Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, October 2nd, 2018

    Time Event
    10:49a
    Немного про фактчек
    В фоновом режиме почитываю про подготовку сотрудников ГРУ (ныне Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации). И вот что я вам скажу - если у Инсайдера и Беллингкэт такой фактчекинг, то, боюсь, надо  проверять за ними каждое слово.

    Конспективно:

    Инсайдер пишет - "The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ."

    На самом деле, когда речь идет о подготовке военных разведчиков, в просторечьи грушников, называют два учебных заведения - Новосибирское высшее военное командное училище (воинская подготовка) и Военную академию Министерства обороны Российской Федерации (бывшая Военно-дипломатическая академия Генерального штаба, ВДА), она же "Консерватория", где готовят шпионов при посольствах (атташат) и торгпредствах.

    ДВОКУ же готовит "офицеров мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты. То есть боевых офицеров." (интервью Дождю бывшего руководителя батальона курсантов ДВОКУ Александра Боржко). И специализируются они не на изучении иностранных языков, на подготовке к ведению действий в горных и арктических условиях. Кстати, эта специализация действительно роднит его с Новосибирским училищем, однако поступить в Новосибирское училище, уже имея высшее образование, то есть, после ДВОКУ, нельзя ("Граждане, имеющие высшее образование не имеют право поступать в военное училище (ст.5 п.3 ФЗ «Об образовании в РФ»)"). А ДВОКУ не готовит разведчиков. 

    Есть еще Рязанское воздушно-десантное училище,  там тоже есть специализация "войсковая разведка ВДВ".  Есть училище в Череповце, которое раньше напрямую относилось к Военной академии МО. Если Боширова искали среди выпускников ДВОКУ, то почему его не искали среди более очевидных новосибирцев или рязанских десантников?

    Инсайдер пишет: "Свое альтер-эго «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на ГРУшном сленге «консерваторией»."

    На самом деле они перепутали Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (но что такое ГУ у Инсайдера? Главное Управление? Нет такого заведения), где готовят высший командный состав (генералов, короче), и Военную академию Министерства обороны Российской Федерации (ВА МО РФ), ту самую Консерваторию,  которая названа выше.

    Беллингкэт называет академию хоть и старым названием, но правильно.

     Отдельно отмечу, что никаких документальных подтверждений, что Чепига заканчивал ВА МО, нет. Но и о самой академии информации крайне мало, и официального сайта у неё нет.

    "Дождь" продолжает тиражировать ошибку и спрашивает у Александра Боржко, а мог ли Чепига после ДВОКУ поступить в Академию Генштаба и "перепрофилироваться", подразумевая в грушники,  на что Боржко отвечает, что конечно же мог, но он имеет в виду, что Чепига мог продолжить военную карьеру:

    "...Но у нас Академия генерального штаба — это самое высшее образование, которое дают в вооруженных силах. Я поясню: человек, который закончил только военное училище, может, как правило, максимум дослужиться до командира батальона. Очень редко — до замкомандира полка. Для того, чтобы в дальнейшем служить, нужно закончить военную академию, тогда можно дослужиться до командира дивизии. А дальше — это все уже Академия генштаба, это более высокий уровень. Так что это нормальное явление."

    Тут штатский военного не разумеет.

    Откуда информация, в каких частях служил Чепига, не понятно. Есть только ссылка на старую запись в базах 2003 года.

    Беллингкэт пишет: " Чепига получил высшую российскую награду: орден «Герой Российской Федерации»"

    На самом деле у нас нет такого ордена. Герой Российской Федерации - это высшее звание, к нему вручается медаль "Золотая звезда". При этом Беллингкэт дает ссылку на сайт про награды РФ, где это написано черным по белому. Сайт, кстати, неофициальный.

    Беллингкэт пишет: Анатолий Чепига с отличием закончил училище в 2001 году.

