Памяти твида Инес де да Фрессанж комментирует показ первой коллекции Лагерфельда для Шанель со своим участием (по-французски, но есть английские субтитры).
Я видела сам показ отдельно и тогда меня не оставляла мысль, что это же 83 год, а тут выверенная элегантность прошлого, 40-х, 50-х. И в этом видео удачно вставили напоминания, что происходило в мире. Тэтчер, Рейган, Мадонна, "Флэш дэнс", яппи, Дюран-Дюран, Челленджер, аэробика, новое поколение уже выбирает Пепси, а на рю Камбон сидят старухи в норковых шубах, полный зал старух, и присматривают себе прекрасно сшитые костюмы и безупречные вечерние платья, какие они носили еще до войны. Возможно, Первой мировой.
Лагерфельда тогда позвали реанимировать коматозный модный дом, живший за счет продажи сумок и бижутерии. Надо сказать, что Габриэль Шанель, о чем говорит Инес де ла Фрессанж, узаконила фальшивые жемчуга. До неё клиентки со средствами носили только настоящие драгоценности, желательно, фамильные. Десятилетия спустя Виктуар де Кастеллан будет делать для Диор ювелирные коллекции из не просто настоящих, а природных камней, выглядящие, как бижутерия. Такая постирония.
Бренд Шанель постулировал сам для себя, что мода быстротечна, элегантность вечна. Твидовый костюм застыл во времени, как сфинкс и пирамиды.

Величие Лагерфельда, работавшего для Пату, Бальмэн, Хлои и сестер Фенди, заключалось в том, что он мог быть креативным в самых жестких рамках, которые, похоже, сам себе ставил для интересности - твид, жемчуга и цепи, черное и белое, ок, не выкину ничего, но я переиграю вам всё это по-новому. В 90-е он обрезал твидовые юбки и жакеты, показав колени и пупы, представил бижу как рэпперский блинг-блинг, раздел моделей до трусов, тоже твидовых. В конце концов, он разрушил канон - впустил в мавзолей джинсы. На подиум танцующей походкой вышли самые красивые девушки на свете, каких уже не будет никогда. Молодость и энергия брызнула во все стороны. В зале сидели всё те же старухи и сосредоточенные азиатки, что-то беспрерывно записывающие в большие блокноты. В весенней коллекции 95-го года в финале на подиум вынесли моделей, косплеящих Габриэль Шанель с известной фотографии с Сержем Лифарём, и все они были одеты чуть-чуть по-разному. Это был своего рода манифест Лагерфельда - могу из ничего.

В нулевые, несмотря на все усилия, огонь стал угасать. Показы стали более театрализованными и масштабными, место старух в первом ряду заняли беспардонные блогеры, но метаморфозы твидового костюма перестали не то, что удивлять, а даже развлекать, хотя у Лагерфельда бывали очень удачные коллекции, тот же Париж-Бомбей. А потом его не стало, и теперь Виржини Виар несет эту ношу - бесконечно что-то придумывать с твидом, жемчугом и цепочками, непонятно уже, для кого. Старухи умерли. Блогеры - еще нет.
А я так рада, что Инес де ла Фрессанж нашла себя в сотрудничестве с Юникло, играя по сути в ту же игру - как из трех простых предметов сделать шик и стиль. В массмаркете как-то больше жизни. Там, хотя бы, нет ничего вечного.
(Как вы догадались, Ютюб решил, что мне интересна мода и винтажные показы, и я теперь не знаю, что мне делать со всеми этими знаниями).