Конспирология на бобах Потратила часть своего бесценного времени на погружение в мир отечественной карантинной конспирологии, причем от борцов с Биллом Гейтсом и технологией 5G меня перекинуло на праноедов, это те, кто порвали отношения с физической пищей и питаются энергией Вселенной. И если галактеко спросит, а как же они совсем не едят, то сразу скажу - едят, но сами в это не верят. Когда их ловят за едой, они утверждают, что не ели, а притворялись, или это вообще не то, что все подумали. Не едят они в астральном плане, где давно уже находятся, а в грубом физическом (искаженном и лживом) нам кажется, что они едят.
Что касается распространения анти-гейтсовщины, то она пришла с прогрессивного Запада через русскоязычных женщин, спятивших на датской, шведской и британской почве. А поскольку главным источником философской и прочей мысли у нас является Инстаграм, то носительницы заразили своими идеями инфлюэнсеров, дальше уже одной Виктории Бони достаточно, чтобы всё то же самое транслировал Никита Михалков и бог знает сколько конспектов этой теории легло в красных папочках на стол к нашему Бункермэну. Секите момент, когда первые ласточки пролетят в очередном скайп-обращении к народу. Так безвестные до недавнего времени Катя Чи и Александра Андерссон влияют на нашу государственную политику.
Обе являются яркими представительницами явления, уже получившего название Fake Science. Они хорошо выглядят, очень бойко говорят, приводят множество официальных научных источников и знают разные слова вроде "полиморфный". Более того, у них по пять-шесть заявленных высших образований. Это выглядит и звучит очень убедительно для аудитории, которая вечно благодарит за "сэкономленное время" и поэтому восприимчиво к любым чужим суждениям. На что именно потом истрачено время, которое удалось сберечь, является величайшей тайной человечества. Как сказано в популярной сетевой шутке "На что полезное вы потратили доли секунд, сэкономленные на написание "спсб" вместо "спасибо". Может быть, его стоило потратить на мыслительную деятельность.
На деле в высшие образования записывается всё, от постдипломных программ до онлайн-курсов, а то и вовсе липовые дипломы, как вышло с "биохакершей" Корниловой, но достаточно того, что первое высшее образование, и, видимо, единственное реальное, не является профильным. Рабочее же резюме заканчивается строкой "эксперт по фэн-шуй" или "маркетолог", а дальше только просветительская деятельность.
До коронавируса девушки специализировались на здоровом питании - Катя Чи (в миру Филатова) продавала в Инстаграме "протоколы" от всех болезней, Александра Романова-Андерссон проповедовала веганство. Вирус дал им и новую тему, и новую, тревожную аудиторию.
Можно было бы не разбирать, на чем строится их риторика, потому что их целевая аудитория слушает сердцем, а переубедить никого нельзя, особенно людей с зорким сердцем, но я для собственного развлечения разберу на примере самого простого ролика Александры, как это работает. Предмет полемики - заявление некой девушки, что после перехода на веганство у неё развилась анемия. Александра, с цифрами и скриншотами, опровергает... вот тут вопрос, что именно она опровергает. По факту она не отрицает анемию, как явление, и даже возможную анемию у оппонентки, сначала она доказывает, что растительная пища обеспечивает необходимым железом полностью, главное, есть побольше фасоли. Начинается всё с простого обесценивания уже в названии видео "Маше нужно железо из мяса и прочая чепуха (Marie Novosad “Да, веганство испортило мое здоровье”)". Дальше она будет ссылаться на
сайт Food Data Central министерства сельского хозяйства США, чтобы показать с цифрами в руках, что в растительной пище железа значительно больше, чем в животной. Для сравнения она приводит свиные сосиски, которые называет говядиной, и вареную чечевицу, которую называет горохом, а позже фасолью. И получает результат - в "мясе" 0,53 мг железа на 100 г, а в "горохе" - 3.33 мг железа на 100 г.
Надо сделать пояснение, что на сайте USDA публикуются таблицы питательных веществ как в базовых продуктах (фасоль "вообще", говядина "вообще"), так в готовых продуктах от конкретных производителей и по данным этих производителей - в пицце, бурито, бургерах, сосисках, ветчине етс. Последние относятся к категории branded. Это дает простор для манипуляций, но Александра к её чести сравнивает всё же продукты из базовой категории.
Итак, вместо говядины приводятся свиные сосиски, при этом если в этих свиных сосисках количество железа 0.53 мг, то в говяжьих уже 1.53 мг. Свинина вообще по содержанию железа находится внизу списка среди мясных продуктов. Если взять говяжью печень, то там уже 6.12 мг, а в жаренной куриной печени 10.05 мг. Понятие "мясо" растяжимое, но если правильно сузить диапазон, можно получить нужный результат.
То же можно проделать и с бобовыми, но там в среднем диапазон значений узкий. Александра привела чечевицу, называя её горохом, потому что там цифры лучше, в сыром зеленом горохе железа 1.47 мг, а в красной фасоли - 1.96.
Есть еще одно "но", Александра девушка неглупая, она в курсе, что в животной пище железо гемовое, а в растительной - нет и оно плохо усваивается. "На сколько-то там процентов хуже", - отмахивается она, пуская в ход всё то же обесценивание. Но если из говядины усваивается 22% железа, то из бобовых только 3%. Надо еще не забывать, что для усвоения необходимо присутствие витамина С и не только.
Дальше она резко переключилась на сердечно-сосудистые заболевания, которыми мясоеды болеют чаще, и на неэтичное обращение с животными, забыв про анемию.
Все эти длинные рассуждения про горох и мясо здесь нужны только для того, чтобы проиллюстрировать, как с помощью официальных и научных данных можно формировать убедительную, но ложную картину. И если уж кому-то так хочется экономить время, то очень кстати бы во время просмотра подобных видео параллельно думать и оценивать увиденное. Двойная польза.
Но я рада что теперь среди отечественных конспирологов много женщин. Хоть тут победим.