    Ссылка же ведет на таблицу в экселе (видимо, составленную в Беллингкэт, то есть, они сами на себя ссылаются в качестве источника), где перечислены военные училища и сделана краткая справка из их истории. Никаких данных о том, закончил ли А. Чепига училище с отличием и когда, она не содержит. В таблице скопирован текст с сайта училища, а Чепига упоминается там только в списке выдающихся выпускников. А вот на сайте выпускников ДВОКУ есть список медалистов и  отличников за разные годы, но Чепиги в этом списке нет, он присутствует среди выпускников, имеющих госнаграды. Вот поэтому он и выдающийся выпускник.

    Теперь пресловутая чеченская фотография. Беллингкэт источником этой фотографии указывает пост в Яндекс.Дзен. Это как ссылаться на ЖЖ.

    Беллингкэт пишет: "Рядом с фотографией выпускников училища в Чечне есть текст «Семь офицеров было удостоено звания Героя Российской Федерации»."

    Рядом с фотографией, а точнее - выше, есть такой текст, но он не является комментарием к фото, а входит в перечисление знаменательных фактов из истории училища. "Рядом есть текст" означает только, что рядом есть не относящийся к фотографии текст.

    Ни дата съемки, ни источник фото в Дзене не указаны. Но простым поиском оригинал находится на сайте выпускников ДВОКУ. Фотография датирована 2000-м годом и подписана "Выпускники ДВОКУ разных лет (кроме двоих). Чечня 2000 год. Район Дарго. Простите, имена не называю." На фотографии 10 человек, 8 из них выпускники ДВОКУ за разные годы. В Беллингкэт, видимо, не умеют считать. Снимок сделан за год до окончания училища Чепигой. Но самое главное, что кроме разместившего снимок человека, который, по всей видимости, знает поименно изображенных людей, еще два человека в комментах под ним отметились как люди с фотографии. Казалось бы, с ними можно было связаться (у некоторых просто указаны все контакты в открытом доступе) и сверить, кто тот человек, которого непонятно почему в Инсайдере и Беллингкэт посчитали за Боширова. Но никаких упоминаний этого в обеих статьях нет.

    Но из этого ошибочного предположения, что неопознанный человек со случайной фотографии, который не обязательно заканчивал ДВОКУ, получил героя России за Чечню (через 14 лет?), делается вывод. Беллингкэт пишет:

    "мы стали искать в интернете упоминания «ДВОКУ» (аббревиатуры названия училища), «Чечни» и «Героя Российской Федерации». Поиски привели нас на упомянутый выше сайт ДОСААФ, где в связи со всеми ключевыми словами поиска упоминался некий полковник Анатолий Чепига"

    Но полковник Чепига был награжден в 2014-м и, как можно предположить, за более поздние операции. Однако, "секретный спецназовец и грушник" мог и вовсе не попасть в публичные списки. Как писало амурское издание Телепорт о выпускниках ДВОКУ:

    Правда, список Героев России неполный, по вполне понятным причинам: некоторые награждены закрытым указом президента, продолжают нести службу и их имена не раскрываются из соображений безопасности. В частности, двое выпускников ДВОКУ были награждены после прошлогодних крымских событий, в результате которых полуостров вернулся в состав России.

    Кстати говоря, не исключаю, что Телепорт пишет о Попове и Чепиге.

    Такое ощущение, что Беллингкэт вели своё расследование холистическим методом имени Дёрка Джентли - куда ноги завели, туда и надо было, на чью фотографию наткнулись - тот и Боширов. Или им МИ6 дали фамилию и фото из базы ФМС и велели подогнать обоснование. Они пока обосновали только, что существует полковник Анатолий Чепига, участник боевых действий, награжденный званием герой России, и на старой паспортной фотографии он действительно похож на "Боширова". Представить, что  боевой офицер ездил в Солсбери смотреть на "шпиль" или травить Скрипаля, сложно. Хотя за последнее время мы насмотрелись таких глупостей и абсурда, что возможно всё, причем, чем оно глупее и невероятнее, тем выше шанс, что так оно и было.

    Но пост мой про то, как у нас делаются "расследования" и каково качество проверки фактов.  Я понимаю, что есть огромное количество людей, для которых "какая разница, по сути же верно", Академия Министерства обороны или Академия Генерального штаба - им всё равно, но вот для меня эта разница есть. Каждое новое расследование, основанное на случайных или притянутых за уши фактах,  не добавляет ясности, а только вносит еще больше белого шума и подозрений, так что  мы уже забыли, в чем суть дела.

