Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, September 12th, 2018

    Time Event
    4:17p
    Джонибой у Дудя
    Пришлось отложить свой пост про сериалы.

    Когда я увидела, кто на этой неделе у Дудя, я вообще не хотела смотреть - "опять ипучий  рэпер, опять про хуи". Но фоном включила, и дальше досмотрела, не отрываясь.Просто отличный выпуск - и по содержанию, и по драме.

    Джонибой, как Шахерезада, рассказывает одну историю за другой, и когда кажется, что вот только этой уже достаточно, он переходит к следующей, и та еще круче, причем, они еще эмоционально разные, и каждая про важные вещи. Даже после статьи Олеси Герасименко о Фейсе или интервью Гречки Нежному Редактору, где тоже мама не горюй, Джонибою было, чем впечатлить.

    История первая про "сетевой маркетинг" и народное мифотворчество- как Джнибой попал к торговцам говном и что из этого вышло.  Когда он вскользь бросает, что сетевой маркетинг "в России это топ-тема", я понимаю, о чем он говорит. Это действительно тяжелая проблема, которая затрагивает в основном молодежь. Я ведь не прекратила борьбу с "финскими ярмарками", и мне дальше открылись бездны, это касается уже не только "ярмарок". Туда молодых людей, причем, чем младше, тем лучше, затягивают массово. Нашлись те, кто тащит 15-летних. Об этом как-нибудь отдельно.

     Джонибой рассказывает и про вовлечение, и как их свозят на камлания, как окучивают, как настраивают против близкого окружения, на чем строится бизнес (кофеварки стоят копейки, но их продают в десятки раз дороже и вынуждают выкупать), и как сложно потом выйти из этого.

    И там же немного о том, как из фразы "кофейный бизнес" родился стойкий миф, потому что люди проецируют свое представление и не задумываются, что сказанное может означать совсем ни то, что им думается. Как рождаются фейк-ньюс.

    История вторая про заработки в свободной Европе, начиная с поденной работы на сборе шампиньонов и сложном и долгом пути к осознанию своего места в мире взрослых людей. По сути история о взрослении через выживание. О том, что делать с завышенными ожиданиями - и своими, и чужими, когда для публики ты какой-то узнаваемый персонаж, и она не может понять и принять, что вне Ютюба и рэпчика ты можешь мыть посуду, хотя это старая тема. И о том, что сам себя считал кем-то, но не умел погладить штаны, не то, что прокормить толком.

    Когда он начал рассказывать, как к нему из вредности подселили француза, и засмеялась, потому что знала продолжение - да, он был грязнулей. Джонибою достался, видимо, эталонный, особо грязный француз, но этот стереотип имеет под собой реальную почву.

    Я всё это слушала, и в моей голове крутился вопрос "И в это время там где-то была БМВ. А почему не продал?". Тут Дудь вовремя задает этот вопрос, и мне понравился ответ Джонибоя. Да, это, наверное, непрактичный поступок, но очень понятный.

    Удивительно, что при таких жестких условиях, ему с подружкой удалось отдать долги. Представляю, как им пришлось экономить и сколько работать.

    А еще я бывала проездом в городе Дно.

    Это всё такие маленькие детали, которые делают его рассказ близким и понятным. 

    В этой части его приключений еще есть возникает тема "русского мира", не пропагандистского, а жизненного. Он из Латвии, живет в Риге, там его дом, но за границей он и для англичан, для которых "все вы там русские",  и сам, становится частью России -  матч "Россия-Хорватия", Путин, отношение за рубежом к России. Я не могу сказать, как это получается, что становится строительным материалом для этого явления, но вот так выходит. А ведь Латвия, даже русскоязычная часть, точно "Нероссия", у меня в свое время там были знакомые.

    Тут нарратив меняет направление и Джонибой говорит о потери близкого - об отце, о его смерти, о переосмыслении роли отца, о попытках понять его и принятии. Трагичная и болезненная тема. Это третья история. 

    Четвертая короткая история о рэперской деятельности - туры, раскрутка, деньги. Как устроен этот бизнес, как он работает. Проза жизни.

    Пятая история про Оксимирона и баттлы. Джонибой парень, склонный к самоанализу, он рассказывает, как это было изнутри, как он понял, что то, как он видел ситуацию, и как она видится другими, - это разные реальности. Как эмоциональный запал в течение баттла качается от "поперло, я делаю его" до "кажется, я всё проебал". Как самоирония оборачивается против тебя, потому что это драка, и только ярость и ненависть, которую ты сам в себе должен раскрутить, работает. Не жалеть противника, как не жалел Оксимирона Гнойный и бил во все открытые места.

