Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, November 21st, 2021

    Time Event
    6:46p
    Cowboy Bibop - 1-й сезон

     Всякий римейк или экранизация культового первоисточника вызывает  неприятие у фэндома, и этой реакции редко и мало кому удается избежать. Я это неприятие понимаю и сама часто разделяю - как в случае "Ghost In The Shell" со Скарлетт Йоханссон, и не потому, что Скарлетт, а потому что из него выкинули всё ценное - зыбкость реальности, атмосферу отчуждения, недосказанность, в надежде выехать на спецэффектах и бюджете. Но канонический "Ковбойский бибоп" (этот перевод названия точнее) я не смотрела, что непростительно, я знаю.  Зато это избавляет меня от несбывшихся ожиданий. Трудами же американских знатоков анимэ на Ютюбе, в своё время я  получила общее представление, за что "Бибоп" ценят фэны и почему он для них так важен. Ну и по моему тогдашнему впечатлению, это такой японский "Светлячок" - космический вестерн/нуар, и нуар - в большей степени. Думаю, это сравнение придет в голову в любом случае. А уж фэндом "Светлячка" по активности, переходящей в назойливость, в своё время превосходил всех. По аналогии нынешнее возмущение поклонников "Бибопа" было предсказуемо. 

    Я повторю уже высказанную однажды мысль, что экранизация и киноадаптация - это перевод с языка литературы ли, графики или анимации на язык кино. Если этот перевод делать дословно, то на выходе будет гугл-транслейт. И нет ничего страшнее, чем японские экшен-фильмы по анимэ, это когда всё то же самое переснято с человеками и язык не повернется называть их актерами. Тут я травмирована "Тетрадью смерти" -  чудовищное механическое зрелище, в каком-то смысле оно даже завораживает, так что я посмотрела оба фильма. 

    Так что если у вас есть любимое анимэ или книга, они останутся с вами, как впечатление, как эмоция, как настроение. Ремейк никогда не повторит их. Нельзя воссоздать вкус конфет детства, можно повторить полностью рецепт и технологию, но главного ингредиента - самого детства - не будет уже никогда. Поэтому оставим оригинал в альбоме своей памяти, и попробуем посмотреть на сериал Нетфликс с чистого листа. Хотя это сложно, он под завязку набит цитатами из первоисточника, а сверху еще и из всех азиатских трэш-фильмов, не только японских, знакомых нам в вольном пересказе Тарантино.

     "Бибоп" динамичен и смотрибелен, и вначале, когда иронизирует над жанром, одновременно раскланиваясь перед ним во все стороны, и к финалу, когда меняет тон. 

    Но есть две большие проблемы. Первая: Джон Чо в роли Спайка. Во-первых, он не очень пластичный актер, у него есть амплуа хорошего, старательного парня, и он из него не может выйти. У меня он ассоциируется даже не со "Стартреками", а с вариацией профессора Хиггинса из "Селфи". Характер нуарного циника с дурным прошлым на него не садится. Во-вторых, ему 49 лет. Он в прекрасной физической форме, он специально занимался, он отрастил волосы, чтобы обойтись без парика и быть ближе к реальному прототипу образа Спайка - актеру Юсаку Мацуде, но стоит один раз заметить, что он на самом деле не так молод, как предполагается, буквально по взрослой усталости в глазах, дальше это чувство диссонанса начинает  преследовать. И дело совсем не в том, что он старше анимэшного персонажа на 20 лет, а в том, что написанный сериальный характер очевидно моложе его самого. И убедительно его сыграть у Чо не получается. Полу Радду полтинник, но он органичен в роли Муравья, там вопрос его реального возраста не возникает. Как, в общем, и в отношении Роберта Дауни, хотя он и постарше будет, но он - Тони Старк. 

    А тут еще иерархия отношений в команде Бибопа (опять "мы семья") такова, что роль заботливого, но строгого всехнего отца взял на себя Джет, сколько бы они не повторяли, что они партнеры, вроде как равны. То, что один взрослый дяденька (Мустафа Шакир немного младше Чо) вроде папы другому еще более взрослому дяденьке, вызывает перманентный диссонанс. 

    Всё это и стало, наверное, причиной отсутствия химии между Спайком и Джетом. В результате связующим в команде выступает беспамятная аферистка Фэй и у неё это получается. Она и живее, и смешнее, и человечней и каким-то образом отыгрывает контакт со всеми - даже с собачкой.

    Проблема номер два - это Вишес. Мне нравился Транслюсент из The Boys, Алекс Хассел нормальный злодейский злодей. Но белый парик и густой британский акцент превращает его в Люциуса Малфоя и отделаться от этого невозможно! Да, костюм и в общем образ соответствует анимэшному, но другой иконический образ его перебивает. Это промах художников, тут надо было что-то менять.

    Но есть и удачи, помимо Фэй (Фэй хорошая получилась). Это, конечно, явление взрослой Греты Тумберг в качестве эко-террористки:

    И русский оружейный барон. Не столько потому, что он к месту произносит слово pizdetz, а благодаря выразительному образу изможденного интеллигента в побитой молью норковой шубе. Он так меня впечатлил, что я посмотрела фильмографию Тайсона Риттера, и ба, да мы знакомы - он играл Исуса/Ебанашку в "Причере". 

    Надо отметить, что второстепенные герои получились лучше, чем главные, и, наверное, потому, что тут можно было позволить себе больше свободы, не боясь, что фэны обидятся. Второстепенных не жалко, с ними можно делать что хочешь - менять им внешность, пол (теперь без этого никак) и мотивацию, придумывать другую биографию. И как оказалось, это идет им на пользу. 

    В целом же вышло пёстро и шумно, и поначалу очень декоративно - просто много цветастых картинок под беспорядочную и громкую музыку (переложили бибопа в избытке), и показалось, что они зайдут в тот же тупик, что и "Стража", минус панк-рок, плюс джаз, но ближе к финалу всё же удалось нагнать эмоцию сначала в 7-й серии о поисках Фэй своего прошлого, и потом в 9-й, в которой внезапно играют бандитскую драму, и тут Чо и Хассел заметно ожили. При том, что её сюжет представляет собой одно сплошное клише, но что-то сработало и заиграло. 

    И хотя никто никогда не превзойдет оригинал, "Бибоп" может быть только один, а тут всё не так, и дальше все остальные аргументы фэндома, всё-таки получилось достаточно увлекательно, чтобы досмотреть его до конца.  

    << Previous Day 2021/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org