Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 16th, 2019

    Time Event
    2:06p
    Телеграм
    Никак не могу понять, зачем МЗС пытаются блокировать Телеграм, если он населен их собственными структурами, которые за счет этой бесполезной деятельности кормятся.

    Ни для кого не секрет, что главный народный мессенджер в России это Вотсап. Телеграм по назначению используют молодые люди из фэндома Дурова, их достаточно много, судя по протестному митингу, но в разы меньше базы Вотсапа. По опросу Делойта в конце 2018 года: 58% пользователей приходилось на Вотсап, 48% - Вайбер, 11% - Скайп и 10% - Телеграм, причем его доля увеличилась благодаря протестам. Закроют его, мало кто заметит.

    Но говоря "Телеграм" мы чаще имеем в виду телеграм-каналы, как источник информации. Каналы появились в сентябре 2015-го, и туда почти сразу стали зазывать в Фейсбуке, причем как обычная фейсбучная публика, так и окружение Кристины Потупчик. Самым известным каналом был Незыгарь, а вокруг него разнообразная политота и подражатели. Не политические каналы в большинстве своем быстро закисли, или, за исключением желтухи и светских сплетен, обновляются раз в сто лет. Политота осталась.

    Буйное цветение политоты объяснялось тем, что с самого начала возник устойчивый миф, что Телеграмом пользуются в структурах власти. И куча конкурирующих тусовок решила манипулировать этими функционерами, поставляя им соответствующую информацию в корыстных целях. Особенно старались доморощенные политтехнари типа Минченко (спасибо, теперь знаю, какие глупые люди консультируют руководство в провинции), и "инсайдеры" (половина инсайдов выковыривалась из СМИ).

    Действительно, в регионах были напуганы, потому что думали, что в Телеграме отражается то, что На Самом Деле Происходит в Москве. Думаю, достаточно было написать, что благодаря "усилению группы Школова" над губернатором Х сгущаются тучи, и Х госпитализировали бы с инфарктом на следующий день.

    Но это было первое и поверхностное впечатление. Канал Незыгаря с тех пор перекупили как минимум три раза, судя изменению стиля и точек интереса, а заодно и информированности, зато очевидно проступили сети дружественных, но конкурирующих структур: "сетка Потупчик", "сетка Апетьяна" и сетка ФоРГО (обе из ведомства Константина Костина, во всяком случае во времена ЖЖ Апетьян работал именно на Костина), "сетка Роснефти" (изначально приписывалась Юденич и Багирову, и якобы была продана структурам Сечина) и плюс еще разные самодеятельные аферисты в надежде себя продать.

    Например, последний Незыгарь уже не обладает никакими инсайдами и бомбит с утра до вечера репостами своих "филиалов", зато по ним можно определить размах щупалец его телеграм-сети: Бойлерная, Образ будущего, Постправда, Медиатехнолог, Другой Ролдугин. Не факт, что все они имеют общее начальство, но "дискурс" переливают друг другу один и тот же. Старое доброе взаимоопыление.

    При этом одна башня кричит, что в Телеграме собрались террористы и надо его закрыть, а другая усердно распространяет миф, что Телеграм читает "элита - чиновники, журналисты и интеллигенция".  Журналисты, действительно, читают и, что хуже, СМИ публикуют  новости со ссылкой на какой-нибудь "Футляр от виолончели", который делает свои посты из публикаций в СМИ же, переписывая их в своей манере, и это было сначала  забавно, но шутка затянулась, а фактура у него часто недостоверна, перепутана, а то и вовсе десятилетней давности.

    Хотя единственное, что из каналов можно извлечь, это тренд, против кого нынче топят. Вот незыгарская сеть топит сейчас против Волошина. Но поскольку они все берут друг у друга деньги за размещение (а мы помним, что Кристина Потупчик писала в своей инструкции к Телеграму для чиновников - если вы не публикуете прайс, это подозрительно, потому что означает, что вас уже купили и вы не объективны), то часто противоречат сами себе и друг другу, а постят какую-то совсем ахинею, которую им вдул какой-нибудь провинциальный функционер и считает её очень важной. При этом из свежего слива "переписки Костина" следует, что сами костинцы не знают, кто там кто в этой куче, поскольку в их таблице, которая ходит по сети сейчас, написана чушь.

    Ну так кто же хочет эту помойку закрыть-то?  Кому она там может мешать, если все свои и куплены?   
    4:01p
    Киношное
    А я говорила, что Пушкин отличный город. Афиша детского кинотеатра:


    Меня поразило не то, что у них "Лунтик" примостился где-то между "Подранками" и "Письмами мертвого человека", а что первым у них стоит "Стреляйте в пианиста!" Трюффо.


    << Previous Day 2019/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org