Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, January 10th, 2022

    Time Event
    12:46a
    Наши люди

     Мировой разум продолжает вести меня по желтой кирпичной дороге: знаете ли вы, что первый комикс по Лиге Легенд, выпущенный Riot Games совместно с Марвел, был нарисован Ниной Вакуевой из Москвы? Вот её инстаграм. Из её небольшого англоязычного интервью я узнала, что она училась в архитектурном университете. Техническая сторона архитектуры её не очень увлекала, а рисовать нравилось и нравились анимационные фильмы. Ей подарили книгу "The Art of Rise of the Gardians" - это такая серия в жанре "как мы это делали" - как придумывали, рисовали и моделировали персонажей (как раз к недавнему разговору о "диснеевских методичках", только тут DreamWorks). Она увидела, что и это, и это могло бы быть её работой, захотела стать аниматором, но судьба привела её в комиксы. Она работала для Марвел и DC.

    Я надеюсь, что её желание уйти в анимацию сбудется и всё у неё будет хорошо.    

    6:18p
    Dune (2021)

     Дени Вильнёв - певец песка и тумана, и "Дюна" как нельзя лучше подходит для повествования этим языком - мглы, вечной взвеси в воздухе, сквозь которую проступает нечто ужасное и величественное (тут сразу вспоминается "Прибытие"). Из песка восстают гигантские черви и орды фременов, из клубов пара в темноте впервые является зловещий барон Харконнен, как полковник Курц у Копполы, сквозь морось и ночь выходят ведьмы Бене Джессерит (русск. - Гессерит), и весь этот мир Херберта, огромный и пугающий, частями проступает из тьмы космоса и далекого будущего. 

    Хотя, думается, Вильнёв вообще мог обойтись без первоисточника. В конце концов, кого волнуют эти распри между Атрейдесами и Харконненами из-за залежей волшебного порошка, эдакой пыльцы фей. Он создал мир,  огромную фреску чего-то иного, чужого, невообразимого, но реального, насколько реальной может быть галлюцинация или видения Пола Атрейдеса. Если бы Ханс Циммер не грохотал своей музыкой без перерыва, ощущение величия было бы ярче. Саундрек заглушает впечатления, в оба уха тебе стучат "Эпично! Грандиозно!". Не дает прислушаться к себе. 

    Безусловно, визуальная грандиозность кем-то может расцениваться как недостаток - на фоне огромных образов и планетарных панорам люди и судьбы потерялись, а куцый сюжет, рассчитанный на сиквелы, оставляет в некотором недоумении, а то и раздражении. Эти претензии будут справедливы, но, на мой взгляд, Вильнёв правильно поступил, что смасштабировал потрепанную историю об очередном избранном еще и с отсылкой к Лоренсу Аравийскому, очевидной настолько, что неудобно даже её упоминать, так, что мессианский миф кажется ничтожным на фоне огромной вселенной, как ничтожен Пол перед буквально земляным червяком. Иначе она бы выглядела наивной и даже смешной в силу старомодности: хлипкий растрепанный аристократ (Тимоте Шаламе идеален в этой роли), но прекрасно обученный военному делу, доказывает дикарям превосходство белого человека со всем уважением к ним. При прочих равных - они отличные воины, он отличный воин, они люди чести, он тоже, но его сила в преодоленной слабости и благородстве. Они родились и были воспитаны  в песках, а он, будучи хрупким и тщедушным, научился, принял силу пустыни силой своей воли. Пол поведет их сначала к свободе, а потом и к тотальному джихаду.  По нынешним меркам это неполиткорректная, да и устаревшая, концепция. 

    Поэтому мне вполне достаточно того, что Вильнёв не рассказывает, а показывает. И это сделано блестяще со всех сторон - художники, оператор, монтажеры, все, кто работал над CGI- и визуальными эффектами - создали невероятную по убедительности и красоте реальность. Какая разница, что происходит в "Блейдраннере" Ридли Скотта, если один кадр - панорама города с вспыхивающими факелами - надолго сформировал картину возможного будущего. Так сцена приезда глашатая на Каладан или военная церемония на Салузе впечатываются в сознание. "Дюна" открыла новый космос.

    Короче, мне кино понравилось. 

    << Previous Day 2022/01/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org