Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, March 23rd, 2021

    Time Event
    12:46a
    Вечерний попугай

     Я уже поняла, что никто тут не любит попугаев, как люблю их я. Но всё равно, вот гоффин как он есть. Гоффин кидается едой. Потому что гоффины все сумасшедшие, в нашем понимании, а в мире гоффинов так и надо себя вести. Такова их культурная идентичность.


    5:06p
    The Falcon And Winter Soldier - 1-я серия

    Выход Снайдерката затмил премьеру марвеловского "Сокола и Зимнего Солдата", обозреватели израсходовали энергию на обсуждение "Лиги  Справедливости", так что на сериал почти не осталось сил, тем более, что это на первый взгляд традиционный Марвел с линейным сюжетом и спецэффектами, так что выискивать там скрытое, как в "Ванде", интереса нет.

    Сэм Вилсон закончил свою службу в ВВС. Вопреки желанию Капитана Америка, не оставил себе его обмундирование, а отдал щит в Смитсоновский музей и сам уехал к сестре и малолетним племянникам заниматься рыболовством. Но у них нет денег на бизнес, они идут в банк за кредитом, а кредит им не дают, хотя Сэма узнают, у него нет кредитной истории и вразумительных доходов, а последние пять лет его вообще не существовало. И тут правительство объявляет нового Капитана Америка, как воплощение американских ценностей, потому что это вроде должность или звание, и им стал агент Джон Уокер, про которого из комиксов известно, что он был не очень хорошим человеком и Капитаном.

    Баки Барнс всё это время боролся с пост-травматическим синдромом.

    Несмотря на цветастую атмосферу, фэны отметили, что Марвел впервые приобрел мрачные обертоны. В их вселенной всё плохо. Во-первых, если в "Финале" уже переживали потерю половины населения Земли и бессилие перед ней, хотя там и не достигли уровня трагизма Leftovers, то и в "Вандавижен", и в "Соколе  и Солдате" растерянность и нестабильность только усилилась после того, как пропавшие вернулись. И особо никому не стало лучше, ни тем, кто вернулся, ни тем, к кому вернулись, хотя это не очевидно, ни тем, кто знает, что их близкие не вернутся никогда. Появилась даже тайная организация, которая считает, что "раньше было лучше" - вот пропала половина, так надо было и жить с этим, а не прокручивать фарш назад. 

    Во-вторых, Америка осталась без героя, без национальной идеи. Правительство считает, что таким героем был патриотичный силовик, но главным героем франшизы, с которого всё началось и  который ценой самопожертвования спасает мир, был Тони Старк. Он носитель американского духа - неутомимый изобретатель и предприниматель, именно в таком сочетании. Механик, как было сказано в "Железном Человеке 3". Двигатель научно-технического прогресса, человек, который не только делает вещи, но умеет их продавать за деньги. 

    Марвел в кино, в отличие от ДиСи, очень материалистичен и гуманистичен. В его Киновселенной фокус смещен на науку, технику и личное упорство. Супергерои обретают свои силы с помощью тренировок (Хокай, Наташа Романофф), образования (Доктор Стрэндж, который читал книги даже во сне) и технических достижений - Спайдермена уже не кусает волшебный паук, а он изобретатель и духовный наследник Старка, Муравей и Оса, как и Сокол, Воитель и Железный Человек обычные люди с механическими костюмами. Вижен - синтезоид, искусственный интеллект в оболочке, большой антропоморфный смартфон. Ваканда - страна технических достижений. Брюс Баннер хоть получает своё альтер эго в результате фантастического научного эксперимента, но он прежде всего сам ученый. Конечно, есть существа иной природы - мутанты, боги и инопланетяне: Тор и Локи, Стражи Галактики, Капитанша Марвел, Ванда и Пьетро, но они максимально очеловечены, боги так и просто выведены в приземленном свете, а магия в их мире - это наука, просто она не понятна людям. Остаются Баки Барнс и Стив Роджерс, они не селф-мейд, как их товарищи, их буквально сделали волшебными уколами. Но Капитан только на 50 процентов состоит из сыворотки, а на остальные 50 - из патриотизма. У Баки же вторая половина - депрессия.

