Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, October 11th, 2020

    Time Event
    6:17p
    The Boys - 2-й сезон

     Я могу в принципе понять тех, кто был недоволен вторым сезоном, но не разделяю этого чувства. На мой взгляд, нынешний сезон лучше предыдущего. В первом взгляд на чудный новый мир был как бы снизу, из подвала, где сидит отряд Билли Бутчера, теперь мы увидели его сверху, с точки зрения Хоумлендера, в этом смысле его финальный выход на крыше Импаер Стейт билдинг можно считать метафорой. И мир этот до ужаса узнаваем. Всё это про нас, про здесь и про сейчас.  


    Крипке с самого начала отошел от комикса Энниса, поэтому, кстати, можно его читать, не боясь спойлеров. Оригинал развинчивал  супергеройский миф на болты и гайки. Все суперлюди были психопатами и  извращенцами, даже те, кто были положительными или сколько-нибудь симпатичными, за  исключением разве что Старлайт, да и то Эннис изначально планировал довести её до полной деградации, и только позже передумал. Но и их противники были не многим лучше, а Билли Бутчер и вовсе с глузду съехал. 

    В первом сезоне фокус сместился с глобальной мизантропии на критику капитализма: супергеройство есть продукт маркетинга, пиара и рекламы, приносящий огромные деньги. Буквально производство из людей сомнительных личных качеств, но обладающих случайным набором сверхспособностей, героев и икон. Держать в узде того, кто может тебя сжечь взглядом, казалось бы, нерешаемая задача, но сверхчеловек всё равно человек, и это и есть его слабое место. Ему присуще человеческое - это тщеславие, страхи, неврозы и последствия детских травм. Используя эти рычаги,  Мэделин Стиллвелл и Стэн Эдгар, лишенные эмпатии, управляют армией психопатов и невротиков. Они даже большие сверхлюди, чем их подопечные. 
     

    Второй сезон уже ставит акцент не на извлечении прибыли из всего, хотя Эдгар и говорит, что это всегда только бизнес, а на концентрации власти. За неё борются политики (Виктория Нюмэн), крупный бизнес ("Вот" в лице Стэна Эдгара), саентологи, которые здесь представляют все теневые структуры от масонов до Бильдербергского клуба. Хранителем какого-то баланса сил выступает ЦРУ, что само по себе курьезно.            

    Все они стараются завладеть главным активом - суперами. Потому что мы живем во времена инфлюэнсеров - знаменитостей, которые поют, пляшут, бегают, прыгают и совершают другие героические деяния, чаще всего совершенно бессмысленные. Ким Кардашьян и Яна Рудковская - вот наши Королева Мэйв и Хоумлендер. Элита. Во всяком случае, так они считают. В этом смысле очень показательна даже не секундная фантазия Хоумлендера "поубивав бы вас всех", а встреча Мэйв со Старлайт и Хьюи. Последнего она вообще за человека не считает, хотя, казалось бы, у неё отношения с представительницей низшей расы, так сказать, и вообще Мэйв способна к рефлексии и сочувствию, в отличие от нашей "Я Лучше Вас" инстаграмщицы. 

     Они на вершине горы и больше заняты отношениями между собой и своим местом в иерархии знаменитостей. Распустившемуся Дипу бармэн грозит не полицией, а вызовом TMZ. При том они не хотят замечать, что они мало на что влияют самостоятельно, без спущенного сверху сценария. 

    Впрочем, не все. Хоумлендер как раз открыто говорит своим коллегам по Семерке, что "мы их продукт" и что компании приходят и уходят, а талант, он навсегда. У него есть собственная концепция мирового господства.  И он проявил инициативу в прошлом сезоне, создав супер-террористов, чтобы стать спасителем Америки. Теперь Хоумлендлер вообще такой сам себе продюсер. Но родная корпорация под антитерроризм тут же получила "госзаказ" и еще больше власти. Опять же, Эдгар скажет по схожему поводу "мы играем теми картами, которые нам выпали". 

     Вторая претендентка от партии супергероев на роль вершительницы судеб мира, Стормфрант (/frʌnt/, Стормфронт, Штормфронт или другие русские транскрипции и переводы), успешно совмещающая конспироложество,  расизм, трампизм и феминизм (мне нравится, что  вся современная повестка в сериале перемешана в один прекрасный винегрет), кроме традиционных суперсил обладает еще одной современной - она сама себе смм-щица. Ведет прямые эфиры в Инстаграме или Снэпчате, режет там "правду", использует мощь мемасиков и вообще отлично манипулирует общественным мнением и двигает корпорацию в нужном ей направлении. Через неё же транслируются самые жесткие критические заявления вроде "Народу нравится, что я говорю, просто им не нравится слово "нацизм" (напомню, она любимица Америки и народ её идеи принимал с восторгом, пока не выплыл Гитлер) и объяснения самой концепции супергеройства, американского эпического мифа, как в принципе фашистской. Она, между прочим, не только  образцовая сильная женщина, но и действительно говорит правду. Ну а этот кадр, уже разошедшийся на мемы, очень яркий образ феминизма:

    Но какие бы идеи не пришли в голову Хоумлендеру и Стормфрант, "Вот" извлечет из этого выгоду. Это позиционная война. И всё же надо тут отметить, что именно Хоумлендер, а не Бутчер и ЦРУ, главная противостоящая Эдгару сила на протяжении уже двух сезонов. Не считая той, о которой мы узнали в финале. 

    На фоне этой панорамы Бутчер с его  единственным мотивом - местью - и маленьким отрядом теряется, конечно. Тут большие люди делят мир, а он под ногами болтается. А он еще внезапно утратил свою главную суперсилу - полную отмороженность. Откуда-то взялось сочувствие к мальчику, который, во-первых, суп, а во-вторых, убил жену Бутчера. В комиксе Бутчер этого ребенка забил насмерть сразу после появления на свет (он убил мать при "родах"), потому когда Бутчер потянулся за монтировкой, я ожидала исхода, который табуирован на телевидении. Но ладно. В конце концов, впереди еще третий сезон, а Крипке обычно рассчитывает на пять, так что все еще успеют спятить на отличненько. И, конечно, Энтони Старр и Джанкарло Эспозито затмевают Карла Урбана, которому в этом сезоне выпало по большей части делать зверское лицо. 

    9:45p
    Приветики

     Крипке передал приветы фанатам старого СПН. 

    Джим Бивер, Бобби Сингер из "Сверхъественного", играет министра Обороны по имени Роберт Сингер. Его то ли жену, то ли секретаршу зовут Джоди - отсылка к шерифу Джоди Миллз. 

    Машина, которая сбивает Стормфрант в вирусном ролике - это черная импала братьев Винчестеров:

    Все знают, что в следующем сезоне Солджербоя, аналога Капитана Америки, будет играть Дженсен Экклз. Кстати, он был среди кандидатов на роль Капитана в марвеловской франшизе.

    А вот роль Джеффри Дина Моргана оставалась в секрете, но теперь Крипке говорит, что из-за пандемии он сниматься в сериале скорей всего не будет.  

    << Previous Day 2020/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org