Культовый Журнал's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Saturday, August 10th, 2019
| Time |
Event |
| 11:36a |
Великая Машина Имитации И по ходу своих дел я столкнулась с Великой Имитационной Машиной. У нас есть целая система подачи жалоб и заявок, например, портал "Наш Петербург". Огромное количество людей пишут сообщения о разного рода проблемах от разбитых помоек до незаконной рекламы. Все заявы отмодерированы, отсортированы по категориям, то есть, законны, соответствуют форме и правилам. И статистика на сайте гласит, что разрешено чуть ли не 98% проблем, но в реальности это всё имитация, потому что исполняющие службы футболят, отписываются и просто игнорируют, пока само не рассосется. При этом ставится отметка "Выполнено". Степень сопротивления произвела на меня впечатление. И это на низовом уровне, где речь идет о мелких нарушениях. Но в этих случаях городские службы долго и упорно стоят на защите нарушителей. Показываю на примере. Есть у нас шалман, который украшает фасад разными бумажками: Всё это добро называется "Несанкционированные надписи / объявления на стенах дома". На адресе несколько принятых к рассмотрению заявок, там размах даже больше, чем на фоточке. Заявка принимается. Через неделю ответ "Проблема решена" и фотка чистого фасада. Я в тот же день прохожу мимо и всё на том же месте. И я пишу ответ, что изменений практически нет, вот фото со штампом даты. А Машина Имитации отвечает, что мой ответ не принимается, потому что: "Проблема отклонена в соответствии с пунктом 3.11 Правил модерации сообщений на портале «Наш Санкт-Петербург»: Повторное сообщение или отрицательный Отзыв не содержит обоснованных возражений, подтвержденных фотоматериалами (для соответствующих категории Сообщений, отмеченные специальным символом) и (или) сканированными образами (файлами) документов, опровергающих информацию из ранее опубликованного Ответа об устранении проблемы.В повторном сообщении должны содержаться обоснованные возражения по факту устранения проблемы, изложенной в первичном сообщении."Не нашли они обоснованных возражений. И подтверждающих фотоматериалов. Нету их. Пишите новую заявку. И она тоже будет успешно выполнена. И даже знаю, как. Владельцы шалмана снимают свои картонки на ночь. Дворник приходит в 7 утра, фотографирует стену (или у них есть дежурная фотография на этот случай, они же дату не ставят на ней), всё исполнено, в 9 всё висит на прежнем месте. Профит. Но в чем дополнительный приятный бонус: у пользователей есть статусы от "новичка" до "эксперта". Статус наращивается, но ни в жизнь не угадаете, по какому принципу. Не по количеству выявленных нарушений закона по его заявкам, а по степени "удовлетворенности". Там есть отметка, правда, не у всех заявок, удовлетворен он ответом или нет. И если ничего не было сделано и он не удовлетворен, то ему минус в карму. Блестящее решение. И так во всём. Вообще во всём. | | 11:36a |
Но есть и хорошие новости Пресловутый курятник на бывшем отеле W (дизайнеры хреновы), теперь Sofitel, демонтируют: Не весь, я бы и то, что ниже, снесла, но уже прогресс. И часть Апрашки выселили. | | 11:36a |
Великая Машина Имитации - эпизод 02 И вот мне пишут, что государственный портал "Наш Петербург" в общем-то ни за что не отвечает, поскольку не вписан в бюрократическую систему (нет входящего номера документа, ответственного лица, а ответ вы получаете от анонимного модератора), а надо обращаться через Единый портал электронных обращений граждан - letters.gov.spb.ru. Самое смешное, что такой опыт у меня тоже есть. Как начинающий боец я прохожу свой трайал разными путями. Есть у меня проблема посерьезней объявлений на фасадах. Есть соответствующая категория, есть статьи закона и есть госструктура, которая этим ведает. И меня перенаправляют на Единый портал: регистрируйтесь, заполняйте поля, вот ваша организация, пишите обращение, прилагайте фото. Тут всё, на первый взгляд, по-взрослому: обращение проходит первичную проверку, ему присваивается регистрационный номер по всей форме, а значит, это уже Документ и конкретное должностное лицо должно ответить по существу (это значит, перечислить все названные вами пункты и написать, что сделано, предполагается сделать и когда, а если нет, то почему). Я получила номер. И я получила ответ. 