11:06a |
Вместо манифеста Про СМИ и деньги, навеяло. Я тут в инбоксе Фейсбука, из которого мне почти ничего не приходит в почту, нашла в чате сообщение двухмесячной давности, отвечать на которое там уже поздно, а ответить надо.
Суть дела. Пару месяцев назад мне написал редактор большого массового издания с предложением писать для них иногда. Я могла ответить сразу как Лаш "неинтересно", потому что есть множество причин для того, чтобы не писать в это, или в любые другие издания, но я для проформы спросила про деньги. Две тысячи рублей за текст - это хороший повод отвечать "неинтересно".
На этом разговор закончился, но вот сейчас я увидела сообщение в продолжение разговора "А тогда можно мы будем брать тексты у вас из блога и размещать их у себя на сайте со ссылкой на вас". Нет, нельзя! Неинтересно! Нет денег на контент, создавайте его сами.
Идея, что я такой блогер-лошара, которому лестно быть напечатанным, процитированным или упомянутым в "настоящем СМИ", в корне неверная. У меня было большое количество публикаций, я писала для многих изданий, в том числе известных, для меня это просто работа. Вместе с этим опытом я приобрела и другой - к крохотному гонорару, а после 2008 года они всё меньше и меньше, почему-то в обязательном порядке прилагается бонусный пакет унижений. Тут надо еще знать, что я всегда всё сдаю вовремя без напоминаний. А вот про деньги приходится напоминать, переспрашивать и вытаскивать клещами. Так устроена система - в идеале не платить, или хотя бы не платить внештатникам, или не платить только посторонним внештатникам. А если пришлось заплатить, то неплохо бы только половину и вторую добить хамством каким-нибудь.
Это всё "неинтересно". Нет ручек, нет и мультиков.
У меня есть свой блог, своё микро-сми, с собственной, выросшей естественным путем аудиторией, своя нехитрая модель монетизации, и свои силы я предпочитаю расходовать на ресурс, который зависит только от меня. Мне не нужна реклама в чужеродных для меня изданиях, мне не нужна "посещаемость" - у меня нет банерной и контекстной рекламы, я не размещаю нативную рекламу и это написано у меня в ФАКе не для читателей, а для рекламодателей. Да, окукливание и огораживание - это моя маркетинговая стратегия. И я не собираюсь обеспечивать посторонних людей из коммерческих структур зарплатой, поставляя им контент. Правда, как выяснилось на примере LAM, они её всё равно не получают.
Короче, всех ненавижу, неинтересно ничего. |
11:31a |
Удивительное Галактеко, думаю, в курсе, что Нетфликс решил сделать своё "бибиси с Аттенборо" и выпустил документальный фильм о природе "Our Planet". Я видела, что на Метакритик у него самый высокий зрительский рейтинг среди новинок, но подумала "Я видела много фильмов о природе, они все одинаково хороши, вряд ли меня можно удивить". Но тут я увидела клип из Our Planet. Нет, удивить можно, оказывается (особенно на третьей минуте). И сюжетно съемки отличные, и кинематография поразительная. |