"Bodied" Bodied - проигравший в драке или бою до состояния "трупа".
Взялась смотреть из интереса, на что Эминэм потратил деньги, не возлагая особых надежд, но фильм оказался на удивление симпатичным. При том, что сюжет представляет собой банальную киношную сказку о Золушке, как "Роки", с подарочным (чтобы зрителю не обидно было за героя) хэппиэндом, хотя на самом деле всё превратилось в тыкву, конечно. Сюжетно предсказуемо от начала и до конца, особенно если вы смотрели "8 милю", тем более, что фильм про белого рэпера. Неожиданность здесь не в сюжете.
Сценарист Алекс Ларсен, сам рэпер, намеренно, думаю, взял узнаваемый шаблон и переиграл его, сделав из "8 мили" остроумную сатирическую комедию о нынешних временах и нравах.
Сегодняшний Джимми Кролик - нью-йоркский интеллигент, а ныне студент университета Беркли, Адам Мёркин. Его отец - профессор литературы и своего рода звезда местной интеллектуальной тусовки. Адам пишет дипломную работу об использовании "слова на Н" в бэттл-рэпе. Потому что если ты не замешал в своей работе Достоевского с Бэтменом или японские хайку с текстами Тупака, то это никто даже рассматривать не будет. Пост-модерн и мета-мета. Ради исследования он ходит на рэп-баттлы и берет интервью у рэперов. И в один прекрасный вечер вынуждено становится участником импровизированного баттла, в котором побеждает.
В этом нет никакого чуда, в нем не проснулся внезапно талант. Адам, будучи выходцем из литературной среды, сам писал стихи и участвовал в слэмах, на которые ходили два с половиной инвалида. Рифмовать ему не в первой, но тут он почувствовал адреналин и упоение в бою. Так он попадает в тусовку начинающих разношерстных рэперов, один другого хуже. Вся его дальнейшая жизнь - череда баттлов, независимо от того, происходят ли они в стихах или прозе, на ринге или вне его.
Но эта история вовсе не о пути изгоя к успеху. Мы живем во времена толерантности и SJW, когда каждое слово оскорбляет чьи-то чувства. Что бы ты не брякнул, кто-то обязательно усмотрит в твоих словах расизм, мизогинию, навешивание ярлыков и гомофобию. Каждую реплику надо предварять извинениями, что уже кого-то оскорбляет. С другой стороны, мы действительно мыслим стереотипами, так что как ни старайся, повод для обид будет обоснован.
Осталось одно место, где оскорбление не только допустимо, но и является необходимой частью игры - тот самый бэттл-рэп. На первый взгляд, здесь можно всё, если это умно и в рифму. Адам, воспитанный в духе толерантности, несколько тушуется сначала, стараясь определить границы дозволенного (ему уже объяснили, что "слово на Н" из уст белого всегда оскорбление, в любом контексте), а потом уже понимает, что в настоящем бою границ нет,. Хочешь выиграть - пускай в ход всё, что можешь. И самыми обидными для противника будут не расовые стереотипы, с которыми там тоже всё запутано, потому что, как оказалось, традиционные стереотипы как раз никого не задевают - можно путать корейца с китайцем и шутить про собак. Нельзя трогать настоящее.

И вот это всё комично - и их перепалки из-за каждого неловко сказанного слова, и батлы среди шныряющих крыс, и сама рэп-компания Адама, где представлены все, кроме гея, по-моему, но за её пределами геи есть, хотя ориентация местного распорядителя Дони Нарко тоже под вопросом. Всё смешно. За исключением финальной битвы, которая явно отсылает к финалу "8 мили", но эмоционально, на мой взгляд, сделана намного лучше. Там есть азарт, отчаяние и ярость высокого накала. А последним соперником Адама становится Дизастер (по фильму страшный рэпер Мегатон). Тут я удивилась дважды: во-первых, я в своем не молодом уже возрасте узнала Дизастера в лицо. Нет, я видела его еще до показного боя с Оксимироном, но как-то видела и видела. Во-вторых, Дизастер умеет играть. Кстати, про брови Энгри Берд было смешно. Он правда же похож.

Второй пласт, не менее комичный, это современная рэп-сцена. Мало того, что там теперь никого не удивишь ни белым, ни азиатом, нынешний рэпер вообще не дитя гетто (разве что Текаши69, но он теперь будет отдыхать в тюрьме). Кто-то из русских зрителей пошутил, что Эминэм сделал фильм про Гнойного. Как русские рэперы - это офисный пролетариат, сисадмины, торговые агенты, программисты и журналисты, так и американские вполне себе цивильные люди гражданских профессий. Адам со своим университетским образованием, как оказалось, не так сильно выбивается из общего ряда.
В целом это ироничный взгляд на поколение миллениалов со всеми вытекающими через рэперский антураж, и вместе с этим взгляд на рэп с точки зрения миллениала. И одновременно саркастичная пародия на "8 милю" с изящной рифмой и одновременно оммажем Эминэму в конце. Вот оно, мета-мета.
Bodied - не бог весть какой прорыв, но это умное, веселое и одновременно лёгкое развлекательное кино для любого зрителя - хотите, смотрите его как социальную сатиру, хотите, как комедию про рэперов, хотите, как мелодраму о дружбе и предательстве. С котиками. Там всякий раз на заднем плане пробегает котик. Что за намёк, я не поняла, но котик будет появляться с завидной регулярностью.
Эминэма можно поздравить с удачным проектом, а то до того он вкладывался во всякую слезливую чушь про боксеров, а Джозефа Кана с наконец-то выходом в кино. Кан - клипмейкер с солидным портфолио от Maroon 5 до Леди Гаги. Наше поколение больше всего его знает по клипу Toxic Бритни Спирс. Он работал и с Эминэмом. А вот в кинорежиссуру ему пробиться никак не удавалось, хотя он пытался несколько раз и даже снял фильм вообще на свои. В этот раз всё получилось, и даже приз в Санденсе, а сейчас и хорошая критика.
ПыСы: Меня больше всего порадовала ссылка на Батюшкова. Достоевским-то никого не удивишь, но Батюшков в фильме про рэп - это свежо.
ПыСы2: Не знаю, какой балбес перевел название, как "Насыщенный". Слово bodied звучит в фильме много раз, уж из контекста можно было бы понять его значение, это если уж быть совсем ленивым и не заглянуть в Urban Dictionary, а тут тот случай, когда в него надо лезть в первую очередь.