Кто вы, мистер Аддамс? Насмотревшись на ночь классических сериальных "Аддамсов", полезла читать историю возникновения и само собой начала с Википедии. Общеизвестный факт: семейство Аддамс придумал карикатурист журнала "Ньюйоркер" Чарльз "Чез" Аддамс. Впервые они появились в 1937 году (по другим данным в 35-м). Это не был комикс, это были одиночные картинки. За всю полувековую творческую биографию Аддамса канонические теперь персонажи фигурировали не так часто - только в 150 карикатурах из полутора тысяч нарисованных им. У них не было ни имен, ни фамилии, они получили их только через тридцать лет вместе с известностью и культовым статусом благодаря телевидению.
В начале 60-х телепродюсеру Дэвиду Леви попалась книжка карикатур "Homebodies" Чеза Аддамса с семейным портретом будущих Аддамсов на обложке:
Он связался с автором и предложил ему совместно с приставленным юмористом придумать героям имена, биографии и характеры. Так они стали Аддамсами и получили новую жизнь на телевидении. Ситком "Семейство Аддамс" выходил всего два сезона, но это тогдашние эфирные два сезона - 60 с лишним серий. Он не стал суперпопулярным, но стал культовым.
Это так, исторический контекст.
В Вики же о самом цикле карикатур пишут, что это была сатира на оторванных от жизни аристократов, которые законсервировались в своем макабрическом быту и не замечают, что выглядят даже не смешно, а жутко. Этот тезис кочует из статьи в статью, и в одной даже была развернута историческая панорама послевоенного времени (речь идет о Первой мировой) с отсылками к Хэммингуэю, потерянному поколению, пережитой Великой депрессии, и выводом, что Аддамс таким образом отразил цинизм и нигилизм эпохи через черный юмор, который тогда еще не был в ходу. "Хм," - подумала я - "Выходит, что Аддамсы - это Рои из Succession, только 40-х и 50-х".
А потом я увидела фотографии Чеза Аддамса и его более подробную биографию. Аддамс начинал в журнале "True Detective", где ретушировал фотографии трупов, а впоследствии собрал большую коллекцию странных и страшных картинок. Он любил заброшенные викторианские особняки и кладбища, старинное оружие и доспехи. Свой собственный дом он декорировал муляжами огромных пауков и анатомическими пособиями.
Современники вспоминали, что он был франтом и дамским угодником. Предпочитал дорогие спортивные автомобили и хорошие костюмы. Аддамс водил знакомство с Рэем Брэдбери, Гретой Гарбо, Жаклин Кеннеди и Альфредом Хичкоком. Вопреки легенде, его первая жена Барбара Джин Дэй не была прообразом Мортиши - Чез познакомился с ней в 42-м, уже после появления рисованной героини, но явно ему нравился такой типаж (это позднее постановочное фото):
Вторая жена, тоже Барбара, урожденная Барб, обладала не столько демонической внешностью, сколько демоническим характером:
С третьей, Мэрилин "Ти" Мэтьюс Миллер, он был знаком еще с 40-х, но поженились они только в 1980-м. Церемония прошла на кладбище домашних животных, новобрачные были в черном. Свой дом они назвали "Трясина" (The Swamp).
А, так рисованные Аддамсы вовсе не были сатирой на аристократов-дегенератов, Чез Аддамс, в котором угадываются черты Гомеса, просто рассказывал о себе, о своей идеальной жизни.
Но и эта жизнь, как бы он её ни имитировал перед фотографами, была не настоящей. Пресловутая "Трясина", в которой теперь музей, вовсе не мрачный викторианский особняк, а очень светлый, жизнерадостный загородный дом, наполненный причудливыми смешными предметами. Вот
тут можно посмотреть фотографии.
А теперь, и комменты на Ютюбе это подтверждают, вымышленные Аддамсы - модель идеальных семейных отношений. Гомес и Мортиша - любящие супруги и заботливые родители, они вежливы, доброжелательны и гостеприимны. Три поколения живут вместе без ссор и разногласий, а слуги, домашние животные (и растения) и Нечта - равноправные члены семьи. Все свои яды, бомбы и пыточные инструменты они не выносят за пределы дома. Вот такой причудливый сюжет.