    И еще этот ужас, когда поражение в какой-то, простите, фигне, в рифмованной словесной перепалке, оборачивается изоляцией, травлей  и отчуждением. Казалось бы, мы живем не для того, чтобы какого-то чувака обложить для развлечения публики, и вообще сегодня проиграл, завтра выиграл, или просто не играю в эту игру, но твою жизнь разрушают, самые близкие люди от тебя отворачиваются. А тебе 23 года.

    И опять про миф - ГП. Про то, как "из такой хуйни может вырасти снежный ком". Вообще еще надо иметь чувство мема - какая-то случайная фраза может стать источником проблем.

    Мне казалось, что вот эта история про баттл мне будет неинтересна, но он рассказывает с понятной мне точки зрения - и изнутри, и в то же время немного отстраненно.

    Шестая история трогательная и романтическая - про девушку, которая вместе с ним прошла всё это. Он еще вначале сказал, что она кормила их двоих тогда в Ирландии, и как он осознал это и почувствовал уважение. Она потом плакала, была в отчаянии, и он стал чувствовать ответственность за неё, за её комфорт. Там звучит важное слово "ценю". Мне кажется, ценить важнее, чем любить. Любовь уходит, а обретенная ценность остается очень надолго. Тут только накопительный эффект.  "На таких женщинах женятся, блять".

    Седьмая история о профессионализме и среде. Это и о себе -  что надо здраво оценивать свои возможности и улучшать то, что нужно и можно улучшить. Это и о коллегах - Оксимироне и Гнойном. Вообще Оксимирон выглядит неприглядно, конечно, хотя Джонибой старается избавиться от своей неприязни и оценивать его, как рэпера, а не как чувака со скверным характером.

    Там по соседству еще кусок про "нарушителей границ" - про Фейса, новую школу, Бузову. Как я осознаю, что Джонибой и товарищи это "музыка не для меня", но это не значит, что она плохая, хотя, может быть, и плохая,  так он говорит про новичков, которые тоже "не для него", но они делают по-другому, плюют на все, меняют что-то. Не должно быть старперской неприязни (даже в 25 бывает старперство) к тем, кто моложе и не такой, как ты сам.

    А Бузова, о которой он скажет позже,  - это как Фейс, разрушительница спокойствия.

    Девятая история травматичная - о матери и брате. Тут без комментариев. Надо иметь очень сильный характер, чтобы вот так говорить о происходящем.

    Джонибой парень взрослый. У него есть внутренняя цельность, которая ему дорого далась. Дудь его спрашивает, мол, не надо ли благодарить Оксимирона за то, каким ты стал. Я подумала "С чего это? Тут спасибо только себе самому за то, что я выбрался из всего этого", и Джонибой ответил примерно так же - я могу быть благодарен всем проблемам и бедам, которые на меня свалились, а Оксимирон тут роли не играет.

    Догадываюсь, что это интервью было приурочено к его возвращению на арену этого цирка, но разговор был настолько содержательным, что  его можно было звать безо всякого повода. Эти полтора часа стоили того. Это было интересно, это было информативно, это было поучительно.

    Удачи Джонибою. И пусть когда-нибудь откроет "Ту самую кофейню", просто всем назло. Если захочет, конечно.

    Хороший парень. Мне понравился.
    5:34p
    Сериальное
    Kidding - грустная комедия Мишеля Гондри (он здесь режиссер, но не шоураннер) с Джимом Керри. Ведущий детских передач на ПиБиЭс переживает тяжелый кризис - год назад в автомобильной аварии погиб его сын, с женой они разъехались, у неё другой бойфренд, а его второй сын, близнец погибшего, отбивается от рук. Для публики он добрый и смешной друг детей мистер Пикклз, в жизни - немного несуразный Джефф в депрессии. Он не может вырваться из этого телемира даже дома - его сестра работает там же кукольницей, его отец командует программой.

    Типичный Гондри, а то, что часть действия происходит на детском телевидении, дает ему возможность населить среду плюшевыми монстрами и лошадками (в лошадке прячутся два трахающихся мужчины).

    Хороший, буду смотреть.


