The Movies (CNN) - 4-я серия Ну вот и рассерженные 70-е!
Рассказ начался с "Последнего киносеанса" (1971) Питера Богдановича, одного из пионеров Нового Голливуда. На смену студийному кинематографу 60-х с немыслимыми бюджетами, но убыточному, а то и вовсе провальному, пришли независимые молодые режиссеры, которые могли снимать на маленькие деньги и никто им был не указ. И вообще молоды были все:
Сибилл Шеппард и Джефф Бриджес
Если говорить об иконическом образе кино 70-х, то он был злым, честным и уличным. Нью-Йорк был его городом, независимо от жанра: "Злые улицы" и "Таксист" Скорсезе, "Энни Холл" и "Манхэттэн" Вуди Аллена, "Французский связной" Фридкина и "Серпико" Люмета, "Весь этот джаз" Фосси и "Нью-Йорк, Нью-Йорк" того же Скорсезе. Будь то драма, боевик, комедия или мюзикл, эти фильмы были знаковыми, и неразрывно связаны с местом действия. Как и "Крёстный отец" Копполы.
Ему, конечно, выделели отдельный кусок. Любопытно, что идея фильма возникла опять от безденежья - у Парамаунт были проблемы и они предложили снимать по популярным, в общем-то сиюминутным, книжкам. Копполе достался Марио Пьюзо, и он из не бог весть какого романа (ну не Лев Толстой) сделал эпическую сагу о власти и зле, съедающем человека. Это тот случай, когда экранизация глубже и значительней, чем первоисточник.
Режиссеры, сформировавшие настроение 70-х, кроме уже названных: Мазурски, Полански, де Пальма, Демме, Лукас, Пакула, Форман, Спилберг, Кассаветес, Олтман, Хэл Эшби.
Эшби тоже была посвящена глава: "Последний патруль", "Шампунь", "Возвращение домой".
Мрачные драмы первой половины 70-х сменились более оптимистичными фильмами второй: "Лихорадка субботней ночи", "Рокки". Вероятно, уже созрел запрос на feel-good movie. "Рокки" вышел в один год с "Таксистом", и он получил Оскар. И в то же время на волне Уотергейта в моде были политико-конспирологические драмы. Тональность задал "Разговор" Копполы (хороший, я его очень люблю), а дальше "Заговор "Параллакс", "Вся президентская рать", "Три дня Кондора". Вообще политическая драма была на подъеме - "Нэшвилл", "Кандидат".
В жанровом кино били рекорды "Челюсти" и "Экзорцист". Спилберг уже подобрался к космической теме с "Близкими контактами". Все они уже были более развлекательными по сравнению с сердитым и мрачным кинематографом начала десятилетия : "Клют", "Грязный Гарри", "Соломенные псы", "Долгое прощание", Deliverance.
Актеры декады, кроме Роберта Рэдфорда и Клинта Иствуда, это люди толпы, не обладавшие звездной внешностью, зато мощной харизмой - Дастин Хоффман, Ал Пачино, Де Ниро, Джин Хэкман, Джек Николсон. Николсон удостоился расширенного упоминания за "Пять легких пьес", "Чайнатаун" и "Пролетая над гнездом кукушки".
Папаша Барт из "Дёрка Джентли" и Дэнни Де Вито.
Агенду, сериал-то сделан с нынешних позиций, отработали за счет блэксплойтейшн - Пэт Гриер и "Шафт", привязав к теме заодно и Брюса Ли.
Военная драма представлена "Апокалипсис сегодня", "Возвращение домой" и "Охотник на оленей".
И к самому концу уже замаячило кино 80-х, к нему подводили "Чужой" Ридли Скотта и первые "Звездные войны".
По сравнению с предыдущей серией о нашем времени, тут просто куда не ткни - всё важное. И многие фильмы были упомянуты уже в финальной нарезке "То, что не поместилось": "Заводной апельсин", "Бумажная луна", "Китайский синдром", "Монти Пайтон и святой Грааль", "Полуночный экспресс", "Крамер против Крамера". Я не знаю, что можно в нынешнем кино противопоставить "Таксисту" или "Крёстному отцу" по масштабу и важности. Ну не "Король говорит" же, прости господи.
С другой стороны, как кино 70-х началось в пику избыточному студийному кинематографу 60-х, а к концу опять всё вернулось к студийному 80-х, может быть и сейчас после двадцати лет дорогостоящих гигантов и франшиз чаша опять качнется в сторону малобюджетного и авторского кинематографа. Или она уже давно качнулась, просто все переехали на тв и маленький экран.