Люди новые Новый стрим "Перцев и Гаазе" (они переименовались, Медуза, непрошенный совет: поставьте к их стриму хэштег "перцевигаазе" в Ютюбе, чтобы можно было получить весь плейлист потом) был посвящен грядущим выборам, и я не поняла из их беседы практически ничего, потому что они выбрали стиль междусобойного общения и намеков. Но когда пишешь, картина как-то проясняется, так что вот этот пост - попытка для себя её устаканить. Это не рекап, это мои выводы из сказанного ими и сторонних источников.
Во-первых,
ВЦИОМ выпустил "Прогноз" (не результаты опроса, а именно прогноз), который был воспринят, как методичка или список пожеланий для тех, кто понимает. По этому прогнозу на думских выборах Единая Россия получит 41%-44%, а партия "Новые люди" - 4%-6%. Между ними обычные участники банкета - КПРФ, ЛДПР, СР. Важно: для ЕдРа это явное понижение в цифрах, а "Новые люди" возникают в Думе, грубо говоря, ни с чего.
Начнем с ЕдРа. Почему же поставлен (будем считать, что это вишлист) такой низкий результат, если сравнивать с убедительными 54%-58%? Говорят, что Кириенко пугает всех Белоруссией, которая теперь новый майдан. Или Париж. Поэтому он предлагает не наглеть, а создать видимость объективности результатов и партийной конкуренции. Это такое полуофициальное объяснение. Но тут всё равно не обойтись без упоминания "Новых людей", которые вдруг выскочили из ларца.
На днях в The Bell вышла
большая статья о Нечаеве из "Новых людей", в которой в частности говорится, что Нечаев, как и Кириенко, симпатизировал методологам, и между ними буквально одно рукопожатие. То есть, может быть, у Кириенко есть свои тайные планы на нечаевскую партию, а "вы же не хотите, чтобы было как в Белоруссии" - дымовая завеса, чтобы втащить "Новых людей" в Думу. Но это одна из версий. К "Новым людям" мы еще вернемся. А пока - про 44% ЕдРа.
Вся система "коррекции выборов" заточена на получение Убедительной Победы. Механизм уже отлажен - "корпоративная мобилизация" (бюджетники и госкорпорации). На местах (в большинстве, скажем так) привыкли выдавать наверх результат 55+ и всякие изменения в программе они могут и не принять, действуя по принципу "Мало ли, что они сказали снизить до 44%, мы лучше чуть-чуть добавим, много - не мало".
Потом в этом году еще и активно вводится электронное голосование, как способ централизованной коррекции, и эти две системы - аналоговая (с бумажками) и цифровая - могут вступить в конфликт, поскольку сейчас они существуют в переходном периоде, когда одна не вытеснила другую. Упрощая: вы электронно заложили результат с погрешностями, получили свои условно 45%, а тут бумажники прислали протоколы, где перестраховались, накинули голосов ЕдРу, и надо в авральном режиме все сбалансировать, а бумажников по-прежнему большинство и это головная боль. Еще проще - у семи нянек дитя без глазу. Поэтому, по словам Гаазе, была спущена даже директива некоторым губернаторам самостоятельно не корректировать ничего, всё сделают наверху.
Но с учетом инертности системы эти указания могут быть проигнорированы, и придется лишние голоса Единой России переписывать на кого-то другого. Например, на Новых людей.
И теперь про Новых людей. Тут я буду оппонировать Перцеву и Гаазе. Во-первых, они считают, что вот эта "проходимость" Новых людей взялась ниоткуда, потому что они не ведут агитацию и у них нет наружки. Я считаю, что всякие листовки в ящиках и наружка в наше время не работают, они устарели, потому что есть Большой Страшный Глубинный Вотсап, зато бумажные агитматериалы - прекрасный способ распила выборного бюджета политтехнологами. Тем не менее, в статье The Bell сказано, что Новые люди как раз потратились поболее других:
"Только по официальным данным, предоставляемым ЦИК, «Новые люди» тратят на агитационную деятельность больше, чем все непарламентские партии, вместе взятые. Например, из привлеченных партией в первом квартале 49,6 млн рублей на агитацию пошла почти треть средств (15 млн) — почти столько же, сколько тратит КПРФ (20 млн рублей) с общими доходами более 1 млрд рублей. Издание «МБХ Медиа» (доступ к нему ограничен по требованию прокуратуры России) летом 2021-го утверждало, что реальные расходы партии на продвижение могут быть кратно выше и полностью не отражаться в официальных отчетах. Владислав Даванков это отрицает."
Женское лицо "Людей", Сардана Авксентьева появлялась в Ютюбе у Собчак и у Гоблина Пучкова, так что агитация идет по новым каналам.
Во-вторых, Перцев говорит, "может у них есть сетка, но это вряд ли", имея в виду, что у разных околоадминистративных деятелей есть свои мобилизационные сети - общества филателистов, любителей хорового пения и прочие общественные организации - которые можно в случае чего призвать выступить единым фронтом. И вот они с Гаазе решили, что у Нечаева такой сети нет. Но, простите, Нечаев - это Фаберлик, большая МЛМ-компания, это одна сплошная сетка. Даже если не задействовать армию женщин, распространяющих их косметику, опыт создания сетей у Нечаева огромный.
Процитирую опять The Bell: "Продукцию компании к этому моменту, как тогда говорил Нечаев, продавали около 300 тысяч консультантов. Сейчас сайт Faberlic пишет уже о 2,1 млн."
И вот немаловажная деталь:
"Сейчас Faberlic тоже выплачивает распространительницам, родившим детей, бонусы: 27 тысяч рублей в год для семей с одним ребенком и 54 тысячи в год, если детей двое или больше, передал The Bell Нечаев после публикации статьи. Это подтверждается информацией на сайте Faberlic."
На фоне путинских 10 тысяч это интересные цифры.
У Нечаева есть еще программа "Капитаны бизнеса", там тоже свои связи.
Хотя, конечно, всё это не обеспечивает "Людям" тех 6%, которые им прогнозирует ВЦИОМ, на мой взгляд.
Интрига осложняется тем, что спонсорами "Новых людей" называют Ковальчуков, особенно того, который конспиролог (там один физик, второй конспиролог, хотя конспирология их объединяет вообще-то).
И нас ждет какой-то интересный финал, но, боюсь, с Новыми людьми обойдутся, как с Прохоровым или Грудининым - сбросят с парохода в набежавшую волну.