Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, February 9th, 2022

    Time Event
    2:32p
    Эко-катастрофа

     Во времена бурного расцвета рекламы в 90-е существовал такой тренд - чем ниже ценовая категория товара и бренда, тем больше эксплуатируются слова "люкс" и "вип". В нулевые настала эпоха "эко", "био" и "органик", но ровно по тому же принципу: эко-кожа, эко-замша и эко-мех - искусственные материалы, эко-пух - синтетический наполнитель, в конце концов, "органический жемчуг" Майорика, никогда не знавший раковины. 

    Поэтому проект "экопарка" Газпрома имеет вид шестиэтажного здания, а "экогалерея" - тоннеля без окон, без дверей, с экранами по стенам. 

    Как оказалось, тренд уже отработан в местах добычи, но там он выглядит еще круче. Добро пожаловать в "экопарк" в Надыме, построенный, или сколоченный, трудами ООО «Газпром добыча Надым».  Удивительный мир Природы:


    На фоне пластмассовых берез и сварных ив:


    В "парке" развешаны скворечники с динамиками и датчиками движения. Видимо, при приближении живого существа они напевают рекламные гимны. Вокруг "арт-объекты" из мусора и про мусор:



    "Эко-автомобиль":


    Все фотографии взяты из официальных презентаций Газпрома. Это предмет гордости. 

    А в это время в Сургуте, уже по инициативе городских властей на федеральные и региональные деньги решили из лесопарка на берегу реки Саймы сделать что? Правильно, эко-парк. Горожан опросили, те строго сказали, что им нужны деревья, освещение, скамейки и туалеты, а прочие объекты им не очень нужны. Впрочем, опрос строился, как я понимаю, по принципу "ответ напрашивается сам собой" - "Хотите ли вы выпить горячего чаю после прогулки?" - "Да!" - "Тогда строим ресторан".  На красивой презентации, склеенной из не менее красивых стоковых фотографий, им обещали ботанический сад, океанариум и пляж с бассейном при сохранении лесного массива. В процессе, кыгыбычно, оказалось, что строить там будут "нечто иное", потому что деньги выделены и надо их осваивать. Камнем преткновения стало футбольное поле, под которое собрались вырубать деревья. Жители восстали, им такой футбол не нужен. Как оказалось, он им вообще не нужен

    "В результате сургутяне решили объявить бойкот строительству экопарка «За Саймой», за который всего месяц назад сами же и проголосовали. В городскую администрацию со всех сторон полетели жалобы. Глава Сургута Андрей Филатов принял решение о приостановке всех строительных работ."

    Я в своем пузыре думала, что это наша местная проблема - вот эта битва за парки с деревьями, но оказывается, эта история везде. Объявляю Сургут городом-экопобратимом Петербурга. Но сургутянам еще удаётся на что-то влиять.  

    3:00p
    Экология глазами городских властей

     А вот "экопарк "Муринские пруды"  в Нижнем Тагиле. Отдадим должное - это был пустырь, его ничем не застроили, и детская площадка качественно лучше надымской. Но парк?!

     Картинки лучше тысячи слов:







    Фото: Борис Ярков (отличные фотографии, безо всяких шуток)
    7:15p
    Архивное

    Федор и Светлана Бондарчук, 2006. По-моему, премия Тэффи 

    << Previous Day 2022/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org