95% процентов текста составляет уведомление, со ссылками на статьи законов, что заявитель должен был пройти авторизацию через Госуслуги (ЕСИА), иначе никакие проверки изложенного в заявлении не возможны. Или отправить всё в бумажном виде. Ну и в конце сказано, что направлено предостережение исполняющей организации о недопустимости нарушений. Резонный вопрос, а почему бы сразу не указать, что пользователь должен зайти через ЕСИА, и зачем заставлять его регистрироваться на Едином городском портале обращений, если эта регистрация не значит ровным счетом ничего. Да всё по той же причине, что и на "Нашем Петербурге": в конце пути вы (и должностное лицо) получаете отметку "рассмотрено". Вы отправили, они прочитали. Тикет закрыт. Но может быть, невнимательный гражданин просто не прочел Правил, а там всё сказано про это? Читаем,что там есть про ЕСИА: "Для того чтобы получить возможность доступа к истории подаваемых Вами обращений в ИОГВ необходимо создать личный кабинет или пройти авторизацию через ЕСИА (подробнее описано в разделе «Авторизация с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» (Единая система идентификации и аутентификации – ЕСИА)»). "
Личный кабинет или ЕСИА. У меня личный кабинет. Но, как сказано выше, это дает пользователю только "доступ к истории", но там не сказано, что по обращению не может быть принято никаких проверок и мер.
Но есть еще один пункт, цитирую полностью:
"Авторизация с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» (Единая система идентификации и аутентификации – ЕСИА) !
На портале возможна авторизация только с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА.
1. Если у Вас еще нет личного кабинета на Портале: перейдите по ссылке «Войти через Госуслуги» на главной странице Портала. Далее в форме ЕСИА введите логин (номер телефона или СНИЛС, или адрес электронной почты), пароль и подтвердите согласие на доступ к своим данным, хранящимся в ЕСИА.
2. Если Вы ранее проходили процедуру регистрации на Портале: в профиле пользователя нажмите на кнопку «Привязать» в поле «Учетная запись на Госуслугах». Далее в форме ЕСИА введите логин (номер телефона или СНИЛС, или адрес электронной почты), пароль и подтвердите согласие на доступ к своим данным, хранящимся в ЕСИА. После привязки учетной записи ЕСИА к Вашей учетной записи на Портале все ранее поданные Вами обращения с помощью учетной записи на Портале будут по-прежнему доступны для просмотра в личном кабинете." Пользователь тут должен озадачиться: я же зарегистрировался и авторизовался, оставил кучу личных данных, получил верификацию через е-мейл, завел Личный кабинет (он не образуется сам, там надо специально отметить, что заводишь его), а теперь оказывается,что "возможна авторизация только с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА". Но его же авторизовали! И заявление было принято. И даже рассмотрено. Но только сделать по нему ничего нельзя.
Я не знаю, кто там разрабатывал "бизнес-процесс", но это великий ум. Макиавелли, Талейран, профессор Мориарти и доктор Мабузе. Красота и изящество конструкции поразительные. И ведь это не чиновник придумал, чиновник туп, это наш брат-айтишник. Видно, что человек талантливый. Гугл, выкупите его у администрации, он вам горы свернет. | | 2:15p |
Уклонист Марий Журналистка Reuters Мария Цветкова после задержания на прошлом митинге получила повестку в военкомат (что там наши псевдо-сми писали - на митинге выявлены 100 уклонистов? Вот первый пошел): via Болецкая | | 6:34p |
Внезапно Сейчас в программе Время показывают митинг на Сахарова. Общая тональность: полиция сделала всё для проведения мирного митинга и его безопасности. И даже не противилась ни концерту рэперов, ни выступлениям незарегистрированных кандидатов. По мнению полиции было 20 тысяч человек, "но организаторы насчитали 50 тысяч, а планировали и вовсе 100, но многие не пришли". Не обошлось и без провокаций. Но полиция всё уладила и задержала только сто человек.
Это что-то новое у нас. Событие показали, показали в нейтральном ключе, сместив всё же акцент на организующую и защитную роль полиции. Количество участников занизили, но не на порядок (не 5 тысяч, а все-таки 20, а то в новостях успели написать "7"). Хм.
МЗС задумали какую-то пакость. |
|