Followers (2020, Japan) - 1-й сезон Как и предсказывали в комментах к прошлому посту про первые серии, японские дорамы не отличаются разнообразием сюжетов, и "Фолловеры" благополучно отработали перечисленные шаблоны. Хотя многое в сериале явно навеяно "Сексом в большом городе", что даже странно 20 лет спустя, но здесь акцент смещен женского вопроса рубежа нулевых "как взрослой женщине вести беспорядочную сексуальную жизнь, а замуж всё-таки выйти" на "надо ли женщине делить жизнь на семью и работу". И не в нашем смысле, а в японском. Потому что делить придется не вертикально, совмещая карьеру и дом до самой пенсии, а горизонтально - пол-жизни работаю лет так до сорока, а потом бросаю всё и ухожу замуж и растить детей. Делу время, потехе час. Потому что своему делу надо отдаваться целиком.

Три героини (и их друг Юруко, таки гей) довольны своей жизнью - карьера удалась, личная жизнь бурная, но без обязательств, планов на будущее полно, а нынешних забот по работе и того больше. И тут проклятый выбор гильотиной всё перерубил. Лими после выкидыша хочет забеременеть хоть от черта и ей это удается, у Эрико рак груди, а у Аканэ её подопечная поп-звезда вышла в тираж на фоне нервного срыва. Надо бросать работу и заниматься личными проблемами. А где же любовь и семья? А она сразу же возникает на первом плане, как только работа уходит на второй.
В этот момент вступает современная повестка с решением для каждой. Главное, никогда не поздно начать всё сначала.
Лими, которую увольняет начальница с тем самым тезисом "делу надо отдаваться целиком, а ребенок превыше всего и ты должна отдавать ему всё время, но мне не нужен такой сотрудник", который героини признают устаревшим, всё же решает совмещать работу и материнство, потому что она сильная и сможет.
Аканэ отказывается от предложения замужества (ей, в общем-то, эта идея и в голову не приходила), предпочитая начать всё с нуля и раскрутить свою певицу Саё в новом качестве.
Эрико, вернувшись после операции, увидела, что молодые воспитанные девушки справляются в компании и без неё. Она предлагает своему малолетнему любовнику зарегистрировать их отношения официально. Но он отвечает, что хочет жить вместе безо всякой регистрации пока болезнь не разлучит. А её сын-подросток говорит, что работающая мама-тусовщица - это круто. Теперь она с бойфрендом начнет новое дело.
Лими подводит итог в своей речи в финале - идите своим путем, никого не слушайте, освобожденные женщины Востока. И на черта нам эти мужики, у которых еще и спермы не допросишься. История со спермой показалась мне очень смелой для японской дорамы. Впрочем, поправьте меня, в каких пунктах я ошиблась, смелыми мне кажутся обнаженка, включая фотографию с удаленной грудью, постельные сцены, особенно гомосексуальные (очевидно, что женский секс еще допустим, но мужчины - ни-ни и даже намека не должно быть), курение в кадре, особенно если курит женщина (Санни курит), люди с нестандартной внешностью (полная модель и трансвеститы, но не трансгендеры, как Нори, это, видимо, нормально).

Наиболее понятной нам и узнаваемой оказалась "мама из провинции" с кучей подарков "с нашего огорода". Мама приехала из Кореи, а вместо банок с огурцами у неё корейские продукты, целый ковер из любимых корейских масочек в пакетиках и плакаты кей-поп группы Monsta X, которые она быстро приспособила на стену. В отечественном варианте это была бы На-На или даже Филипп Киркоров. И, конечно, фейковая модная коХта Supreme.
Я не поняла, у Лими мама просто живет в Корее или кореянка? Внешне похожа.
И кто такая императрица Хасегава?
Что касается двадцатилетних, которым Лими и компания передает свой опыт и освобождает место, то тут тот же лейтмотив "начни сначала" - ютюбер Хираку был ребенком-звездой, но потом он вырос и сейчас снимает странные видео, инстаграм-художница Санни нашла вдохновение в безответной любви и прославилась, а Нацуме вылетела из шоубиза за неосторожные слова в чате, но вместе с ютюбером сняла фильм и передала его Тарантино, а он пригласил её в Лос-Анджелес.
Я думала, только у нас такой культ Тарантино, ан нет, в Японии тоже. Весь эпизод смешной за счет наивной топорности, мне кажется, так уже и не снимают. Разве что в российском кино.
Фильм, который сняли Нацуме и Хираку, назывался "Школьница сеппуку", в их собственном переводе Harakiri Girl, и хотя это намёк на роли мёртвых школьниц, которых играла Нацу, я думаю, что в большей мере это отсылка к "Девственницам-самоубийцам" всё той же Софии Копполы. Но вообще киноманские пристрастия Нацуме и её товарища очень старомодны - Тарантино, Вендерс (у Нацу над кроватью висит плакат "Париж, Техас"), Коппола.
В Японии консерватизм сочетается с эксцентричностью, и где проходит эта извилистая граница, нам, гайдзинам, определить очень сложно. Вот тут у них приличия и ритуалы, а тут хоть на голове стой. Промискуитет у них нормально, а развод - нехорошо, работающая незамужняя женщина - обычное дело, но вышла замуж - изволь домой, к мужу, гомосексуализм - приемлемо, но не надо выпячивать, а вот быть человеком неясного гендера - допустимо. И все помешаны на звездах их местного шоубизнеса. Как у нас на политике.