Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, April 19th, 2021

    Time Event
    3:07p
    Рубрика "Вот что я узнал"

     Немножко дополню бриллиантовую тему, чтобы какие-то термины и детали были понятны, ну и технологии и мода меняются.

    Бриллианты не относятся к инвестиционным камням, даже крупные. Их цена поддерживается искусственно, но именно поддерживается, потому что она последние годы имеет тенденцию к снижению. Серьезного роста нет и не предвидится. И так уж 40-е годы прошлого века Де Бирс с помощью маркетинга демократизировал их, придумав, по сути, традицию помолвочного кольца с обязательным крупным бриллиантом и внедрив её через голливудские фильмы. Присутствие бриллиантов в кино - это всё большой толстый продактплейсмент. Де Бирс финансировал фильм Бондианы "Diamonds Are Forever", например. Его название повторяет слоган их кампании 47-го года.  

    Этими же средствами периодически втаскивают на рынок какое-нибудь очередное бриллиантовое чудо-юдо. Например, черные бриллианты. 

    Как было сказано в предыдущих постах, включения, особенно черные и видимые  без лупы, существенно снижают стоимость камня. А есть алмазы, состоящие из сплошных включений, пикированные (от фр. pique). Это побочный продукт добычи, так называемый "борт".  Они шли на технические нужды. И дело не в том, что они непрозрачные, а в том, что они хоть и твердые, но хрупкие, только дробить в крошку, больше с ними ничего не сделаешь - ни огранить, ни отполировать. Ну и, видимо, добывающие компании очень страдали, что добро пропадает, особенно  крупные булыжники из Бразилии. Несмотря на сочиненную многовековую историю, легенду про княгиню Надю Орлову (хаха) и бриллиант Черный Орлофф с провенансом как у давешнего "Спасителя Мира", ну то есть, ничего, кроме вымысла, до 1996 года все эти "карбонадо" шли на напильники. Видимо, их научились как-то залечивать, потому что в 96-м De Grisogono  выпустили коллекцию с этими самыми черными бриллиантами, и стали их продвигать. Мол, очень редкие и мужественные. Началось время офигительных историй. И оно продолжается до сих пор, поскольку внятной информации нет даже на сайте GIA. Чем именно отличаются бразильские карбонадо от прочих камней с включениями, и что представляют из себя все остальные, хлынувшие на рынок, не совсем понятно, но то, что большинство из них гретые и крашеные, пишут на том же GIA. Плюс еще их производят искусственно в промышленных масштабах. Всё для тех же напильников. 

    Потом меле (от фр. mêlée), которое упоминалось в тексте. Это "обсыпка", очень мелкие бриллианты для рэперского блинг-блинга и бандитских цацок. Стоит оно дешево по бриллиантовым меркам, но предает вещи форсу бандитского. Его еще используют в бюджетных украшениях, какие продают в Санлайте и "Якутских бриллиантах", в последнем мне махонькую блескучку, собранную из 13 бриллиантовых крошек, назвали "технологией Инвизибл". Инвизибл там сами крошки. Меле покрупнее собирают в паве, мне просто нравится эта фраза. 

    Меле гранят в Индии, индусы короли в мире огранки крохотных камней. Одна беда - грех не подмешать в эту бриллиантовую пыль синтетики. И подмешивают. Тут пошла прямо технологическая война за сортировку и выявление примеси. Сканеры мощнейшие с бешенной скоростью раскладывают эти козявки. А там камни по тысячной карата. Как можно заметить, подделывают не только какие-нибудь трехкаратники, а вообще все. Это серьезно сказалось на рынке меле, поскольку ювелиры перестали его покупать, с одной стороны опасаясь подделок, а с другой - раз там столько синтетики, то лучше покупать честную синтетику по соответствующей цене.

    Вы мне скажете, что белые бриллианты действительно не инвестиционные, а цветные - да. Вот на них цены  растут последние несколько лет, камни редкие, все как с ума посходили. Это очень интересный сюжет. 

    Бриллианты по цвету оцениваются от самых дорогих бесцветных до дешевых желтоватых и коричневатых, а потом бац, резкий скачок вверх - желтые, оранжевые, голубые, зеленые и красные. Но есть пограничная зона, в которой находится желтый или коричневый то ли дешевый, то ли уже фэнси. Как масть ляжет. И тут начинают сочинять красивые названия - он цвета шампанского, а тот коричневый, который болтался в нижней части ценовой таблицы, он вовсе даже коньячный. Игра слов, которая обходится в несколько десятков тысяч долларов.

