PS к серии The Movies "Нулевые" Резюмируя предыдущее. Надо понимать, что франшизы - это не изобретение ни нулевых, ни восьмидесятых ("Звездные войны", "Индиана Джонс", "Пятница 13-е" етс). Я всегда возражаю против утверждений "до Х ничего не было", как часто говорят "До "Хауса" не было серьезных сериалов" или недавно сказали "до "Лоста", потому что такая точка зрения чаще основана не на фактах, а только на личном опыте - до меня ничего не было, до того, как я увидел, не было.
Франшизы существовали с самого начала кинематографа. Первая часть трилогии Фрица Ланга о докторе Мабузе вышла в 1922-м, последняя - в 1960-м. Первый "Тарзан" - в 1918 году, а с 1932-го по 1948-й тянулась классическая франшиза с Джонни Вайсмюллером - 12 фильмов. И когда она закончилась, тут же началась новая, со схожим сюжетом - "Jungle Jim" - уже 13 фильмов и одноименный сериал на 27 серий (1956-58 гг). При этом в 30-е параллельно с основной Тарзанианой выходили еще конкурирующие "Тарзаны" с другими актерами. А в 1955 запустили новую франшизу с Гордоном Скоттом, где, кстати, Шон Коннери играл злодея.
Сериализация кино, создание киновселенных с сопутствующей индустрией, это всё не возникло ниоткуда.
Разница лишь в том, что в 50-е ли, в 60-е ("Бонд"), в 80-е они еще не определяли кинематограф десятилетия. В прошлой серии "The Movies" о 90-х в начале выделили героя декады - плохого "парня" (им могла быть женщина), в этот раз героя вытащить не удалось. Пролог начался с "Гладиатора" и "Эрин Брокович", как предлог поговорить о том, кто двигал кинематограф нулевых - звёзды. От кино студийного, потом режиссерского, я бы сказала, снова студийного к кинематографу звёзд. А потом перешли от одной центральной звезды к полностью звёздному составу - все "Друзья Оушена".
Марвел же пошел еще дальше - он объединил несколько франшиз и "звездный пакет". Если "Мозаика" Содерберга, которую в веб-версии можно было смотреть в любой последовательности, проходила, как эксперимент с нарративом, то Марвел сделал то же самое с большим размахом и без всяких претензий на новаторство. "Железный человек", "Стражи Галактики", "Капитан Америка", "Тор", "Мстители", "Спайдермен" - это самостоятельные франшизы, которые можно смотреть отдельно, при этом они все связаны общим сюжетом с вселенной Марвел и являются её деталями, как в конструкторе.

Как сказали в сериале, студии больше не хотели одной истории, одного сценария, они запрашивали проект, чтобы с продолжением и сопутствующими продуктами - играми, комиксами, книгами, мёрчем. В дополнение к 20 фильмам мы теперь получим хэппи-мил, лимитированные серии газированных напитков, одежду, брендированные развлечения (те же игры и музыка), и даже не всегда будем это замечать. Всё наше бытие, которое в немалой степени сводится к консьюмеризму, на десятилетие будет определено не столько фантазией сценаристов, сколько бюджетом студии и хитроумием отдела маркетинга. Мы будем жить в мире, придуманном и построенном другими людьми, и купленная шоколадка, песня в наушниках, футболка с картинкой и тетрадка для школьника - часть этой самой вселенной.
Такое ощущение, что Марвел плавно поставил нам на головы ту гигантскую штуку из "Мстителей", а мы даже не очень заметили.
Поэтому, наверное, в этой серии так упорно искали разнообразия, вытаскивали на свет божий фильмы нишевые, а то часто и незначительные. Мне кажется, они хотели сгладить картину, чуть затушевать марвеловскую огромную конструкцию, но эффект получился обратный. Потому что стало очевидно, что ни Бигелоу, ни Пол Томас Андерсон, ни брат его Вес (такие шутки очень любит мой любимый ютюб-канал Alien's Guide), не определяли эту эпоху, как бы не были хороши их фильмы.