Лучшие сериалы этого года Сразу оговорюсь: лучшие сериалы, вышедшие в 2018-м, по версии КЖ.
Happy! - хотя первая серия вышла до Нового года, "Хэппи!" скрасил зимнее время и продлил праздничное настроение почти на два месяца. Один из лучших сериалов по всем статьям - сценарий, визуальное воплощение, актерские работы, как я и предсказывала, не вошел в списки номинантов Эмми, потому что мир несправедлив, особенно в том, что касается наград. Зато у нас будет второй сезон на Пасху, где появится Пасхальный Кролик, который наверняка всех убьет и съест, разбросав внутренности по округе.
Kidding - если бы Kidding был кинофильмом, то Антон Долин бы написал восторженную рецензию, наполовину состоящую из прилагательных в превосходной степени (он так любит, хотя вообще это называется "разгонять объем"), вроде "умопомрачительная душераздирающая работа фантастического Мишеля Гондри с восхитительным Джимом Керри". Но нам всем повезло, это сериал, поэтому обойдемся без сиропа. Kidding начинается и заканчивается песенкой про чувства. Он, как и This Is Us, играет на эмоциях, но тоньше и разнообразней, используя всю гамму от отчаяния до злого сарказма. В какой-то мере это добрая версия "Хэппи!", действительность глазами голубого единорога, хотя ключевую фразу приговоренного к смертной казни из Kidding мог бы сказать и герой Кристофера Мелони - муха всю жизнь жрет говно, а всё равно счастлива.
YOU - сатирический триллер из жизни миллениалов неожиданно оказался исследованием загадочной женской души. Ему можно поставить в упрёк излишек сюжетных клише, но психологические повороты, многослойные главные герои, остроумные диалоги и хороший темп компенсировали этот недостаток и придали нехитрому в общем-то сюжету такое важное качество, как увлекательность.
Mosaic - изящная головоломка-перевертыш Стивена Содерберга с Шерон Стоун в главной роли. Просто мастерски сделанная и сыгранная. Содерберг играет с сюжетом, который можно разобрать и собрать в любой последовательности, так что жертва и охотник меняются местами в зависимости от точки зрения.
Homecoming - в пару к "Мозаике" упражнение на ту же тему (тайна, исчезновение, расследование) Сэма Эсмейла, где он играет в Хичкока, а Джулия Робертс приходит на маленький экран в качестве серьезной драматической актрисы.
Disenchantment - не самая удачная затея Мэтта Грейнинга, если сравнивать с "Симпсонами" и "Футурамой", но всё равно это лучший анимационный сериал для "взрослых детей" и ненавязчивое упражнение на модную феминистскую тему, хотя Грейнинга и так никогда нельзя было упрекнуть в том, что он дискриминирует женских персонажей. Ведь Лиза Симпсон и Лила и так чуть ли не главные иконы фем-движения. Теперь компанию им составит боевитая принцесса Бин.
Killing Eve - шпионская черная комедия Фиби Уоллер-Бридж про странную связь между сотрудницей МИ6 и международной женщиной-загадкой. Многие споткнулись о русскую часть приключений главных героинь, когда со всех сторон полезли обильные побеги клюквы, но Уоллер-Бридж удавалось сохранить язвительный тон, так что русская действительность выглядела, как условная территория абсурда, каковой на самом деле и является Россия. Просто сериальная "Россия" - это фантазия, и одновременно пародия на все "заграницы" шпионских романов. Как и сам сюжет "Евы", который невозможно воспринимать всерьез, и Уоллер-Бридж, понимая это, рассказывает его, как черный анекдот, к концу меняя тональность. Если в двух словах, то ей удалось сделать фантастическую чушь достоверной. А исполнительницы главных ролей Сандра О, Джоди Комер и Фиона Шо ей в этом очень помогли.

Counterpart - и если речь зашла о шпионаже, то как же без Counterpart. Самая запутанная шпионская драма этого года, где в прямом смысле слова в глазах двоится. При том, что жанрово сериал можно отнести в равной мере и к фантастике, он во многих деталях пугающе реалистичен. Лихо закручено, отлично сыграно.
У меня получилось восемь сериалов, девятый и десятый добавьте вы, потому что я не всё смотрела, что-то пропустила, что-то просто не сдюжила или поленилась.