    One Dollar - после первой серии возлагала надежды, после второй они увяли. Немного тягучая детективная драма жанра "В маленьком городе творится черт знает что". В гордишке с радикальным классовым расслоением на местной треш-фабрике, где работают люди за чертой бедности, по утру находят огромную лужу крови. Трупа нет, следов особо нет. Но дальше оказывается, что это кровь семи человек. В городе никто не пропал, за исключением беглых мужей. Главных действующих лиц небольшой отряд - очень бедный отец-одиночка, шаловливая девица из богатых, деволопер и его ревнивая жена, шустрый клептоман-старьевщик, частный детектив с расстройством сна, стажерка в полиции. Все они ходят туда-сюда со своими проблемами, а дело пока не сдвинулось ни на миллиметр. Потертый доллар же кочует из рук в руки, но какой-то значимой роли пока не играет и даже не связывает персонажей между собой. Очень медленное развитие действия и бледноватые персонажи, при всех стараниях.


    YOU - интригующий триллер про сталкера по какому-то модному роману. В книжный магазин милого Джо Голдберга (Дэн из "Сплетницы")  заходит милая девушка Гвинивер (Джиневра, Гиневра) Бэк. Пока она покупает книжку, они перекидываются парой слов. Бек ушла и забыла, а Голдберга заклинило. Он начинает за ней следить, сначала через эккаунты в соцсетях, потом в реальной жизни. Наконец, они сталкиваются снова, она видит в этом случайность, но никакой случайности, конечно, нет, а душка Голдберг уже решил взять судьбу в свои руки, и судьба имеет форму молотка.

    Рассказ строится на смешении субъективной и объективной  точки зрения, хотя ведется от лица Голдберга, просто то, что он говорит за кадром, не всегда совпадает с происходящим, или читается немного иначе.

    Увлекательно и жутковато, уж больно Голдберг миляга-парень. Хотя мне сложно представить, как это можно растянуть даже на один сезон, а сериал продлен сразу на второй. 


    Паранойя, скажу я вам, не такая плохая вещь.
    8:15p
    Скрипали: перекат
    Как говорят на имиджбордах, когда тред становится слишком длинным - перекат или "перекит".

    Можете кидать в комменты новые ссылки.

    А пока Путин говорит, что Петрова и Боширова еще покажут, а Виктория Скрипаль (которую, видимо, приковывают на ночь к батарее) сообщает Интерфаксу:

    "Через свои источники я знаю, что это простые люди. Работа Петрова даже не связана с госслужбой", - сказала Виктория Скрипаль "Интерфаксу".

    По ее словам, "конечно, они и их близкие пребывают в полном недоумении, в шоке от происходящего".

    "То, что вся история о причастности Петрова и Боширова - это фейк, я знала с первого дня. Кроме того, если Руслан еще похож в жизни и на паспорте на фотографию (которая была опубликована Скотланд-Ярдом), то Петров "даже рядом не стоял" со своей фотографией. Более того, по моим данным, реальный Александр Петров не находился в это время в Великобритании", - добавила Скрипаль.

    Галактеко, нас в этой гостинице держат за дурачков. Под "своими источниками" Виктория Скрипаль, как я понимаю, подразумевает доброго следователя.

    Но из этого сообщения понятно, что Петров и Боширов не похожи на фотографии. Так нам что, хотят предъявить однофамильцев, специально отобранных на кастинге? Алё, а где те, которые были в Лондоне и похожи на фотографии?! 

    Наши МЗС теперь будут играть в новую игру - троллить МИ6: Вы хотели Петрова? Вот Петров. 
    Ми6: Это не Петров! Он не похож! 
    МЗС: Вот паспорт, фамилию видите? Пет-ров! Получите, распишитесь.
    Петров, заикаясь и оглядываясь: Я Петров Александр. Я никогда не выезжал за пределы Псковской области. Я даже не госслужащий...
    МИ6: Фейк! 
    МЗС: Ну извинити, другого Петрова у нас нет. 
    МИ6: Это были не настоящие фамилии.
    МЗС, заинтересованно: А какие настоящие?
    МИ6: Не скажем! Секретная информация!
    МЗС: Ну ладно тогда. Унесите пудинг. 

    Но и МИ6 тоже не отстает: на вопрос, а чего вы предъявили фотки через полгода, отвечает "А мы ждали, когда они поедут в другую страну, чтобы их арестовать".

    А чего red notice Интерпола выписан только сейчас?

    - А так надо было в интересах секретности. Видите ли, некоторые страны обязаны его публиковать...

    Как же вы хотели их задерживать в другой стране?

    - Всячески. Но теперь ордер есть. 

    Но теперь они не поедут в другую страну!

    - Эээ...

    Я опять не понимаю британскую линию нападения.

    << Previous Day 2018/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org