Wandavision - 1-й сезон Два месяца фэны "Вандавижен" выковыривали все пасхальные яйца и намеки из каждой серии и строили на них ветвистые теории, но где-то в середине пути один из обозревателей не сказал "Стоп, мы имеем дело с Марвел и Дисней, а они пойдут самым простым путём из всех возможных". Так оно и оказалось. Поэтому постфинальные обзоры шли под заголовками "Trash or treasure?", и я склоняюсь к первому.
Куда движется Дисней+ было понятно еще по "Мандалорцу". Ставка делается на очень старательную постановочную часть при минимуме сюжета. "Мандалорец" - это дорогостоящая экранизация "Колобка". Шёл-шёл и пришёл. Но его аскетическая бессодержательность даже пошла ему на пользу. Ютюб-канал Wisecrack предложил посмотреть на него с точки зрения концепции театра Но - персонажи статичны, один из них ходит в маске, другой не разговаривает, а эмоциональное напряжение между ними есть. И действительно, "Мандалорец" на этом, и на зеленой игрушке, которая и в одиночку нагенерила бы эмоций, и выехал.
С "Вандавижен" такого не произошло. Зато по нему видно, что для Дисней+ собственные сериалы - это прежде всего рекламный продукт, вписанный в большую маркетинговую стратегию. У них на подходе "Четвертая фаза" - новая франшиза по Вселенной Марвел, сериалы должны разогревать публику перед прокатными премьерами, которых у них на этот год запланировано четыре штуки, если ковид не собьет график.
Перед "Вандой" показали две серии "Marvel Studios: Legends", документального сериала о героях MCU второго ряда. Биографическая справка для тех, кто не знаком с марвеловскими закромами (напомню, у них в запасниках 8 тысяч персонажей) и увернулся от прошлой франшизы. Первые серии были о Ванде и Вижене, сейчас вышли соответствующие байопики о Сэме Вилсоне и Баки Барнсе, потому что на следующей неделе начинается "Сокол и Зимний Солдат". Но еще и завершили "Вандавижен" премьерой "Assembled" о том, как снимался сериал, и так будет про каждый следующий - упомянутый Сокол с Солдатом, потом Локи, Хокай и Черная Вдова.
К "Вандавижен" еще и прибили шестиугольниками тизер "Спайдермена-3", а заодно второго "Доктора Стрэнджа" (через Даркхолд, этакую Чернокнигу) и, видимо, "Капитаншу Марвел-2".
По большому счету и сам "Вандавижен" просто длинный тизер к новой франшизе. Минимальный хронометраж серий. Если вычесть все заставки и титры, то там 20 минут действия, как у анимационных и подростковых сериалов, меньше только у детских мультфильмов и веб-серий. Минимум сюжета - первые три серии даже преданные фанаты комиксов не знали, что обсуждать, кроме пасхалок. При этом впечатляющая работа постановщиков. Серия Assembled о том, "как мы делали это", длится почти час и информативней, чем весь сериал.

Они снимали первые серии по технологии настоящих многокамерных ситкомов того времени, с живой публикой, одетой в костюмы соответствующего десятилетия. Даже стулья, на которых сидела эта массовка, были такими, какие ставили в 50-е и 60-е. Ни эти люди, ни стулья, не появлялись в кадре и не должны были, но они там есть. Как новые стельки Фрекен Бок. Композитор сочинял музыкальную заставку к каждой серии, и при этом в каждую "зашивал" сквозную тему. Визуальщики придумали волшебную стену, взяв за основу телевизионную технологию передачи изображения (этот прием еще обыгран в финальных титрах). Каждую деталь, каждый эффект делали замечательные, ответственные и творческие люди, и половина из них женщины (Дисней старается вписаться в новые правила изо всех сил, но мы помним, что ради этого он так же быстро женщину и уволит). Смотреть, как слажено и четко они все работают на площадке, одно удовольствие.
Но всё это существует отдельно от скудной истории. Ванда Максимофф переживает травму - смерть всех, кто был ей близок и дорог. Сериалов по комиксам, в которых герои драматически куда более сложно проходили этот путь, было уже немало, от первого сезона "Джессики Джонс" до совсем галлюцинозных "Легиона" и "Рокового патруля". Даже анимационная "Харли Квин", где Харли проживает пост-травматический синдром, была насыщенней. Стилизацию под ситком мы уже видели в "Сверхъестественном", где куда более скромными средствами переиграли ворох телеформатов в одной серии.
В "Вандавижен" психологизма кот наплакал, сюжетных линий - полторы, зрителям оставалось пересчитывать пасхалки. Но главные из них - почему шестиугольник и, вау, как сюда попал Квиксильвер из другой вселенной (чисто маркетинговой) - оказались или примитивными (шестиугольник потому hex - заклятие), или не вели никуда (Эван Питерс просто потому что так смешнее, хотя его появление в этом образе обошлось, наверное, дороже, чем все эффекты). Не случилось даже выхода Большого Плохиша - Мефисто или Кошмара, на которых все очень рассчитывали. А про Агату Харкнесс и так давно уже догадались.
Дисней выхолстил всё, что можно. У них там рулит отдел маркетинга, у которого одна творческая Концепция: надо продать зрителю рекламу под видом самостоятельного продукта, чтобы продать другой, более важный продукт, который поспособствует продажам мерча, хэппимилов, коллекционных фигурок и прочего хозяйства. И они потратились на актеров, эффекты, художников, только не на сценаристов. Сценарии им нужны для блокбастеров, а на маленьком экране главное тянуть время до важных премьер. И они успешно его и тянули. Но от "Ванды" веет бездушной алчностью за версту.
Теперь ютюб-обзреватели, которым показали первую серию "Сокола и Зимнего Солдата" уговаривают разочарованных зрителей, что там-то всё нормально - много эффектных боев и, главное, сюжет сразу есть. "Марвел, каким мы его любим". Но нас не проведешь. Мыш - он и в Африке Мыш.