Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, July 25th, 2019

    Time Event
    2:51p
    Сериальное
    Появилась третья серия The Movies "Нулевые и наше время". Напомню, есть только на rargb, а то всё время спрашивают.
    7:47p
    The Movies (CNN) - 3-я серия
    Эта серия "Нулевые и наше время", а дальше начнется обратный отсчет: 70-е, 60-е и золотая эра Голливуда. Таким образом у них получается смысловая парабола - от взлета 80-х к упадку нулевых и снова назад, вверх к расцвету.

    Потому что как они не старались, картина этого времени всё равно вот такая, и мы все её видим примерно так же. Создатели сериала не собирались представить оригинальную точку зрения, они просто хотели сделать объективный портрет времени через кинематограф. И если смотреть так же объективно, то мы придем к тому, о чем я говорила уже: первое десятилетие было десятилетием франшиз, второе - одной гигантской франшизы, а вокруг них мелкое крошево разного, удачного и нет, кино, но не один из этих фильмов, кроме "Аватара", нельзя назвать значимым. Но и "Аватар" значим только для индустрии, как переворот в технологиях и обращение к чистому аттракциону. Содержательно ведь "Аватар" очень примитивный. Но картинки яркие.


    А так: "Миссия не выполнима", "Бонд", "Борн", "Пираты Карибского моря", "Сумерки", упомянутые позже в контексте Дженнифер Лоренс "Голодные игры",  "Бэтмэн","Форсаж", "Трансформеры", "Люди в черном", "Гарри Поттер" и, конечно, "Властелин колец". Двум последним уделили время, а остальные шли в нарезку. Тогда еще не многие выходили за пределы трилогии, это потом Марвел развернется до гигантской вселенной.

    Между этими многотомниками прорастало все остальное. В этой серии нулевым и десятым приписали два социальных тренда в кино - афроамериканцы и геи, даже феминизм отошел на задний план, хотя тоже присутствовал. Поэтому в блоке "камерные фильмы об одиноких людях" "Трудности перевода" рассматривались через героиню Йоханссон, а не Мёррея, а завершала и без того скромную подборку "Горбатая гора".

    Черная же линия, их которой заметным был, пожалуй, только "12 лет рабства" всё равно свелась к тому, что главным фильмом афроамериканской культуры стал "Черная Пантера".

    Пытаясь выделить какие-то жанры нулевых, остановились на мюзиклах, из которых я бы еще засчитала "Чикаго", ну и глупый, но яркий "Мулен Руж", но уж никак не "Мама миа", а "Ла-ла-ленд", на мой взгляд, жутко переоценен - плоское, картонное кино.

    Второй жанровый блок (странно звучит, потому что фильмы нашего времени и так сгубо жанровые) отдали "Дурацкой Комедии" - Вилл Феррелл и Борат. Не думаю, что кто-то вспомнит "Эльфа", как знаковую комедию.

    Из остального никак не удавалось сложить полноценную картину, она разваливалась, как пазл. Тут геи, там Тарантино, а вот Вес Андерсон вперешку с "Мальчишником", "Шрек" и Пиксар в целом, Нолан во всех видах, к нему в довесок Хит Леджер, Гилльермо дель Торо, Каурон, Иньяриту.  Пол Томас Андерсон. Какие-то беспрерывные драмеди про немолодых женщин, хорошо, если лесбиянок.

    А потом пришел Марвел.


     Зрелищность определила эпоху. Драму пришлось подбивать к ней гвоздями - а вон, смотрите, там в углу лежит еще хороший фильм. Да он, может, и хороший, но он такой вот сам по себе хороший.  А иногда и не хороший, просто нам его показывали. Но в этот раз были и те, которые мы и вовсе не смотрели.

    Вобщем, скорей в уютные 70-е, где буйно цвели отчаяние и ярость, а кино было жизненное и мрачное. Назад, на злые улицы.

    << Previous Day 2019/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org