The Movies (CNN) - 2-я серия Вторая серия посвящена 90-м и начинается с того, что одним из героев того времени был антигерой, плохой хороший парень или хороший плохой, в зависимости от обстоятельств. "Хорошие парни", "Молчание ягнят", "Основной инстинкт", "Обычные подозреваемые" - это все истории про дурных людей, которые нам нравились. И если сюда же отнести Тарантино, о котором в серии еще пойдет речь, и не только его, то окажется, что в Штатах были свои киношные "лихие 90-е", дух времени был таков, а у нас искусство сразу шагнуло в жизнь.
Беззаконники были, конечно, в основном мужчины, но один из главных отчаянных кинодуэтов был женским - "Тельма и Луиза".
Тут надо сделать отступление. В 80-х американское кино развивалось крупными сегментами. Были модные жанры и в каждом расцветал целый куст определяющих фильмов. Где "Крепкий орешек", там и "Смертельное оружие", где "Рэмбо", там и "Командо". Поэтому прошлая серия скомпонована такими блоками, связанными между собой иногда не очевидным образом. В 90-е кинематограф рассыпался и диверсифицировался. Поэтому блоки внутри этой серии чаще объединены не по жанровому принципу, и больше приходится говорить об отдельном фильме,чем о тренде, который он представляет.
Хотя в 90-е были свои любимые жанры. Во-первых, это комедия - Билл Мёррей ("День сурка"), Джим Керри ("Маска" и "Эйс Вентура"), Майк Майерс ("Остин Пауэрс" и "Мир Вэйна"), Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Стив Мартин, Эдди Мёрфи. Вспомнили "Миссис Дуайтфаер", но что приятно лично мне - "Office Space" Джаджа! Но дальше был большой кусок посвященный Кристоферу Гесту, о котором я вообще впервые слышу.
Во-вторых, это ромком, и Джулия Робертс королева его, она снялась в трех комедиях, но каждая стала хитом. За ней дуэт Тома Хэнкса и Мег Райан, и Сандра Буллок.
В-третьих, военно-историческая драма - "Тонкая красная линия", "Спасти рядового Райана", "Список Шиндлера".
И, в-четвертых, новый расцвет анимации. С одной стороны Дисней с традиционной рисовкой, доведенной до технического совершенства (мои знакомые аниматоры каждый фильм с восторгом смотрели) выпустил свои новые хиты - "Русалочка", "Алладин", "Король лев", а с другой Пиксар с "Историей игрушек", начавшей новую 3Д-эру.

Остальные упоминаемые фильмы, скорей, отдельно стоящие утёсы. Желая проиллюстрировать, что разнообразие в кинематографе было всё же не спонтанным, а единым направленым движением, в нарративе есть три вставки: независимое кино и фестиваль Санденс, и я тут из нарезки признала только Кевина Смита с "Клерками" и фамилию Линклейтер, остальное всё мимо меня, черный неореализм - Синглтон и Спайк Ли. Ли еще смотрела, но афроамериканская драма, а уж тем более комедия, это очень специфичный для нас был жанр. Интересна связь этого течения 90-х с гангста-рэпом и рэперами, пришедшими в кино не только в качестве актеров, но со своим нарративом. И третья вставка - "женская режиссура". Не надо было выносить это в отдельный блок, потому что кроме Кэмпион и Бигелоу никого заметного или интересного в их списке не было, а Нору Эфрон и так две серии поминали через слово. Но зато этот бестолковый женский список подвел к одному из культовых фильмов 90-х - "Clueless" ("Бестолковая", "Без понятия"), снятому и написанному Эми Хекерлинг.

Режиссером, отразившим настроение всего десятилетия, оказался не Тарантино, как можно было подумать, а братья Коэны, снявшие в это время два своих главных фильма - "Большой Лебовски" и "Фарго", и еще мелкую россыпь прочих, тоже не плохих.
Блокбастеры были оставлены на заключительную часть серии, но в большей мере как дань спецэффектам. Это было последнее десятилетие, когда ими можно было удивить, CGI еще был в новинку. Тут у нас "Терминатор 2", "Титаник", "Парк Юрского периода" и "Матрица".
И уже в конце в подтверждение не сказанного, но очевидного тезиса "90-е - годы разнообразия" посыпалась нарезка из разного модного и авторского: "Шестое чувство", "Парни не плачут", "Выборы", "Быть Джоном Малковичем", "Американская красота". И в самом-самом конце впихнули с трудом уже "Бойцовский клуб".