    Пока остается только следить за развитием событий и пересматривать The Brink, где правды гораздо больше, а абсурда столько же. 
    3:00p
    Коллаборанты
    А в это время в Ютюбе разыгрывается драма - Леонид Парфёнов, вернувшись с каникул, начал новый сезон с неожиданной коллаборации  с ютюбером Вилсакомом, ака Петухов, ака Вилса. У Вилсы популярный коллективный канал про гаджеты, через который он всё врем что-то втюхивает. Но больше всего он втюхивает сам себя.


    Первый выпуск, который начался с рекламы тачки, на которой приехал Петухов, причем, он видимо, хотел, чтобы это выглядело "нативно", но всё же пришлось подписать, что это "на правах рекламы" (даже не "реклама", как обычно у Парфёнова),  зрители пережили, хотя и высказали в комментах "пфееее". Но во втором опять появился Петухов, и зрители стали роптать и ставить дизлайки. Потому что аудитория Парфёнова - это образованцы 40+, и хотя они знают Вилсу, но не хотят котлету с мухами, потому что мух они могут получить отдельно. А Вилса - во-первых, валенок, а во-вторых, приходит что-нибудь продать.

    Если обычное количество дизлайков у Парфёнова составляло где-то 1% от всех оценок, то первый выход Вилсы поднял дизлайки до 10%, а второй уже и до 15%. В ответ на первую волну Парфёнов вставил в свой выпуск беседу с Вилсой о хейтерских комментариях вообще. Подлили маслица в огонь.

    Тут интересно, кто кому за это счастье платит. У Вилсы аудитория 6 млн, а у Парфёнова 400 тысяч с копейками. Вилса-Петухов, как видно из прайса, бесплатно не сделает и шага, он же "№1", то есть, если Парфёнову пришлось еще и платить 800 тысяч за то, что этот гражданин помямлит что-то и отрекламирует очередную фигню, то это очень смешно. Я вообще не поняла этой идеи.

    Но зато наблюдать в реальном времени, как человек из телевизора сталкивается с сетевой обратной связью, а затем и потерей репутационного капитала, очень увлекательно. Всё, что прошли уже девочки-лайфстайлщицы и несмешные остряки, быстро сообразив, что аудитория зарабатывается долго, а потерять её доверие можно в пять секунд из-за неловкой шутки или неудачного высказывания, теперь повторяет медийный персонаж старшего поколения. На сколько выпусков его упрямства хватит, интересно. Как любит писать Эхо-Венедикт, будем наблюдать.   
    8:03p
    Фараон у Дудя
    Мой личный кошмар - "рэпер у Дудя". Когда-то Скриптонит задал эталон - нулевой уровень интеллекта. Но ничего, Фараон оказался очень не глупым, просто он закрытый, он даже смотрит внутрь себя все время, и надо его этот молодежный язык иногда переводить - не слова на другие слова, а слова на некую невербальную мысль. Потом во второй части он разговорился, полегче пошло.  И да, он такой наш новый Курт Кобейн времен интернетов, только с очень крепкой внутренней уверенностью в себе. Не самоуверенностью, а именно уверенностью в том, что он делает, как живет, какие решения принимает.

    Мне не интересно было слушать, потому что он не рассказывал ничего, что меня бы цепляло ("эта музыка не для меня"), а так-то он толковый парень. Просто немного тяжело воспринимать человека, которому не хочется говорить. Он как кот, которого берут на руки, а ему не хочется, он терпит, потому что вроде ему ничего плохого не делают, даже не тискают, но при первой возможности он спрыгнет с коленей и быстро-быстро залезет на шкаф. Уже хотелось крикнуть - "Юрий, отпустите Фараона, не мучайте его, вон как он ушки прижал под своей красной шапочкой".
    11:31p
    Фото на память
    Фотография с доски почета ДВОКУ (за ссылку спасибо aliev_bros):


    Отдельно для желающих:


    << Previous Day 2018/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org