Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, May 11th, 2021

    Time Event
    2:48p
    Jupiter's Legacy - 1-й сезон

     "Наследие Юпитера" - экранизация серии комиксов Марка Миллара, возможно, второго по значимости для индустрии человека после Стэна Ли. Миллар автор старого Расомахи-Логана, "Кингсмэна" и "Пипеца". Он работал на Марвел и на ДиСи, по мотивам его сюжетов сняты "Капитан Америка: противостояние", "Фантастическая четверка" и "Особо опасен" Бекмамбетова.  "Наследие" - его собственная серия вне вселенных Марвел и ДиСи. А значит, тут можно себе позволить. Как можно заметить, вырвавшись на свободу, комиксисты разбирают на кирпичи супергеройский миф, кто во что горазд. 

    Судя по вложенным усилиям, для Нетфликс это проект амбициозный. А если добавить, что шоураннером выступил Стивен ДеНайт, бессменный рулевой всех старзовских "Спартаков" ("Кровь и песок" и так далее), мастер выразительных ракурсов и сурового пафоса, то замах был на Зака Снайдера для малого экрана.

    Оригинальный комикс рассказывал о конфликте трех поколений супергероев, в сериале речь пока идет только о двух - первых людей, получивших нечеловеческие силы, и их детях. Дети бунтуют против родителей, родители чувствуют, что мир меняется быстрее, чем они сами, а сами они уже просто стареют. Когда-то первые шестеро суперлюдей образовали Союз Справедливости и выработали Кодекс, которому все они следуют и по нему воспитали своих детей. Они никого не убивают. Всех злодеев сажают в специальную супертюрьму. Это не единственный пункт, но важный. Во главе Союза стоит Шелдон Сэмпсон, он же Утопиан. Его дети Брэндон и Клои с трудом выдерживают бремя ответственности и авторитет отца. Брэндон старается изо всех сил, чтобы не посрамить честь семьи и быть достойным преемником, Клои, наоборот, ведет беспорядочный образ жизни, дерзит и ищет повода попортить крови своим близким.  Их сверстники из числа второго поколения сверхлюдей тоже в непростых отношениях с родителями. 

    Эта линия в сериале решена как типичная семейная драма, сага о Форсайтах или клан Сопрано, с той разницей, что обычные и во многом шаблонные отношения помещены в необычную среду. Боги и дети богов (изначально комикс должен был называться "Дети Юпитера") тоже люди с теми же проблемами. Эффект писсуара Дюшана - привычное, помещенное не там, где ожидали, обретает новое свойство. 

    Но это одна часть сюжета, вторая рассказывает предысторию богов, хотя начинается тоже как семейный эпос. Во время биржевого кризиса, положившего начало Великой Депрессии, сталелитейный магнат бросается с крыши небоскреба на глазах своего сына Шелдона, для которого он был ролевой моделью. С гибелью отца рушатся и иллюзии. Шелдон Сэмпсон ничего толком не знал о папе, он был нехорошим человеком и плохим бизнесменом. На похоронах у Шелдона случается припадок, с тех пор он сильно не в себе, слышит голоса и видит видения. Но его брат Уолтер и друг Ричард Хатченс не спешат упрятать его в клинику. Поехавший рассудком Шелдон убеждает их и еще пару человек пуститься в экспедицию неведомо куда и неизвестно зачем. Тут начинается полная лавкрафтовщина (и это прямо говорят открытым текстом), видимо, ДеНайт хотел бы экранизировать и Лавкрафта тоже, но ему пока не дают. Так что он эпизодически показал, что мог бы это сделать получше некоторых.


    Есть еще одна большая интрига, связующее звено между прошлым и современностью.

    Всё это поставлено с большим размахом, снято очень красиво и масштабно. Отдельно надо похвалить художников по костюмам, особенно исторических - франтовские тройки Джорджа сшиты идеально. Но действие дробится, сцены "из Лавкрафта" механически перемежают современные, второстепенных героев, особенно молодого поколения слишком много и невозможно не то, что запомнить, а разобрать, кто из них кто. Им надо таблички с именами вешать. И в целом по форме "Наследие" интересней, чем по содержанию. Надо сказать, что близкий ему Succession (зря его перевели, как "Наследники", там же в чистую "Преемственность") драматически гораздо сложнее и тоньше.  Тут тоже группа элитариев, стоящих высоко, буквально над миром, люди "не такие, как мы", но между тем, они всё же люди со всем набором человеческих слабостей, а их дети точно так же пытаются принять или наоборот избежать этой ноши, но с меньшим блеском и остроумием. 

    В целом же "Наследие Юпитера" продолжает ряд: "Хранители" Линделоффа, The Boys, "Легион" и "Роковой патруль" - это всё, как модно говорить, деконструкция мифа с разных сторон. Уж если даже Дисней с Марвел обратились, пусть примитивно, к теме, проговаривая буквально, что вообще-то идея сверхлюдей порочная и отдает нацизмом, то явно это веяние времени. Супергерои достались нам из прошлого, как образ высшей справедливости, а теперь они воспринимаются, как, в лучшем случае, сумасшедшие, а в худшем - эгоцентрики и нарциссисты.  Конфликт отцов и детей в "Наследии Юпитера" во многом строится вокруг Кодекса, свода морально-этических правил. Дети говорят, что он устарел, мир не черно-белый, не такой, как раньше, так жить нельзя. И да, кстати, убивать бы неплохо, а то и полезно. 

    << Previous Day 2021/05/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org