Про вакцину У Фонтанки цикл статей про вакцину Спутник V. Несмотря на очень плохую статистику, Петербург получил всего 20 тысяч доз, это даже меньше, чем Московская область. Всё отгружаем в Аргентину (уже 600 тысяч доз) и не только. Мы нашли новую нефть:
"Но все эти цифры меркнут на фоне зарубежных поставок. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Как сообщили 11 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается экспортной работой, цена «Спутник V» составляет 10 долларов за инъекцию. То есть можно говорить о рынке минимум в 12 млрд долларов. Для сравнения: объем экспорта российского оружия в 2020 году, по словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, — 13 млрд.
Вакцина «Спутник V» уже одобрена к вакцинации не только в России, но и в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии. В январе стало известно, что она впервые зарегистрирована в Африке (Алжир) и на Ближнем Востоке (Палестина). Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС. 100 млн доз ждет Индия, Бразилия — 50 млн, Узбекистан — 35 млн, Египет — 25 млн, Непал — 25 млн, Мексика — 24 млн, Аргентина и Венесуэла — по 10 млн каждая, Боливия — 2,6 млн, Сербия — 2 млн, и так далее. Данные по контрактам обновляются каждый день."
За доставку вакцины по территории России взялся Сбербанк. А почему нет? Сарказм. Там очень хороший госзаказ. Тут любой бы взялся, главное вовремя зарыться в мох где-нибудь в Швейцарии (или Аргентине). Только вот есть одно "но":
«Из-за очень ограниченного времени на разработку препарата производитель вакцины не делал тесты на стабильность, то есть не пытался понять, что происходит с препаратом при повышенных температурах. Строго говоря, вакцина не может даже пять минут находиться выше -18 градусов», — говорил участникам проведенного 23 декабря семинара заместитель гендиректора ИммТеха Иван Глушков."
Короче говоря, можно отгружать её хоть бочками, но везти и хранить её никак и негде, потому что нет инфраструктуры. А её нет, потому что был стандарт, теперь правила игры поменялись:
"Вакцины отличает термолабильность, то есть неустойчивость к тепловому воздействию. В 1970 году мировое сообщество стандартизировало температурные режимы для хранения и перевозки препаратов. Унификация требований помогала совместить возможности производителей и логистов. Самым востребованным стал режим холодильника +5 с интервалом в три градуса. Так появился диапазон +2 — +8, ставший золотым стандартом для Расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ). Под него за полвека подстроилась мировая, в том числе российская, фармлогистика. Режим глубокого замораживания, от -18 и ниже, предназначен для узкого применения. Например, хранения плазмы крови."