Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, March 10th, 2022

    Time Event
    9:01a
    Утро

     Итак, я несчастный клиент банка ВТБ. И вчера я ходила снимать деньги со своего валютного счета. Сумма небольшая, вклад был вынужденным и чисто техническим, но он был в евро. 

    Наличные надо было заказывать по телефону еще неделю назад. Через два дозвона и пять операторш, одна из которых сбросила звонок, а еще одна с перепугу решила мне зачитать рекламную брошюру, и каждая (замечу, это были "специалисты", на которых меня переключали), спрашивала, по какому поводу я звоню, и некоторые начинали разговор со слова "алё!, финальная Альбина заказала таки наличность в моем отделении, но сделала это на 7 марта. А это выходной. Собственно поэтому я пришла вчера.

    Заказанные деньги нашлись, но со вчерашнего дня выдача только в долларах, а процедуру конвертации, чтобы выпустить приходный ордер, в банке  еще не придумали. Так что она рождалась прямо на моих глазах. Мне завели долларовый счет, чтобы можно было перевести туда деньги со счета в евро, тогда всё сконвертируется автоматом, и уже доллары с этого счета можно будет обналичить. Но тут оказалось, что во-первых, операционистка не может переводить мои деньги туда-сюда, а во-вторых, если сможет, то по невыгодному курсу, а сделать перевод по выгодному могу я сама через приложение. Но приложение висит. Оно ничего не переводит, оно не подтягивает выписки по счетам, оно вообще хочет мне показывать только рекламу карт. 

    После продолжительной борьбы оно вдруг заработало, всё перевелось и обновилось, и тут кассирша ушла на обед. В конце концов, я всё получила, включая опыт наблюдения за скопившимися на тот момент посетителями. 

    Если в интернете тревожность выражается срачах и воплях, в реальной жизни у нас в городе наоборот все нарочито дружелюбны и предупредительны. Кассирши в магазинах, операционистки в банке, клиенты и покупатели. Все желают друг другу хорошего дня, это такая обычная формула в кофейнях, но сейчас она звучит искренне, и покупатели позавчера всех кассирш обязательно поздравляли с 8 марта. Все извиняются и благодарят. Застрявшей с коляской в дверях женщине бросились помогать с двух сторон. В банке клиенты старательно и пошагово объясняют свою проблему, а девушки внимательно их выслушивают и действительно стараются помочь. Никаких больше "ну я же вам объясняю!", а стараются понять и что-нибудь сделать. При мне пришла девушка в отчаянии - она получала зарплату в экзотической валюте, ничего снять не может вообще. Её повели в офис решать проблему.  Не знаю, надолго ли такое общественное состояние, но пока так.

    Всем котик, который не хочет в эту реальность:

    9:01a
    Банки

     Прочла статью на Фонтанке о ситуации в банках и поняла, как мне повезло. Хотя везение тут не при чем, я просто очень хорошо помню дефолт 98-го, поэтому занялась проблемой с 26 февраля.  

    10:15a
    Хозяйственное

     На всякий случай, если кто-то клиент ВТБ, и тоже держал валютный счет не в долларах, а в других валютах. Для других банков схема, вероятно, аналогичная (кроме Тинькова, наверное). Деньги должны быть заказаны заранее, в чем бы они ни были.

    Дальше:

    1. В приложении или личном кабинете на сайте открываете себе долларовый счет (для ВТБ - долларовый мастер-счет)

    2. Через приложение переводите свои деньги со старого валютного счета на долларовый мастер-счет. Там существенно выгодней курс конвертации, приложение вам его покажет. Например, при конвертации в отделении разница с приложением составила 40 долларов для финальной суммы. 

    3. Таким образом у вас не будет проблемы с оформлением ордера для кассы. Снимаете просто сумму в долларах. 

    UPD. В связи с запретом на снятие валюты для вкладов, заведенных после 9 марта, самостоятельно всё это делать не надо! 

    10:48a
    Но есть и хорошие новости

     Актуальная шутка из сети:

    Китайские производители заявили, что компании Шанель, Диор и Гуччи не уходят из России.

    3:04p
    Ппц
    Про ситуацию с валютой в петербургских банках:

    "Хитрецов, бросившихся скупать безналичные евро и доллары через приложения в сотовых телефонах, ждало разочарование: банки строго следили за тем, когда (и даже во сколько) был открыт валютный счет и когда на него попали деньги. То есть смотреть на свой валютный счет, пополненный после полуночи 9 марта, можно, снимать — только в рублях по официальному курсу."
    6:32p
    Вальс

     В моем советском детстве этот фрагмент часто показывали по ленинградскому телевидению - Милица Корьюс в фильме "Большой вальс" (1938). Корьюс была эстонкой, рожденной в Варшаве в семье офицера русской армии. Переехала с родителями в Москву, музыкальное образование получила в Киеве. В 1927 году из Ленинграда каким-то образом перебралась в Эстонию, затем в Германию, где вышла замуж. Оттуда в Штаты. Выступала в Метрополитэн-опере. Умерла в 1980-м году в Лос-Анджелесе. Её мать и сестра погибли в Ленинграде во время блокады. "Большой вальс" дважды шел в советском прокате - в 1940-м и в 1960-м, и был чрезвычайно популярен.  

    К сожалению, фильм довольно заурядный, я его смотрела всё в том же "Спартаке", но эта сцена - лучшее, что там было.


    7:50p
    Предчувствие
    Мне напомнили мой августовский пост, и там последний абзац:

    И уже в сумерках я шла обратно мимо новых бутиков с белыми стенами, где висела на вешалках белая одежда, мимо кафе с большими окнами, заполненными новыми людьми с новыми красивыми лицами. В памяти всплыл мой первый выезд за границу - в Испанию в середине 90-х. Вот так вечером я шла по набережной Бланеса, в ресторанах сидели праздные туристы, и мне, человеку, который еще год назад питался ларёчными макаронами с польским кетчупом по бедности, эти чужие беззаботность и расслабленность казалось удивительными и недостижимыми. Хотя чужой чувствовала себя как раз я со своей безотчетной тревожностью. И эта тревожность возникла и сейчас. Я смотрела на людей сквозь светящиеся окна и подумала, что вдруг это всё закончится, что мы вернемся обратно. Но не в 90-е, которыми так любит пугать сейчас наш президент. Что странно - он-то должен быть благодарен этим годам, они вынесли его туда, где он сейчас. А в поздние советские годы, где на этом маршруте не было ни светящихся окон ресторанов, ни столиков прямо на тротуаре, а была пирожковая, магазин спортивных товаров, "Букинист" и "Подписные издания". Самое смешное, что они на месте, только пирожковая теперь "Хесбургер". Что в общем-то одно и то же.

    << Previous Day 2022/03/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org