Homecoming - 1-й сезон Прямо в пандан к "Маньяку" Фукунаги Амазон выступил с "Возвращением" Сэма Эсмаила, тоже мастера всех запутать, судя по "Мистеру Роботу". Стилистическое и сюжетное сходство просто очевидно - тут тоже есть медицинский центр, где ставят загадочный эксперимент, неустроенные персонажи, паранойя, клаустрофобия, легкая абсурдность, медлительность и пыльный налет ретро, хотя действие происходит в настоящем и ближайшем будущем. Впрочем, визуальная стилизация под блеклое начало 80-х сейчас общее место, как недавно проклятая сине-оранжевая гамма, а тональность и атмосфера были заданы еще в "Рубиконе", с которым у "Возвращения" тоже много общего. А то и в "Диких пальмах" (один из недооцененных сериалов в истории).

Сразу скажу, что в отличие от последних щщей Фукунаги, новое детище Эсмаила куда более увлекательное и цельное, хотя сама интрига оказалась предсказуемой и банальной, а драма свелась ровно к той же конструкции "встретились два одиночества". Как и в "Маньяке", здесь тоже звездный актерский состав, и в первую очередь это приход Джулии Робертс на маленький экран и территорию напряженной психологической драмы, как до неё недавно выступила Шерон Стоун у Содерберга в "Мозаике".
Про что кино: Хайди Бергман (Джулия Робертс) психолог и координатор программы в неком центре реабилитации солдат с пост-травматическим синдромом "Возвращение". На самом деле она постоянно находится под давлением своего излишне ушлого и деятельного начальника Колина Белфаста (Бобби Каннавале). Спустя несколько лет её находит служащий отдела жалоб Министерства Обороны Томас Карраско (Шей Вигэм, и мне пришлось поискать, как его имя произносится на самом деле) в закусочной, где она работает официанткой. Карраско расследует анонимную жалобу на "Возвращение", но Хайди ничего не помнит ни о самом центре, ни о том, при каких обстоятельствах толком она вернулась домой. Это её пугает. А Карраско тем временем ищет, что же произошло в "Возвращении" и где он, кстати.

Сериал поставлен по подкасту Хоровица и Блумберга, что очень в духе времени - у нас уже был сериал по Твиттеру, про экранизацию "Минёра" я вообще молчу. Критики почему-то ставят Эсмаилу в заслугу маленький хронометраж - 25-30 минут на серию, мол, уложил драму в такое короткое время. Вообще-то рекорд тут принадлежит Брету Истону Элису, у которого в Deleted серии были и вовсе по 10 минут, и он в них втиснул и тайный медицинский центр, и заговор, и эксперименты на людях, как и здесь.
"Возвращение" сначала затягивает хичкоковским саспенсом, но со второй половины слишком явно маячат тени предшественников - и упомянутый "Рубикон", и "Разговор" Копполы, и где-то "Принцип домино", и как это ни смешно, но даже в каком-то смысле "Теория заговора" с той же Джулией Робертс, так что всё новое - это хорошо забытое старое.
К счастью, Эсмаил не стал мудрить тут так, как в "Роботе" - за историей следить легко, а актерские работы все на высоте, включая героев второго плана - Дермонта Малруни и Сисси Спейсек, так что не смотря на сюжетное клише, "Возвращение", конечно, смотрится бодро, а главное, в нем есть эффект "а дальше?", когда вот позарез надо узнать, что там потом случилось, и так серия за серией, опа, а уже все и посмотрел за два вечера.
И еще интересно, как два разных человека сняли по сути одно и то же, это я про Фукунагу, в близкой стилистике, с одинаково хорошим актерским составом, но на выходе два совершенно разных по качеству сериала - один не смотрибелен, а второй так хорошо пошел. Но если вы смотрели "Рубикон", прорывом он не покажется.