Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, August 16th, 2019

    Time Event
    10:16a
    The Movies (CNN) - 5-я серия
    Мне кажется, что CNN специально выпустил серию о кино 60-х с задержкой на неделю, чтобы подгадать к фильму Таринтино. Так или иначе, но разговор они начали с телевидения - в 60-е американский прокат нёс убытки из-за того, что зрители стали предпочитать телевизор походу в кинотеатр. Студии переключились на масштабные блокбастеры, каких в вашем ящике не покажут, да и вообще их надо смотреть на большом экране и цвете - ставка делалась на Техниколор. И пошли пеплумы и прочие исторические драмы, требовавшие декораций в натуральную величину и толпы массовки. Одни сплошные эпики: "Исход" Отто Премингера, "Как завоевали Дикий Запад" Джона Форда, "Падение Римской империи", "Эль Сид",  "Муки и радости", "Мятеж на Баунти", "Бекет", "Человек на все времена", "Ясон и аргонавты",  "Спартак" Кубрика и "Лоренс Аравийский" Лина.

    "Доктор Живаго" входил в эту же обойму - большой русский роман отлично подходил для масштабной экранизации с огромной массовкой в экзотических костюмах.

    Эти блокбастеры и подкосили индустрию. Финальный удар нанесла "Клеопатра" - не человечески дорогая, но не собравшая достаточно денег в прокате. И даже скандал с открывшимися отношениями Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона не помог.


    Вторым по популярности жанром, собиравшем кассу, были мюзиклы - "Моя прекрасная леди", "Звуки музыки", "Мэри Поппинс", "Смешная девчонка" и, конечно, "Вестсайдская история". Джули Эндрюс и Барбра Страйзенд, заодно породившая мем "Hello gorgeous",  правили бал. 

    На заднем плане шли лирические драмеди: "Квартира" Билли Вайлдера, "Завтрак у Тиффани".  Главные звезды эпохи Дорис Дэй, как первая самостоятельная героиня (мне кажется, её опередила Люси Болл на телевидении), и Одри Хепбёрн. Кто-то спросит про Мэрилин Монро, но она только упоминалась в связи с "Неприкаянными".


    Мужчин того времени представляли Стив МакКвин, Пол Ньюмэн, Шон Коннери. Это были золотые годы Бондианы на волне холодной войны, которая вообще была популярной темой в кино: "Манчжурский кандидат", "Русские идут, русские идут", "Доктор Стрэнджлав".

    Еще оставались в строю звезды прошлой эпохи - Кларк Гейбл и Джон Вейн. Джон Форд снял свой последний вестерн. Жанр, не смотря на успех "Великолепной семёрки", казалось, умер, но он возродился в новом виде благодаря Серджо Леоне и всем остальным мастерам спагетти-вестерна. Про Леоне сказали, что он модифицировал жанр, взяв из него только запустение и перестрелки и убрав историю, общество и мораль. Таким образом он получил чистую форму, минималистический вестерн, построенный на крупных планах и закадровой музыке Марриконе.

    Но в качестве прощания с жанром привели "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид", упомянув "Дикую банду" Пекинпа.

    Современную повестку представляли "Убить пересмешника" и Сидни Пуатье ("Скованные одной цепью", "Изюминка на солнце", "Угадайте, кто придет к обеду").

    Знаковые для шестидесятых комедии это прежде всего "Большая гонка", "Розовая Пантера", фильмы Джерри Луиса, Мэл Брукс с "Продюсерами".

    В ужасах Хичкок с "Психозом", но уже появился Ромеро с зомби, а Полански снял "Ребенка Розмари".

    Главный режиссер десятилетия, наверное, Кубрик, выпустивший "Спартака", "Лолиту", "Доктора Стрейнджлава" и "Космическую одиссею". Хотя кинолицо эпохи делали певцы эпиков - Манн, Лин и другие.

     К  концу декады уже стал пробиваться Новый Голливуд, который задаст тон на следующие десять лет. Вышел в прокат "Кто боится Верджинии Вулф", где с экрана говорили грубые слова, еще не "фак", но уже вызов общественным нормам. За ним "Бонни и Клайд" Бетти.


    Но три главных фильма 60-х, это "Выпускник" Николса, "Беспечный ездок" Хоппера и "Полуночный ковбой" Шлезинджера. Они подвели итог и стали мостом в следующее десятилетие.

    Осталась последняя серия о Золотой эпохе Голливуда.
    5:34p
    Про Хичкока
    В The Movies высказали красивую мысль про "Психоз" Хичкока (фактически psycho - это "псих", но тогда по-русски станет понятно, о ком речь, и не будет интриги в названии). Там же главную героиню убивают в первой половине фильма, и вот сценаристка "Маленьких женщин" говорит, что внезапно мы оказались без протагониста, с которым можно было ассоциировать себя, мы остались один на один с убийцей, и даже не знаем, кто он. И поэтому это было так страшно.
    5:34p
    А вот
    Джерри Луис, которого я вообще не знала и не видела никогда:



    И сразу понятно, из чего вырос Джим Керри.

    << Previous Day 2019/08/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org