    Но вы видели на картинке, как из негодного брауна можно получить самый дорогой красный брюль с помощью HPHT (баротермальный метод). И это настоящий камень, найденный в танзанийских развалах гравия, просто цвет теперь другой. Да, выход маленький, риски большие, оборудование дорогое, но оно стоит того. И естественно производителям из-говна-конфет выгодно поддерживать ажиотаж. Он вообще выгоден всем - и продавцам настоящих, и облагороженных.  

    Правда, пишут, что камни, окрашенные с помощью HPHT, прокрашиваются не глубоко. Зато есть еще гамма-облучение, там уже цвет пойдет по всей массе. Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются. Я просто хочу отметить, что спрос на цветные бриллианты совпал с распространением технологий радикального улучшайзинга плохих камней до полной смены цвета. Обратите на это внимание.

    Но HPHT не только позволяет улучшить товарные качества, но и вообще создать  алмазы. Сейчас существуют две технологии - кроме уже названной, еще CVD (chemical vapor deposition). Используя их по отдельности и совместно, получают как облагороженные камни, так и полностью синтетические ювелирного качества размером до 10 карат. Причем, еще раз заметьте, цветные алмазы получают легче, чем бесцветные. Это не имитация, как фианит и Сваровски, это настоящий алмаз. 

    Синтетику делают не какие-то гении фальсификата, а легальные и известные компании, например, General Electric, представившая первые ювелирные камни, уже не единичные, еще в 1950 году. Производителям синтетических алмазов стали ставить рогатки, требуя маркировать их камни лазером и вообще прикрутить фитилек. Но в конце концов, Де Бирс открыл собственное производство и запустил линию Lightbox. Лидерами же в производстве синтетических бриллиантов являются китайцы (и поэтому есть смысл присмотреться к их продукции на том же Али, там lab diamonds представлены, просто хотя бы из любопытства). 

    Отличить синтетику от природных камней становится всё сложнее, никакой ювелир с даймондтестером вам не поможет, но  при нынешнем прогрессе и не всякая геммологическая лаборатория имеет необходимое оборудование. Более того, сертификаты тоже подделываются, особенно GIA, как самые авторитетные. Это отдельный вид деятельности. А есть еще коммерческие лаборатории, которые не слишком щепетильны. Есть еще просто "свои" неизвестно кто, которые выпишут продавцу любой сертификат, это у них совместный бизнес. Про сертификат теперь знают все, но не все понимают, что это. Бумажка, выписанная в турецкой лавке или в ювелирной сети, это просто бумажка, каким бы словом они её не называли. Но и красивый сертификат лаборатории сам по себе ничего не означает - камень должен числится у них в базе. В любом случае, сертификат тоже надо уметь читать. 

    И это про бриллианты, на которые есть стандарты, какая-то система и рапапорт. С цветными драгоценными камнями всё еще хуже, там порядка нет, системы нет,  критерии оценки очень относительны, а фальсификата еще больше и он имеет очень длинную историю. Первые синтетические, пусть еще не совершенные рубины (не стекло и не имитация), так называемые "женевские рубины" появились на ювелирном рынке в 1880 году. Вдохновленный чужим опытом Огюст Вернейль разработал свой метод в 1902-м, в 1907-м его лаборатория за год произвела тонну рубинов. Потом пошел метод Чохральского, метод Степанова. Синтетический корунд (рубины и сапфиры, говоря понятным языком) используется в технике и ювелирном деле сто лет. 

    В массовых ювелирных изделиях времен СССР стоят только синтетические камни. Говорят, что гранаты были дешевые чешские, но мне кажется, что многовато возни ради поддержки экономики страны соцлагеря. В случае цветных камней массовое производство ювелирки из природного сырья практически невозможно. Что лежит сейчас в Соколове и Санлайте, поинтересуйтесь у них, но ответ вам уже известен.  

       Тут галактеко может пойти двумя путями: параноидально искать (и копить на) тот самый "уж точно настоящий брюль", вот уж будет реально "кровавый алмаз", или  расслабиться и со смехом подумать "Зря я презирала бижутерию!". Если уж покупать имитации, то за те деньги, которые она и стоит. Да здравствуют фальшивые бриллианты! В инстаграме всё равно никто не разберет.  Кстати, вы знали, что существует такой класс вещей, как instgramables? Предметы, которые хорошо выглядят на фото и используются только для выкладывания в Инсте? Типа коробок с логотипами.

    9:03p
    Продолжаем разговор

     С редкими камнями разобрались, в следующий раз я расскажу об очень редком и ценном попугае какапо!

    << Previous Day 2021/04/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org