    В соперничестве Патриота и Механика, человека государственного, хотя у Кэпа были сложные отношения с правительством, и дикого капиталиста, во франшизе морально побеждал капиталист. Между свободой и порядком выбор пал на свободу.

    Теперь Тони Старка больше нет в КВМ, но его нет и в реальной жизни. Герои прошлого десятилетия - это успешные технари, вроде Джобса, теперь уже не воспринимаются, как ролевые модели. Разве что Маск еще удерживает какие-то позиции. Технологии загнали нас в неприятную новую реальность, а сами творцы оказались людьми противными, а то и опасными. Интернет из бывшей территории свободы и даже вседозволенности, превращается в цифровой концлагерь. Цукерберг не юный гений, а символ бездушной цензуры, Билл Гейтс вообще демон, технологии - зло. А уж предприниматель (см. Трамп) и вовсе исчадие ада. Даже детям другого механика, братьям Винчестер, тоже борцами за свободу воли,  больше нет места в нашем мире.

    Поэтому решение правительства возродить Патриота, кажется вдвойне логичным. Во-первых, чего еще ждать от власти, она всегда полагается на армию и идеологию, во-вторых, новый Технарь-Капиталист явно не нужен ни им в КВМ, ни нам в реальном мире. А альтернативы пока нет.  Нет героя нашего времени. Попозже в новую "Фазу" подтянут феминистку Мисс Марвел, но пока ниша пуста, и она пуста в реальности. И вот это тревожное ощущение пустоты в первой серии "Сокола и Зимнего Солдата" есть. Оно пугает даже больше,  чем мрачные апокалиптические фрески Зака  Снайдера.

    10:04p
    Собчак и маньяк

    Не тема дня, но пена дней - интервью Собчак со скопИнским маньяком Моховым (и город - СкопИн), хотя он даже не маньяк - этот термин подразумевает какую-то серийность, наверное, а просто нелюдь. Я смогла даже не смотреть, а только прослушать минут 20. С возрастом становишься очень чувствительной к разным человеческим мерзостям. Особенно в такой концентрации. 

    Почему-то развернулась шумная дискуссия, надо ли брать интервью у таких, и вообще плохих людей. Конечно надо. В первую очередь это материал для психиатрического исследования, это полезно и для общего развития, чтобы распознавать такие вещи, и потом мы, обыватели, любим пугаться, так что всякое ужасное всегда пользуется спросом. Вы сами еще недавно с удовольствием смотрели "Mindhunters", где экранизированы близко к тексту реальные интервью реальных убийц. Более того, я посмотрела оригинальные записи Кэмпера и Банди. Но это было гораздо легче, чем даже просто слушать фильм Собчак, потому что они не смаковали подробностей содеянного ими. 

    Тут за 20 минут я увидела полный портрет клинического социопата, абсолютно лишенного эмпатии и настолько цельного, что ни 17 лет заключения, ни возраст, а Мохову 70, не изменили его. Каким сел, таким вышел. Он даже физически довольно крепок. И, думаю, по-прежнему опасен. 

    Комментирует ответы Мохова "психолог" и "профайлер" - молодая женщина из социальной группы "хабалка", оперирующая терминами "прикидываются ветошью" етс. Это отдельный повод для разговора о ужасающе низком уровне отечественной прикладной психологии.

    Ну и задает вопросы Ксения Собчак, у которой с эмпатией тоже не богато. Но тут  главное "эх, хайпанём", которое просто написано в воздухе огненными буквами. 

    Когда трое таких героев собираются вместе и с удовольствием, каждый на свой лад, смакуют чудовищную историю и чужие мучения, с которыми жертвы тоже свыклись, это смотреть невыносимо. Я существо тонко организованное, как малукский какаду, меня тошнит. 

    << Previous Day 2021/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org