Avengers: Endgame Перед создателями вселенной Марвел, а это и Студия Марвел, и Дисней, и Парамаунт, и Ганн-Видон-Фавро, и братья Руссо, и Кеннет Брана, и многие-многие другие, приложившие руки к этому гигантскому коллективному проекту, стояла очевидная задача - не просрать финал. А это значит, придумать сколько-нибудь оригинальную сюжетную идею с учетом, куда они завели зрителей в "Войне бесконечности", развить характеры персонажей, коих там тьма, так, чтобы нам было радостно и грустно с ними прощаться (как прощаешься с хорошим человеком - радостно, что ты его знал, и грустно, что вы расстаетесь), и завершить на высокой эмоциональной ноте. Ну и накидать крупных предметов с экрана такое количество, чтобы уже хотелось кричать "горшочек не вари!".

С сюжетом вышло не сказать, чтобы уж очень оригинально, хотя сценаристы старались, и сразу избавились от избитого "эффекта бабочки" - ничего не меняем в прошлом и вообще от этой концепции отказываемся, и никакого временного парадокса, просто пойдем назад и возьмем там то, что не додумались взять раньше, а потом вернем туда же, создав развилку событий (правда, непонятно, как она потом исчезнет, раз уж образовалась на какое-то время). Этот ход не нов, в разной форме он использовался в сериалах (в том же "12 обезьян"), а популярная этическая проблема про "бэби Гитлера" обыгрывалась много раз, и здесь сценаристы про неё вспомнили и сразу отказались (это я про предложение убить малютку Таноса). Кстати, у Терминатора вот никакого морально-этического выбора в подобном случае не было.
Персонажи выполняют предсказуемый квест, закрывая по ходу свои гештальты, который осложняется как по личным причинам, так и по воле обстоятельств и происками врага. Проблема же в том, что героев очень много и в прошлом фильме они перемещались по сюжету мелкими группами, потому что хронометраж ограничен, а следить за двадцатью линиями сразу невозможно. В "Финале" удалось где штрихами, где детально, но показать эволюцию характеров и очеловечить их даже больше, чем в "Альтроне" (там был хороший эпизод дома у Хокая, где "тётя Наташа" и "ремонт кухни", здесь - отличные сцены Дауни с дочерью, Тор со своими друзьями из Рогнарёка, новый гибридный Халк, Небула-страдалица).

Во всех фильмах Вселенной Марвел они проходили через сомнения, конфликты, совершали ошибки и теряли близких. Здесь начали с коллективного пост-травматического синдрома, чувства вины и беспомощности. Не могу сказать, что в "Финале" хотя бы приблизились к атмосфере безысходности и отчаяния сериала Leftovers, но это развлекательное кино, никто не будет мучить зрителей картинами глобальной депрессии.
Догадываюсь, что это первая часть, где все грустят, многим показалась затянутой, если не вовсе лишней, но она была необходима, потому что без неё не было бы того эмоционального подъема последних 30 минут. И эта эмоциональная спираль - от бессилия к надежде, потом опять бессилие и новая надежда, уже отчаянная, когда нечего терять, и духоподъемный финал, где слёзы радости и грусти. И это эмоции на фоне битвы, когда люди и не люди бьют друг друга по голове дубинами и кидаются каменными глыбами. Они там фигачат друг друга, а у вас слезы умиления на глазах! Это сделано с невероятным мастерством.

Ну и сам центральный конфликт оказался актуальным. Ведь чем мотивировал Танос своё вселенское мальтузианство - он решил, что он знает, как будет лучше. Самому ему не нужна власть и всякое мировое господство - он уничтожил камни, чтобы жить в аскезе и одиночестве, питаясь одними шишками. Он же веган, если вы заметили. Но как только он узнал, что где-то созрел протест, он собрал своих силовиков и попер всей мощью безликой репрессивной машины. Тут у него едет следственный комитет, сверху грохочет чешуёй какая-нибудь администрация Таноса, толпой бегут депутаты и чиновники. Зачем? Ну оставь ты население в покое. Допусти ты их кандидатов! Нет, он уперся. Он так решил. И ведь ему же дела до них нет, он Ванде говорит "я даже не знаю, кто ты". Чувак мыслит только глобальными категориями.
И если сначала против него выступает только группа активистов, то потом выходит армия индивидуалов, каждый из которых супергерой - и подросток, и женщина, и енот, и киборг, и насекомка, и дерево, и Лебовски. Все против. А этот - нет, хочу порядок. Взять и поделить! И вторую часть уничтожить.
Каждый подхватывает перчатку, чтобы передать её дальше. Они - уже не команда, а общество. А основа общества по американскому канону - это семья, это мы уже сто раз слышали. Семья не по крови, семья по единым ценностям. И в самом конце семьи объединяются, и они приходят попрощаться со Старком, потому что кроме малой семьи, есть большая семья.
Ну и повестка отработана не без изящества - и в сцене, где слетаются супергеройские женщины, и новый, черный Капитан Америка.
Это отличный развлекательный фильм, эмоциональный, с хорошими характерами, зрелищный, и не лишенный всяких смыслов, может, не глубоких, но не глупых. И за все его достоинства ему можно простить и некоторые сюжетные дырки (как капитан Америка прожил в прошлом при своей копии? куда делся Локи, ведь восстановили всех, кто погиб от рук Таноса, или только тех, кто от щелчка? Куда сбежала Гомора?). Я рада была видеть агента Картер и Джарвиса. Достойный финал для такой громады на десять лет.