The Marvelous Mrs.Maisel - 2-й сезон Очень кстати "Миссис Мейзел" выходит перед Новым Годом, потому что, конечно, это то, что хочется смотреть перед праздниками - легкую комедию с нарядами под старомодную музыку, а не фильмы про танки.

Во втором сезоне сериал частично избавился от недостатков первого: урезали феминистские акценты, и оставили их там, где они к месту, и переключились на оммаж кинематографу 50-х с его декоративностью и условностью. Мир, в котором живут герои, сказочно беспечный, и проблемы Мидж Мейзел и остальных выглядят лишь веселыми сюжетными виньетками, никакой драмы и слёз. Волшебный Париж, где родители Мидж гуляют, вооружившись багетом и беретом на фоне профессионального кордебалета, выделывающего кренделя под аккордеон на набережной Сены, универмаг, где она работает, заполненный нарядными девушками, которые даже ходят пританцовывая, "дом отдыха", где семья проводит лето, кажется, ровно тот самый, в котором Патрик Свейзи учил танцевать Бэйби. Даже нищее итальянское семейство, которое лишь поёт и жестикулирует, - это комический эпизод. Все добродушны и расслаблены, даже бандиты. А грязный клуб и злой менеджер лишь оттеняют беспечное существование остальных.


Хотя фоном проходят и грядущие президентские выборы, и ядерная истерия, объединяющая страх перед атомным оружием и запуск первых атомных электростанций, холодная война, маккартизм, но это лишь фрагменты реальности, просочившейся в красивые квартиры, заполненные женщинами с безупречными укладками и в невероятных шляпках. Тут художники по костюмам дали себе волю - шляпки потрясающие, и их много. А из фемагенды осталась только одна линия, которая идет сквозь весь сериал, - невозможность для женщины пробиться в искусстве. Живопись, литература, даже комедия для неё закрыты. Уж проще в бизнес.
Но слава богу, в этом сезоне стэндаперская карьера Мидж Мейзел двинулась с места, а семейные обсуждения отношений с мужем свелись к минимуму. Так что весело, с шутками, под мелодии из мюзиклов, миссис Мейзел пробивается на большую сцену со своими монологами о женской доле представительницы аппер-миддл класса.
В прошлом году возник вопрос, на что живет её семья и так ли она состоятельна. В этот раз все ответы даны - отец Мириам, Эйб, не только постоянный профессор Колумбийского университета, и живет в университетской квартире, но еще и работает в лаборатории Белла. Впрочем, в следующем сезоне семью Вайсманов ждут финансовые трудности и судебный процесс.
Отдельно надо упомянуть несчастную судьбу киношных детей. Я говорю о бессловесных персонажах, которых вводят только для того, чтобы придать героине дополнительное качество "женщина-мать", а дальше этих детей девать совершенно некуда. Они не вписываются в сюжетные коллизии, и, похоже, просто никому не интересны. Иногда их приспосабливают, как вспомогательную закадровую предпосылку для какой-то интриги, как в Sneaky Pete маленькую дочь героини показали один или два раза, зато её рюкзак сыграл важную роль.
Дети Мидж находятся на попечении прислуги, но сама Мидж считает, что если у сына уши на месте, глаза на месте, нос на месте, крови нет, то и слава богу, а у младшей дочери какая-то ассиметрия, ну так это потом исправят хирургическим путем.
Детей забывают и теряют, оставляют одних с незнакомой странной тёткой. Хуже, чем с детьми, обошлись только с собачкой Симон, которая просто исчезла. Но потом для Итана и Эстер всё же нашлось применение - они служат обоснованием, почему Мидж поддерживает отношения с бывшим мужем. Он берет их на время, но только для того, чтобы привести их на работу, где они предоставлены сами себе. А муж нужен для создания любовного треугольника. А любовный треугольник нужен для оживления сюжета.

А вот с диалогами проблема никуда не делась, и даже, кажется, усугубилась. К тому, что все острят безо всякого повода, даже те, кому по штату не положено шутить, мы уже привыкли. Но они все разговаривают одинаково с помощью одной конструкции тройного повторения - "Бенджамин? Кто такой Бенджамин? Почему ты не говорила мне о Бенджамине?", "В Париж? Уехала в Париж? Почему я не знал что она переезжает в Париж?", "Она не смешная. Она выглядит не смешно. Она должна выглядеть смешно", "Собака? Ты завела собаку? Зачем тебе собака?". Диалоги персонажей звучат, как сплошной стендап-дуэт, - искусственно.
Но, в конце концов, мы драму-то и не заказывали. Черт с ними, с шутками, зато какие платья и шляпки!