The Witcher - 1-й сезон Пролог. Я книжек этих не читала, в игры не играла, а персонажей знаю только по косплею на Старконах, так что смотрела глазами престарелого ребенка. Ну и поскольку я смотрю по-английски, то какие-то имена пишу, как они звучат в сериале, но вы разберетесь.
В нашем веке сложились два стандарта экранизаций фэнтези - высокий стиль и низкий. Высокий - это эпик имени Питера Джексона под громкую музыку, где всё масштабно - пейзажи, битвы, герои и злодеи. Одни хотят погубить мир, другие - спасти, а третьи думают "пора валить", но делают это так возвышенно и благородно, что даже упрекнуть не в чем. Низкий - это "Игра престолов". Там чумазые людишки копошатся в грязи. И мысли их грязные, желания низкие, деяния подлые, всюду секс и членовредительство. А спасительница мира приводит его на грань разрушения.

Создатели "Ведьмака", взяли от классиков всё "лучшее": от Джексона навязчивый саундтрек, когда надо и не надо (музыкального редактора за такой выбор музыки хочется убить), и высокопарные диалоги про судьбу, а от "Игры престолов" - кишки, отрубленные конечности и сиськи, которых, как я понимаю, и в первоисточниках хватало. На этом, похоже, они драматические задачи посчитали выполненными. Вот вам сиськи под музыку, что еще надо-то? Причем, их будут показывать с таким механическим рвением, что становится жалко и оператора, и актеров. У них там диалог о важном, но в кадре надо стоять так, чтобы не заслонять артистичный кунилингус на заднем плане.

Сиськи сиськами, а про что история абсолютно непонятно. Не, не потому что "книжек не читала, в игры не играла", а потому, что сценаристам пришла в голову оригинальная идея перепутать всю хронологию и никому об этом не сказать. Даже не намекнуть. Где-то на третьей серии до меня стало доходить, что якобы параллельные события происходят в разное время с разрывом в 10-15 лет, или какое у них там летоисчисление. И это не два взаимообъясняющих таймлайна, как в Westworld, а просто разрозненные события "когда-то". Тем более что сериал то играет в арочный сюжет, то хочет быть процедуралом с Монстром Серии.
Но в целом понятно, что люди в странных костюмах на фоне бюджетных декораций (искусственные цветы и растения добавляют шарма) только и думают, как бы неизвестно кого со свету сжить без видимых причин. Да кому она нужна, ваша Цинтра!
В общем, рыхлый сценарий, плохая постановочная часть в духе "Шаннары"(женские бессмысленно вычурные костюмы, в отличие от остальных, которые просто плохие), плохая режиссура (и мне странно, что к этому приложил руку Алик Сахаров, который уж и "Рим", и "Озарк", и "Игру престолов", и "Карточный домик" снимал и нате вам), и плохая актёрская игра. Все деньги ушли на Генри Кэвилла.
А ведь даже с таким набором можно сделать смотрибельную вещь, в "Мандалорце" человек с котелком на голове ходит туда-сюда и ничего особенного не происходит, и зрителям нравится. Я уж не говорю о культовом "Сверхъестественном"...
Но тут еще нарочитое соблюдение квоты на расовое разнообразие. Йеннифер играет актриса индийского происхождения (отдельно хочу отметить адскую работу художника по гриму):
Вильгефорц, чародей Севера (!), тоже выходец из Азии:
Колдунья Фрингилья черная:
Ладно, колдуны, это профессия, тут каждый преуспеть может, независимо от цвета кожи, так ведь черные есть среди гномов:
И, простите, эльф уже совсем африканец:
Но гномы и эльфы - это раса, а не род занятий! Это уже культурная апроприация!
Так ведь сначала на роль Цири, которая по сюжету вся белая, как моль, искали актрису в категории "африканского или азиатского происхождения" (это ж у принцессы же были еще родители и бабка с дедом, там тоже пришлось бы что-то подправлять), но фэны закатили жуткий скандал, так что Фрею Аллан, уже назначенную на роль Марилки, срочно перевели в принцессы.
Казалось бы, чему тут удивляться. Во "Frozen 2" ввели черного персонажа после жалоб на расовую дискриминацию в первом фильме. И на довод "Но это средневековая Скандинавия, откуда там негры?" у них был ответ "Это фэнтези, нигде не сказано, что это Скандинавия, так что извольте". Хотя Ваканда тоже воображаемое государство, но его население не разбавляли белыми и азиатами.
Здесь же проблема шире и глубже. Ради diversity сам мир унифицировали и таким образом вычистили всякую восточно-европейскую идентичность (оставив кикимор и стриг для экзотики), которую, например, американские фэны, делавшие видео-обзоры славянской мифологии, считали неотъемлемой частью мира Ведьмака. "Ведьмак" же польское национальное достояние, а его культ в основном сосредоточен в странах Восточной Европы и в России. Может, потому, что там было что-то своё, глубинное, не знаю уж. Типа, персонажи "Ведьмака" - это наши воображаемые предки, которых у нас не было. А тут выясняется, что не наши ни в каком виде. Но расизм и рабство - это "там у вас", а "у нас" крепостничество и ксенофобия, которая в оригинальном "Ведьмаке" нашла отражение, мне кажется, в полной мере. Для социального пафоса этого было бы более, чем достаточно, но Нетфликс тут решил механически натянуть американскую сову на чужой глобус. И получил проклятья от фэндома за толерантность, но как раз её-то там и нет, потому что, как было сказано выше, восточно-европейскую и славянскую культуру со всеми родными социальными пороками и историческими травмами пустили в расход, как ненужную, она не проходила между американской Сциллой и Харибдой - Повесткой и Агендой. Никакого уважения к чужому наследию. Так еще и снято плохо. Куда ни кинь, всюду клин.