Про туризм Поток туристов в Финляндию сильно сократился, как я замечаю. В Хельсинки на кораблике катаются пенсионерки небольшими компаниями или люди помоложе "прокатать визу", последнее можно сделать еще дешевле, доехав до Лапеенранты, но делать там совсем нечего - только погулять вокруг озера, выпить кофе и зайти в рыбный магазин или в гигантскую "Призму", но шопинг нынче дорог.
Финская пресса пишет, что россияне стали распродавать коттеджи в Финляндии, накупленные еще в 90-е и нулевые. Тут, конечно, законодательные изменения в Финляндии сыграли роль, но и смысла содержать там дом нет. Можно купить дачу и поближе.
Но зато очень моден внутренний туризм - вокруг меня люди ездят в Псков и Новгород, причем те, кто уже объездил всю Европу. Очень популярны поездки в Рускеалу, это старый мраморный карьер в Карелии, красоты нечеловеческой. Я всё мечтаю добраться до Старой Ладоги, я бывала там в детстве зимой и летом, у меня была кошка оттуда родом, умнейшее созданье, там очень красиво, и это одно из древнейших славянских поселений - сохранились церковь и собор 12-го века, крепость, два монастыря и много всего интересного. Мы ходили на лыжах по Волхову в магазин, где не было ничего, кроме соли, спичек, пряников и портвейна, мимо этих церквей, и всё было абсолютно белым.
Это Никольский монастырь в Старой Ладоге:
Модно ездить куда-нибудь в Тверь и Торжок, малые города в тренде. Но дошло до того, что стали ездить в Москву туристами, чтобы сходить в Кремль и по музеям. Питерцы! В Москву! Не по делу, а по музеям. Не то, что бы мы раньше этого не делали, но сейчас традиционная неприязнь к Москве (не спрашивайте, это местная причуда) поутихла.
Вообще заметен возврат к советскому формату - я, как дитя совка, много ездила с родителями и без по городам и весям. Теперь интересно было бы восстановить воспоминания. Вот такое импортозамещение.