Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, January 31st, 2022

    Time Event
    4:50p
    The Woman in the Window (2021)

     Из любопытства посмотрела то, над чем ехидничают в "Женщине в доме напротив...", - "Женщину в окне". 

    Многострадальный проект Нетфликса, стоивший ему нервов и денег. Считайте: экранизация одноименного бестселлера, автор которого куда больше преуспел в сочинении собственной биографии, этим и оскандалился, в режиссерах Джо Райт, в ролях Эми Адамс, Гэри Олдмен, Джулиана Мур, Дженифер Джейсон Ли и половина основного состава диснеевского "Сокола и Зимнего Солдата" (Энтони Мэки и Вайат Рассел). И со всем этим богатством после пробного предпоказа фильм пришлось доснимать и перемонтировать, потому что зрители были в недоумении и даже негодовании. 

    И в результате он всё равно очень плох! А после пародийного сериала смотреть его без смеха нельзя. 

    Как всегда, про что кино.  Анна Фокс живет одна в большом старом доме на Манхэттене. У неё агорафобия, она не только не выходит на улицу, но и посыльным не открывает, а расплачивается с ними, подсунув деньги под дверь. При этом сдает подвал хамоватому жильцу с темным прошлым. Всё время она проводит за просмотром старых триллеров Хичкока и Преминджера или подглядыванием в соседские окна, запивая таблетки вином. В дом напротив въезжает семья Расселов, из которых она пока видит отца (британский акцент!) и нервного сына-подростка, последний вскоре наносит ей дружественный визит.  Будучи детским психологом с 15-летним стажем, Анна не замечает некоторой странноватости парня, зато тут же жалеет его, посчитав жертвой строгого отца. Наступает Хэллоуин, дети, не найдя у входа Аннинного дома конфет, закидывают дверь яйцами, а она, напомню, детский психолог, при одном виде детишек впадает в бешенство и даже пытается выйти, чтобы надавать им по башке, но теряет сознание на пороге. Очнувшись, бедолага обнаруживает в квартире женщину, которая втащила её внутрь, и по умолчанию решает, что это соседка, Джейн Рассел, та не возражает. Они пьют и болтают. Позже Анна видит её в доме напротив, тут надо отметить, что у Расселов просматривается даже ванная. А еще позже Джейн на секунду мелькает в окне уже окровавленная и с ножом в животе. Анна вызывает полицию, та не только никаких следов преступления не обнаруживает (да и не очень-то хочет их искать), но и предъявляет всё семейство Расселов живыми и невредимыми, вот только Джейн - совсем другая женщина (вопрос, где она была до этого момента, так и останется без ответа). Полиция грозит Анне пальцем - "Надо меньше пить!".  

    Всё это время героиня еще и ведет внутренние диалоги с мужем и дочерью, про которых она говорит, что те живут отдельно, но мы-то понимаем, и вскоре это подтвердится, что их нет в живых. 

    Мало того, что в сюжете полно дыр и логических нестыковок: скажем, у Анны с учетом обстоятельств скорее бы развилась клаустрофобия, а не агорафобия, которую, видать, позаимствовали из "Имитатора" с Сигурни Вивер и Холли Хантер. Откуда взялась вторая Джейн, куда и когда дели труп первой в просматриваемой насквозь квартире, почему соседи предпочитают звонить Анне по телефону с требованием прекратить подглядывать вместо того, чтобы просто задернуть, наконец, шторы, из-за чего собственно погибла секретарша в Бостоне, на какие шиши Анна бухает уже год, и зачем, черт возьми, британский акцент?! Но всё это еще и плохо снято и сыграно. Да и написано тоже безобразно. В какой-то момент действующие лица выстраиваются как на сцене, и декламируют текст куда-то в последний ряд партера. Дженнифер Джейсон Ли досталось секунд пять экранного времени и, кажется, одна реплика - "Я Джейн Рассел".  У Энтони Мэки слов чуть больше, но они настолько не имеют значения, что эту роль мог играть кто угодно другой за куда меньшие деньги. Напряжение создается с помощью неумолкающего саундтрека, и еще немного - с помщью нелепого утверждения, что одинокие женщины в старых домах хоть и боятся посторонних людей и звуков, но включить свет они боятся еще больше. В развязке психологический триллер превращается в старый слэшер с отсылкой чуть ли не к "Кошмару на улице Вязов" (а заодно и к "Хэллоуину"), а несчастную героиню последовательно пытаются зарезать, утопить, продырявить ручным рыхлителем и сбросить с крыши. А нет, сначала продырявить, потом утопить. Но потом всё же сбросить. И всё в одной сцене. По сравнению с этим, комичное побоище в сериале выглядит не так глупо, а главное - оно честнее. Там хотя бы с нами явно шутят, а тут... Даже не знаю. 

    По сравнению с оригиналом пародия вообще лучше написана и, как триллер, логичней выстроена. Там не возникает вопросов, откуда вдруг взялась убиенная и чем объясняют её исчезновение, а мотивы и обстоятельства остальных убийств рассказаны и показаны. И то, что в финале сериала Анна бросает пить вино и переходит на водку, уж всяко логичней, чем внезапное исцеление киношной Анны и от агорафобии, и от алкоголизма и от дырок на лице. Так ведь еще и в последних кадрах, когда страдалица выходит на улицу и садится в такси, обнаруживается, что непосредственно напротив нет домов, в окна которых можно было бы смотреть, как в телевизор. Такое ощущение, что Джо Райт пародировал сам себя. 

    Все штампованные глупости из фильма (и фильмов) в сериале чуть докручены, но так, чтобы только оставить зрителя в некотором недоумении, как с пресловутым бокалом красного: Женщина в Окне пьет из такого же, но в сериале в него демонстративно вливают целую бутылку (он, канеш, большой, но 0,75 туда всё же не вместится). И если в кино у героини очень кстати обнаруживается профессиональная фотокамера со штативом, в сериале - набор отмычек, которыми, а также их заменителями, в фильмах обычно умеет пользоваться каждый встречный. Надо отдать должное, сериальная Анна прежде, чем открыть ими замок, всё же бормочет "Как это делается-то?". Обе глотают таблетки горстями, запивая винишком, и в сериале всё-таки понятно, что это слегка перебор, но в фильме Райта психолог со стажем вот так потребляет медикаменты  - это как бы нормально. 

    В конце концов, жилец в подвале/на чердаке: оба рукодельника, сериальный Бьюэл и киношный Дэвид, подозрительны, и Дэвид даже больше, потому что он еще и агрессивный. У сериальной Анны возникает в результате вопрос к мужу - где ты нашего взял и зачем нанял. Получив ответы, она в легком шоке, и даже не знаю, что её поразило больше - происхождение Бьюэла, или то, что почтовый ящик до сих пор не починен. В фильме же женщина с паническими атаками, вздрагивающая от каждого шороха, узнает, что у её жильца криминальное прошлое и настоящее. И ничего. Возмутилась чуток и ладно. И был бы хоть парень хороший, как Бьюэл, так ведь хам и задира. 

    Может быть, создатели сериала даже и поставили себе такую второстепенную задачу - снять модный "блохбастер" со всей его дурью, так чтобы она была видна, но всё же сделать это лучше. Вроде "я так тоже могу". И смогли же. Если бы не эта перманентная кастрюля с запеканкой, вино галлонами, почтовый ящик и прочие мелочи, вроде разных надписей на надгробном камне, ну и личность убийцы (а вот неожиданно же?), то сошел бы за очередной мегатриллер по мегабестселлеру "В окне поезда напротив чего-нибудь там в татуировках дракона".

    << Previous Day 2022/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org