но если собрать 20 человек, которые верят в его существование, то им друг друга вполне достаточно, чтобы их вера укрепилась на столько, что они начинают уже его видеть сами.
Чальдини показывал яркое проявление принципа социального доказательства на примере секты, ожидавшей конца света, перед которым должны были прилететь инопланетяне и забрать адептов в сухое место. Культов, построенных на ожидании События, довольно много в истории. Члены такого культа готовятся к нему, дата назначена, но, как всегда, в нужный час, когда напряжение достигло высшей точки и все мосты сожжены, инопланетяне не прилетают, потоп не случается и бог не снисходит с небес. Верующие испытывают страшный шок и огорчение, ищут причин, почему Событие не случилось, в себе и товарищах (согрешил и вот, съел котлету, а пришельцы узнали и обиделись), всячески избегая мысли, что вся их вера была ложной. Пережив первые часы в растерянности, они не только не расходятся (за исключением единиц), а активизируются - начинают проповедовать и вовлекать новых членов, связываются с прессой, привлекают к себе внимание. Зачем они это делают? За тем, чтобы компенсировать возникшее сомнение с помощью увеличения числа сторонников. Если им не удается никого привлечь, культ распадается. А привлечь не удается, потому что они только что облажались и это самый неудобный момент для вербовки новых членов. Первыми уходят те, кто принял почти сразу новые обстоятельства и иррациональность своей веры, потом и остальные. Потому что ну реальность всё же приходится признать рано или поздно и как-то корректировать свою картину мира.
Что происходило в секте в момент краха веры:
Члены группы зашли слишком далеко, отказались от слишком многого во имя своих верований. Они не смогли бы выдержать разрушение своей веры, стыд, экономические издержки, осмеяние. Сектанты изо всех сил цеплялись за свои верования.
Вот слова молодой женщины, имеющей трехлетнего ребенка. «Я должна была верить, что потоп начнется двадцать первого, потому что потратила все свои деньги. Я бросила работу, занятия в компьютерной школе… я должна была верить.» А вот что сказал сам доктор Армстронг одному из исследователей через четыре часа после того, как летающее блюдце не прибыло в «назначенное» время. «Я прошел трудный путь. Я отказался почти от всего. Я разорвал все связи. Я сжег все мосты. Я повернулся спиной к миру. Я не могу позволить себе усомниться. Я должен верить. И нет никакой другой истины.»
Вообразите, в какой ловушке оказались доктор Армстронг и его последователи, когда наступило утро. Преданность членов группы своим верованиям была настолько грандиозной, что никакая другая истина не могла быть ими принята. Однако реальность оказалась жестокой. Никакое блюдце не приземлилось, никакой потоп не начался, в общем, предсказание не сбылось. У членов группы оставалась только одна возможность выхода из тупика. Они должны были применить другой тип доказательства истинности своих верований: социальное доказательство. Таким образом, становится понятным внезапное превращение таинственных заговорщиков в ревностных миссионеров. Неудивительно, что для этого превращения был выбран момент, когда отсутствие подтверждения верности доводов сектантов сделало их особенно неубедительными для непосвященных.
У меня в комментах и здесь, и под некоторыми трансляциями возникло достаточное количество людей, которые стали не столько защищать Бабченко, сколько пытаться вытеснить из обсуждения сам факт фальсификации, заменив его иными аргументами ("он журналист, у него дети, он честный"). В немалой степени их гнев обращен ко мне - "вы не правы", "вот и пишите про свои сериалы", "у вас нет доказательств, одна ерунда ни о чем" и тд. Но дело в том, что даже если у меня вырастут рога и хвост, и я соглашусь, что я плохая тетенька и смотрю сериалы, действительность не изменится - травмирующее событие произошло. Их обманули. "Мама солгала".
Это очень неприятно, когда картина мира начинает шататься и в ней образуется дырка. Вот эту дырку и пытаются заполнить с помощью социального доказательства.
Во-первых, надо убедить себя, что иной картины не существует, а те, кто придерживаются другого мнения на самом деле никакого мнения не имеют, а вообще ничтожные люди. В ход идет обесценивание: "Я так и знал, что никаких серьезных аргументов у вас нет" и отрицание "не понимаю, откуда взялся негатив". Во-вторых, надо срочно найти как можно больше единомышленников, поэтому приходится приходить в места скопления людей и участвовать в спорах, терпя сопротивление и насмешки.
К сожалению, как я говорила, это не может отменить причину шока - самого неприятного факта. Потоп не наступил, пришельцы не прилетели, смерть была инсценировкой. Сама реакция типична и описана в литературе.
Этот пост просто для самообразования. Очередные ссылки про Исус-Воскреса можно кидать в комментах, потому что их всё равно будут кидать, под прошлым постом уже места нет, а под птичками и цветочками мне жалко. |
|